Поиск на сайте

Мэрия Ставрополя на манипуляциях с зерновым фондом теряет миллионы рублей

 

На прошлой неделе на заседании гордумы Ставрополя разразился небольшой скандал. Поводом послужил отчет и.о. руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Александра Непомнящего о работе своего ведомства за 2010 год. Камнем преткновения оказалась ситуация с городским зерновым фондом.
Муниципальный фонд зерна впервые был создан решением гордумы в 1999 году и просуществовал два года. Власти закупали зерно сразу после окончания уборки – по низким ценам и в том количестве, которое необходимо для бесперебойной работы хлебопекарных предприятий. Пока существовал фонд, цены на «кирпичик» в Ставрополе оставались неизменными.
Однако затем фонд был ликвидирован якобы за ненадобностью. За что чиновники почти сразу поплатились – весной 2003-го, всего за несколько дней, цены на хлеб подскочили на четверть! Причина банальна – чиновники вовремя не почесались и не запаслись зерном.
И вот три года назад мэрия снова вернулась к этому вопросу. Перед выборами мэра летом 2008-го по Ставрополю разлетелся красочный плакат «Программа совместных действий Пальцева - Гаевского». В ней, в частности, значился такой пункт: «Гарантировать обеспечение населения города доступным хлебом может только создание муниципального зернового фонда».
Стоит отдать должное Пальцеву: спустя два месяца после его избрания мэром резервный фонд был создан. За счет бюджета закупили 1500 тонн пшеницы третьего класса. Ожидалось, что это зерно будут продавать хлебозаводам города по льготной цене, чтобы не допустить подорожания заветного «кирпичика».
С тех пор фонд, однако, так и не «распечатали» – в 2009 году урожай зерновых в стране был рекордным, и цена пшеницы резко упала, так что хлебопеки не нуждались в «дешевом» муниципальном зерне.
Короче, минул год, хранить пшеницу стало невыгодно – и гордума потребовала включить злополучное зерно в план приватизации на 2010 год. И снова облом! В прошлом году цена, как назло, ползла не вверх, а вниз.
Планы КУМИ по продаже зерна плавно перешли на нынешний год. Выступавший перед депутатами Александр Непомнящий заверил: мол, советовался с экспертами рынка, и те обещали, что в нынешнем году стоимость пшеницы вырастет. По крайней мере, перевалит отметку в 8240 рублей за тонну, по которой зерно из муниципального фонда можно продать с минимальными убытками.
Но в любом случае, даже при самом удачном раскладе, в казну не удастся вернуть 2 млн. рублей, потраченных на хранение и протравку зерна. «Разве это нормальный подход к делу, когда вы до сих пор не можете продать зерно урожая трехлетней давности?!» - в сердцах обратилась к Непомнящему депутат-единоросс Ольга Тимофеева. Поддержали ее и другие думцы. Чиновник парировал: «Обещаю, что в этом году зерно продам!»
Еще бы не продал, ведь на будущий год гордума просто не даст Непомнящему денег на хранение зерна. Короче, от всей этой истории остался неприятный осадок. Да, создавая зерновой фонд, мэрия руководствовалась лучшими побуждениями. А в итоге влетела на огромные бабки. Или два миллиона бюджетных рублей для наших чиновников уже не деньги?! Кто-нибудь из должностных лиц понесет ответственность за эту «нецелевку»? Или, как водится, все спишут на привычное разгильдяйство?

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях