Поиск на сайте

 

Скачок цен на продовольствие неизбежен

 

Уборка зерновых культур (без кукурузы) на Ставрополье завершилась. Всего собрано 4,2 миллиона тонн зерна. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.
Сельскохозяйственный год сложился для земледельцев края одним из сложных за последние годы. Аномальные температуры в зимний период привели к гибели озимых культур на площади 242,2 тыс. га.
Погибшие посевы озимых культур были пересеяны кукурузой на зерно, горохом, льном масличным, подсолнечником, а также соей и яровым рапсом, что потребовало от сельхозтоваропроизводителей края дополнительных затрат.
На этом сюрпризы погоды не закончились. В течение 30 дней в большинстве районов края наблюдались неэффективные осадки. Ситуация усугублялась повышенным температурным режимом. Среднесуточная температура воздуха в апреле превысила среднемноголетний показатель на 4,3оС, или на 28 процентов.
Почвенная засуха достигла критериев опасного явления в пятнадцати муниципальных районах края. На посевах озимых культур отмечалось слабое формирование репродуктивных органов растений, посевы были низкорослые.
По оценке специалистов, за весенне-летний период от комплекса неблагоприятных погодных условий погибло всего свыше 100,0 тыс. га, в том числе от градобития 21,0 тыс. га.
По данным, представленным сельхозтоваропроизводителями, для возмещения части прямых затрат гибель посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи отмечается на площади 71,1 тыс. га. Сумма ущерба от гибели урожая в крае составила 1,2 млрд. рублей.
Прогнозный ущерб от недобора зерна, около 3,6-3,7 млн. тонн, в денежном выражении составляет около 28,0 млрд. рублей.
Аномальные погодные условия оказали свое влияние и на финансовое состояние хозяйств края. Сельхозтоваропроизводители края понесли огромные убытки в результате воздействия неблагоприятных погодных условий. Особенно пострадали восточные районы края (Левокумский, Нефтекумский, Туркменский, Арзгирский, Апанасенковский, Благодарненский, Буденновский и Курский), урожайность зерновых культур на отдельных полях в этих районах была на уровне 4-5 ц/га.
Средняя урожайность зерновых культур в Ставропольском крае в 2012 году составила 22,4 ц/га. В 2011 году она была 39 ц/га. Это самая высокая урожайность за всю историю ставропольского земледелия: на Ставрополье в 2011 году было собрано более 8 миллионов тонн зерна.
В разрезе культур в сельхозорганизациях края в 2012 году получена следующая урожайность основных зерновых культур:
озимой пшеницы – 24,7 ц/га;
озимого ячменя – 27,6 ц/га;
ярового ячменя – 22,3 ц/га;
гороха – 17,8 ц/га.
Лидерами по уборке зерновых стали труженики Ипатовского и Новоалександровского муниципальных районов. Они намолотили соответственно 343,3 и 336,0 тыс. тонн зерна с урожайностью 43 ц/га.
Между тем качество ставропольского зерна в этом году выше, чем в прошлом. Согласно проведенному мониторингу качества пшеницы урожая 2012 года, всего продовольственной пшеницы выявлено 88,3%. В прошлом году процент продовольственного зерна составил 82,1%.
Лидерами среди районов по качеству зерна являются Советский район, где получено 98,0% продовольственного зерна, Кочубеевский и Георгиевский - по 96%, Александровский - 94,0%, в Новоселицком районе - 92,6%.
Средняя цена на пшеницу 3 класса составляет 8300-8800 рублей за тонну. На экспорт планируется отправить около 2 миллионов тонн зерна. Компании-трейдеры традиционно отправляют на экспорт зерно в основном в страны средиземноморского бассейна и Ближнего Востока.
14 августа 2012 года заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провел совещание с руководителями предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия, представителями краевых ведомств.
Заместитель председателя правительства озвучил озабоченность губернатора края Валерия Зеренкова о возможном скачке цен на социально значимые продукты. Цены, которые сейчас установились на рынке, для производителей хлебобулочных изделий высокие.
Министр финансов Лариса Калиниченко довела до сведения руководителей хлебозаводов информацию о том, что в правительстве края рассматривается вопрос о компенсации им части затрат на производство. Как отметил Николай Великдань, это самый рациональный вариант поддержки и хлебопеков, и населения.

 

Анатолий КУЦЕНКО,
и.о. министра сельского хозяйства – специально для «Открытой» газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях