Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске 76-летний пенсионер стрелял в адвокатов 
 

Утром 4 сентября в кабинет адвокатской конторы на улице Дзержинского в Пятигорске ворвался вооруженный мужчина. С криком «А то убью!» он приказал одной из находящихся в помещении женщин залезть под стол. Затем последовали выстрелы в адвоката Сергея Десятова 58 лет и в его 51-летнюю жену, тоже адвоката. После этого стрелок убежал, а пострадавшим была вызвана «скорая помощь» и полиция. 
Супруги-адвокаты с полученными пулевыми ранениями были доставлены в больницу для оказания медицинской помощи. У женщины прострелена рука выше локтя, судмедэксперт констатирует перелом плечевой кости. В тот же день пострадавшей сделали операцию и извлекли пулю. Но ей предстоит еще ряд операций для восстановления трудоспособности. Ее муж от госпитализации отказался. 
Пятигорским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 
По подозрению в совершении этого преступления задержан 76-летний пенсионер, который является родственником адвокатов. А разрушил отношения «проклятый» квартирный вопрос.
Как сообщает пресс-служба адвокатской палаты Ставропольского края, адвокат Десятова несколько лет назад вела гражданское дело по просьбе 87-летней тети «стрелка», которая составила ему, дорогому племяннику, дарственную на свою квартиру. А тот в благодарность предъявил… иск о выселении дарительницы! 
По-родственному воззвать дедушку к совести не удалось. Проблему стали решать юридически. Адвокат свела стороны к мировому соглашению, по которому престарелая тетя получила право проживания в своей квартире, а племянник – право собственности на нее. 
Ход классический и в принципе разумный. Наверняка тетушка уже думает о вечном, за ней нужен присмотр, и благодарный племянник был бы очень кстати, ухаживая за старушкой в родных для нее стенах и скрашивая ее дни. 
Но у племянника с благодарностью явно что-то не срослось. Он взял и через год квартиру… продал! Но поскольку жилплощадь была обременена проживанием добрейшей тети, то стоимость сделки оказалась существенно ниже рыночной и получить за квартиру желаемую цену алчный племяш не смог. Вероятно, по этой причине он и решил «поубивать» родственников, которые помешали ему осуществить долгожданную мечту о чужих квадратных метрах. 
Пострадавшие адвокаты считают, что поводов обвинять их и тем более расстреливать у деда-террориста нет. Все решения он принимал сам. В том числе и вооруженный набег на адвокатскую контору. 
Хорошо еще, что нетвердая рука пенсионера дала маху и обошлось без смертей. Не то отправиться бы ему в тюрьму отмечать свое 90-летие – вменяемая ему статья УК РФ влечет наказание до 15 лет лишения свободы в случае смерти потерпевших. 
Впрочем, и срок от 2 до 8 лет «за причинение вреда здоровью, связанного с заведомо для виновного стойкой утратой профессиональной трудоспособности», по ч. 1 ст. 111 УК РФ для мужчины в 76 лет серьезный. Наверняка хотелось прожить остаток жизни сытно, комфортно и явно не в тюремной камере, ради чего, собственно, «стрелок» и затеял позорную махинацию с добросердечной тетушкой…
 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий