Поиск на сайте

 

 

Недавно, будучи в Москве, познакомился с необычным человеком – Региной Крашенниковой из Магнитогорска, ученым секретарем Российского научного хирологического общества. Если запнулись на непонятном слове, знайте: хирология – это умение «читать судьбу по руке» (однокоренное со всем известной «хиромантией»). 
За время нашего недолгого знакомства Регина сумела заразить меня неподдельным интересом к этой древней науке (скептики добавляют, правда, приставку «псевдо»).
Покорило то, что Регина по незримым символам на моей ладони быстро нарисовала почти точный психологический портрет. Я, как сугубый материалист, всевозможные гадания и предсказания судьбы не воспринимаю в принципе. Поэтому неожиданный для меня удачный исход «чтения по руке» только подогрел журналистский интерес.

 

- Регина, не самонадеянно ли называть хиромантию наукой?
- Совсем нет. Это действительно наука, причем очень древняя, ей несколько тысяч лет. В Древнем Китае, Индии, Греции, Иудее ученые интересовались, каким образом внутренний мир человека связан с физической оболочкой.
Тонко подмечая связи между ментальным и внешним (цветом волос и глаз, формой рта, носа, ушей, разрезом глаз, телосложением), они с годами накапливали огромный опыт таких сравнительных наблюдений. Так, например, зародилось восточное учение об акупунктуре (иглоукалывании). 
- Но в первую очередь, конечно, древних людей интересовала рука...
- Несомненно! Оттиски ладоней на стенах пещер - один из первых видов примитивной живописи, который насчитывает 30-40 тысяч лет. То есть уже неандертальцы видели в своих руках некий священный дар. О магической роли рук говорится во всех сакральных текстах мировых религий - Ветхом Завете, Ведах, Коране.
- А что можно увидеть по руке?
- Рука человека дает информацию о многом: врожденных заболеваниях, слабых и сильных сторонах личности, типе мышления, памяти и внимании, задатках и способностях. В конечном итоге - о нашем предназначении, если хотите - карме. 
Хирологией занимались великие врачи древности - Гиппократ, Гален, Парацельс, Везалий: они изучали симптомы различных болезней, которые «отражаются» на разных частях рук, от цвета ногтей до наполненности ладонных «холмов». Предложенные ими диагностические методы не потеряли актуальности и поныне. 
В XX столетии исследования в области хирологии проводились в лондонском центре Kennedy-Galton. Скажем, разработанные тут диагностические методы используются в большом спорте: с раннего детства по руке можно понять, какой вид спорта необходимо выбрать ребенку, чтобы он достиг максимальных успехов. 
- Линии на руках ведь неизменны всю жизнь?
- Ничего подобного! Очень даже изменчивы: например, у всех младенцев квадратные ладошки, на них три или две линии. Ребенок растет, взрослеет - линии исчезают и появляются, меняются наклоны пальцев, их суставы… Неизменными в течение жизни остаются лишь дерматоглифы - рисунки на коже ладоней и кончиках пальцев, которые использует дактилоскопия для идентификации личности или решения споров об отцовстве.
- Регина, а как ты начала гадать по руке?
- Гадать по руке - это про цыганок на вокзалах, а я - читаю по рукам. Мой путь в хирологию начался на первом курсе института, когда у меня оказалась книга Кейро. Это псевдоним английского графа Льюиса Хамона, жившего на рубеже XIX и XX веков. Он прославился как хиромант-прорицатель: считается, что он предсказал смерть Григория Распутина и шпионки Мата Хари и даже убийство большевиками семьи Николая II.
Конечно, его книжку прочитала запоем, стала с азартом осматривать руки моих сокурсников, преподавателей и сравнивать, анализировать… Начала изучать древнюю философию, психологию. Но любая философия имеет смысл, если ее можно применить на практике. 
Однажды познакомилась с участниками «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ Александром Литвиным и Натальей Воротниковой. Это удивительные люди, способные видеть сквозь человека и время. Встреча стала для меня стимулом, чтобы почувствовать в себе силы помогать не только себе, но и другим людям.
- Каждый день читаешь руки?
- Конечно. Ко мне приходят на прием, а еще я изучаю фотографии рук известных личностей в Интернете. Опыт накопился такой большой, что даже решила написать книгу  «Зеркало Кармы. Пособие по кармической хиромантии» вместе с председателем Российского научного хирологического общества Борисом Акимовым. Она скоро выйдет в Москве.
- Бывает, что руки врут?
- Никогда! Да, люди могут врать, привыкая жить под маской, но их руки всегда скажут мне правду. 
- С какими вопросами чаще всего на прием приходят?
- Чаще всего это проблемы в личной жизни и на работе. Мне очень приятно, когда потухшие глаза человека к концу нашей встречи начинают сиять, он благодарит и говорит, что теперь готов начать жизнь с чистого листа. Почти все спрашивают: а что дальше-то делать, как работать над собой? И я уже подумываю о разработке коррекционных методик.
- Ну а обычный человек что может увидеть на своей руке?
- Для примера возьмем хотя бы цвет и жесткость ладони. Люди с бледными, вялыми кистями, как правило, неэнергичны, ленивы, обладают низким иммунитетом; с розовыми, эластичными ладонями, напротив, натуры страстные, деятельные, трудолюбивые; с красными - вспыльчивые, даже гневливые. 
Рассмотрим ногти. По сути - это окно в мир: по форме ногтей мы узнаем, как человек воспринимает действительность. Короткие узкие ногти выдают человека критичного, любящего поспорить. Слишком короткие - выдают жизненный принцип «все дураки, а я умный», таких людей не переубедишь. Равная длина и ширина ногтя говорит об объективном восприятии окружающего мира, миролюбии и неконфликтности. 
- А что может сказать пальцевый узор?
- Очень многое, хотя разновидностей узоров всего четыре - простые дуги (арки), сложные дуги, петли, завитки. Но если учитывать все десять пальцев и возможные комбинации, то психотипов получится не один десяток. 
Люди, имеющие самый простой, арочный или дуговой, тип рисунка, как правило, практичны, осторожны, постоянны, они материалисты, упрямые, верные и старомодные. 
Петлевой тип рисунка самый частый, это знак легко реагирующей натуры, которая приспосабливается к изменчивым условиям (поэтому в ходе эволюции их и осталось большинство). 
Люди с завитковым типом рисунка предпочитают все усложнять и анализировать, они замкнуты, скрытны, свободолюбивы, генераторы идей. 
А вот людей со сложными рисунками отличает нестабильность характера и неустойчивость поведения, конфликтность, так как одновременно сочетают в себе различные черты и свойства. 
- Интересно, а почему подушечки и линии на ладони хироманты называют как небесные тела? Линия Венеры, холм Юпитера - звучит очень забавно.
- Древние люди видели и в рисунке ладони, и в зодиакальном круге на небе отражение жизненного цикла человека, отсюда и связь астрологии и хиромантии. Недаром, скажем, на Руси даже расчеты по лунному календарю вели по пальцам. Считалось, что на человека при рождении оказывают влияние десять основных планет, поэтому и на руках также выделяют десять холмов - «резервуаров» энергии человека. 
- Наука пытается как-то объяснить взаимосвязь внутреннего, ментального мира человека и его руки?
- Научных гипотез множество, и у каждой вполне рациональное обоснование. Например, есть теория «сцепления» генов, отвечающих за психическое и физическое развитие: то есть генетически любой внешний признак человека «сцеплен» с личностным.  Недаром люди с генетическими дефектами имеют необычный ладонный рисунок: скажем, у обычного человека линии судьбы и сердца пересекаются, а у страдающего синдромом Дауна - сливаются у внутреннего края ладони. 
Другая теория - «воздействия гормонов», которые определяют «симметричное», схожее развитие нервной системы и телосложения. Доказано, например, что длина пальцев и их соотношение обусловлено количеством половых гормонов в крови. 
Ну а третья теория ставит развитие рук и «знаков» на них в зависимость от развития нервных центров (недаром рука как самая чувствительная и подвижная часть тела имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга). 
Поэтому, если перерезать нервы, идущие к руке, линии на ладони частично стираются. Также подмечено, что линии бледнеют, когда человек падает в обморок или получает увечье и долго находится без сознания. 
- Разве не скучно жить, когда знаешь, что будущее предначертано?..
- Оно и не предначертано! Скажем, я не предсказываю будущее, ибо оно изменчиво и зависит только от нашего сознательного выбора. 
Моя задача не гадать, а помочь человеку справиться с его проблемой: рассказать о его истинном предназначении и о том, что нужно изменить в жизни, чтобы встать на этот путь. Ведь только тогда человек будет и здоров, и счастлив. 
Изменить свою натуру непросто, мы готовы изменить всех вокруг, но только не себя. Но реальность такова: меняемся мы - меняется мир вокруг нас.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий