Поиск на сайте

 

Почему к домашним четвероногим друзьям в России относятся как к самым заклятым врагам? 
 

Объявление «Отдам в хорошие руки» в России давно и нелегально уступило «Отдам за хорошую цену». Под видом породистых уникальных зверюшек нам подсовывают втридорога щенков и котят дворовых шариков и мурок. Деньги в этом криминальном бизнесе крутятся немалые, а уровень рынка по-прежнему остается «птичьим». Есть ли выход? Об этом в эксклюзивном интервью «Открытой» рассуждает президент Ветеринарной Ассоциации России Александр ТКАЧЁВ-КУЗЬМИН.

- Александр Викторович, когда в России появятся законы, регулирующие содержание, разведение и продажу домашних животных?
- Вот уж полтора десятка лет предлагаются какие-то проекты, но пока безрезультатно. Хотя изобретать велосипед здесь не нужно.
Опыт в других странах давно наработан: нет права продавать домашних питомцев с рук, купить даже хомячка там можно только через клуб или питомник. А эти организации строго лицензируются. Причем требования на получение лицензии очень жесткие: необходим частый и тщательный ветеринарный осмотр, обязательна проверка на генетические заболевания. Если животное продают не для питомника или участия в выставках - его обязаны стерилизовать.
Важнейший, на мой взгляд, пункт работы этой системы - поголовная регистрация животных.
- Известно, что во многих странах обязательно чипирование домашних собак и кошек.
- Совершенно верно, причем неважно, где родился щенок или котенок, породистый он или нет, чипирование и внесение в базу данных касается всех. А результат - никаких бродячих животных на улицах вы там не встретите.
В Европе, если животное идет по улице самостоятельно, его достаточно поднести к специальной технике, которая по чипу считывает все данные владельца. Не уследившему за своим питомцем для начала выпишут штраф. Если случай повторится или докажут, что от животного хотели избавиться, его хозяина ждет до года тюрьмы. 
У нас, к сожалению, подобной практики даже не предвидится. Только в Москве ежегодно 10-12 тысяч животных выбрасывают на улицы. И это не считая самовоспроизводства бездомных собак и кошек.
- У нас, мне кажется, проблема контроля над животными начинается еще с прилавка. Вы можете сказать, сколько детенышей продают на птичьих рынках?
- Этого вам не скажет никто, даже директора рынков, потому что такой статистики просто не ведется. А после неудачной торговли, которая, как правило, приходится на выходные, ветслужбы отлавливают в соседних лесочках сотни вчера еще породистых, а сегодня никому не нужных щенков.
Не меньше проблем и в зоомагазинах, где клетки с животными выставляют прямо на прилавки. Антисанитария - вопрос отдельный. Меня же вот что волнует: зашли за кормом для рыбок, а вышли с попугаем - не смогли устоять перед его расцветкой и обаянием. А через неделю незапланированную покупку пытаются вернуть обратно: мол, передумали. Но в большинстве случаев просто вышвыривают на улицу.
Кстати, в прошлом году недалеко от Ростова в озере для купания выловили гигантскую пиранью, видно, в аквариуме доставлявшую своим хозяевам много хлопот.
- Если в наших широтах отпустить на волю попугая, он, понятно, погибнет. А щенят или котят пригреют и подкормят сердобольные старушки… 
- По-человечески вашу позицию я полностью разделяю, забота о бездомных животных - наша обязанность. Но как ветеринар на эту проблему смотрю и с другой стороны. Бродячие кошки и собаки нередко являются разносчиками заразы. Более того, год от года в стране растет число пострадавших от укусов бездомных собак, в том числе и бешеных. 
- Да что там говорить о бродячих псах, если даже домашние питомцы не всегда привиты и обследованы по всем правилам. Неужели это так сложно?
- Несложно, но, как показывает практика, прививать своих четвероногих друзей их хозяева не спешат, всячески избегая этой обязательной процедуры.
Перед тем как продать животное, его владелец обязан получить в ветеринарной клинике справку о прививках. Но такую справку сегодня зачастую просто покупают - так меньше хлопот. Одно время пытались ввести голограммы прививок, потратили на это уйму денег, но учесть, сколько этих голограмм выдают ветеринары и за каких животных, оказалось проблемой. В итоге полезное и просто необходимое начинание до конца не довели.
Вот и продают на птичьих рынках за фантастические суммы щенков с сомнительными документами. Вместо фото суки-матери «элитного» щенка показывают фото самца совсем с другими признаками породы, чему сам не раз был свидетелем.
Поэтому моя позиция однозначна: если мы стремимся к контролю над животными, птичьи базары нужно закрывать. Иных путей легализовать этот криминальный бизнес - нет. Не случайно доходность птичьих рынков в России сравнивают с продажей наркотиков и оружия.
Кстати, подобная ситуация была и в других странах, даже в консервативной Англии. Но в конце 80-х годов прошлого века там запретили свободную торговлю животными, ввели обязательную их регистрацию, и за короткое время рынок удалось нормализовать и систематизировать. 
- Помнится, московские власти тоже пытались на городском уровне ввести ряд положений и инструкций по содержанию животных, даже определили какие-то штрафы. Но потом что-то там не заладилось. В чем дело?
- В том, что без федерального законодательства реализовать подобные начинания едва ли возможно, очень многое упирается в отсутствие именно федеральной нормы. Любой, кто решит обжаловать наказание в суде, его без труда выиграет. А полномочия контроля ветеринарных служб в этом сегменте ничтожны.
Бесконтрольность домашних животных - это простор не только для мошенников, но еще и беспрепятственный путь к распространению вирусных и генетических заболеваний, иногда смертельно опасных для человека. 
Не забывайте также, что еще существует рынок экзотической живности, который «сюрпризов» приносит куда больше. Последний случай в моей практике: друзьям подарили обезьянку, но когда ее обследовали, оказалось, что «подарок» заражен туберкулезом открытой формы. Только чудом маленький примат не успел заразить всю семью.
Теперь представьте, сколько таких «оригинальных» презентов не считают нужным показать ветеринарам. А ведь они зачастую предназначаются детям. 
- Ладно, федеральную власть проблема не волнует, но почему молчат регионы, ведь в их силах выйти с законодательной инициативой?
- Идею контроля над бродячими животными сегодня пытаются пробить депутаты законодательного собрания Ростовской области. Свое предложение донские парламентарии намерены вынести на рассмотрение федеральных коллег уже в ближайшее время.
Однако это лишь одна сторона большой проблемы, в целом которую можно решить так, как это сделали англичане, - узаконить и лицензировать разведение и приобретение домашних животных. 
Только так мы сумеем сократить число пострадавших людей. Причем не только от болезней животных, но и от нападений питбулей, рысей, удавов.
 

Беседовал
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

Мяукающий континент
 

Если вы думаете, что главным животным в Австралии является кенгуру, - вы ошибаетесь! Нет, конечно, он главный символ австралийского животного мира, и все же… Главными в Австралии являются кошки! Представьте себе, в этой стране на десять человек приходится девять кошек! Более двадцати миллионов мурок могут в один голос назвать Австралию своим родным домом.
В то же время с появлением кошек на Зеленом континенте появились и новые проблемы. А также понимание того, что без строгого учета они со временем могут повторить печальную судьбу кроликов, расплодившихся до астрономических масштабов. Эти милые ушастые существа составили мощную пищевую конкуренцию овце и крупному рогатому скоту, наносили неисчислимый вред местной флоре.
Ничего не оставалось делать, как объявить «оккупантам» войну - их отстреливали, ставили сети, заборы и приманки, заражали острой вирусной инфекцией; в качестве противодействия завезли на материк лис, горностаев, хорьков. Однако и этих мер оказалось недостаточно – проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии. 
Поэтому разведение кошек там узаконили на государственном уровне. Сегодня в Австралии от 120 до 150 клубов кошек, среди которых шестнадцать региональных и один национальный. 
Чтобы в Австралии продать кошку, нужно обязательно иметь лицензию. Кроме того, в некоторых штатах требуется лицензия на временное размещение (пансион) кошек, которых взяли у других людей. 
Не так просто и с завозом мурок на материк. Они могут быть доставлены в Австралию только из Великобритании (включая Нормандские острова), Ирландии, с Гавайских островов, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, с острова Норфолк и из Новой Зеландии. При этом предшествующие переезду животные должны полгода находиться в карантинном приюте. На Зеленый континент они прибывают с требуемыми документами, включая справку от ветеринарного врача.
Например, все кошки, прибывающие в Австралию из Великобритании, Северной Ирландии и Ирландии, непременно должны иметь разрешение на въезд за подписью советника по вопросам здравоохранения Австралийского центра в Лондоне, а также медицинское свидетельство ветеринарной службы.
Австралийские же владельцы кошек и собак, желающие взять с собой питомцев на время путешествия в другие страны (за исключением Новой Зеландии), должны знать, что они не смогут ввезти их обратно в Австралию.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий