Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье 1917 водоемов, а разрешено купаться лишь в 105. Почему?

 

Установившаяся в Ставропольском крае сумасшедшая жара, от которой плавятся асфальт, машины, люди, понуждает ставропольчан бросаться за спасением от пекла к ближайшим водоемам. И при этом они мало задумываются о собственной безопасности на воде. «Думать» за них приходится спасателям, для которых слова «жара» и «жаркая погода» – синонимы. Насколько наши озера приспособлены к отдыху, где и в каких условиях работают спасатели, рассказывает заместитель начальника аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории Ставропольского края Михаил КРИВЕНКО.

 

- Михаил Николаевич, что собой представляет ваша служба и как давно она существует?

- Формирование создано при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды два года назад. Основная наша задача - охрана жизни людей, терпящих бедствие на воде.

В состав формирования входит аппарат управления и 13 аварийно-спасательных групп, которые размещены на водных объектах крупных городов края. Это 102 профессиональных спасателя, 74 катера и лодок, около 30 подвесных моторов, водолазное снаряжение и другое имущество.

- Часто ли требуется помощь спасателей?

- В прошлом году на охраняемых нами объектах спасено 55 детей в возрасте до 14 лет и 104 взрослых. Погибло 11 человек. Наши службы участвовали еще в 207 случаях происшествий на воде. Из тех людей, кого мы вытащили в других местах, 48 уже не смогли ничем помочь.

- А сколько водоемов в крае?

- 1917. На них зарегистрировано 105 пляжей, 204 базы отдыха, 26 детских лагерей, многие из которых находятся у воды.

- По каким причинам люди тонут чаще всего?

- Дети - по недосмотру родителей, взрослые, в основном, из-за пьянства. Все, утонувшие на наших объектах, были в состоянии алкогольного опьянения. Из 104 спасенных нами на других водоемах 71 тоже был «под градусом». Подавляющее большинство людей гибнут там, где неорганизованное купание и где нет спасателей.

- То есть на водоемах, пребывающих в заброшенном состоянии. А что значит «организованное купание»?

- Если имеется пляж, причем для детишек и взрослых разделенный по глубине. Должны быть кабины, какие-то грибки, питьевая вода, спасательные средства на видном месте, трафареты и так далее. Все требования изложены в «Правилах охраны жизни людей на воде в Ставропольском крае», принятых правительством в прошлом году.

- И для кого же эти «Правила» написаны?

- У каждого водоема есть хозяин - это местная администрация. Что она должна сделать там, где находится рекреация, перед началом купального сезона? Прежде всего, навести элементарный порядок, организовать уборку мусора, установить щиты, кабинки, туалеты.

- Однако сотни наших прудов и озер, речные побережья не приспособлены для отдыха. Почему?

- Потому что многим руководителям наплевать на потребности людей, хотя обычно они ссылаются на отсутствие финансов. Кроме того, они же понимают, что организовать зону отдыха на озере, значит, взять на себя дополнительную ответственность. Если что случится, им же по затылку будут стучать.

Удобнее не иметь разрешения на купание, тогда за все, что на водоеме происходит, и отвечать не придется. В таком случае, как они считают, будут виноваты сами утопающие. А те главы администраций, кто действительно заботится об отдыхе и безопасности людей, находят возможности что-то сделать для них.

- В прошлом году вода унесла жизни 111 ставропольцев...

- А уже в этом году на воде было 19 происшествий, 8 из них со смертельным исходом. В минувшую субботу, на второй день после открытия купального сезона на Новотроицком водохранилище утонула пятилетняя девочка – бабушка на отдыхе за внучкой не досмотрела... В нашем учреждении разработана программа по подготовке общественных спасателей. По этой программе мы проводим занятия в школах, даем практические навыки по спасению людей старшеклассникам.

Сколько бы ни было профессиональных спасателей, их все равно не хватит на все водные объекты. Поэтому в каждом населенном пункте должны быть люди, обученные по нашей программе. Мы стремимся к этому.

- Администрация несет ответственность за гибель людей?

- Моральную, хотя, я считаю, в таких случаях нужно и более жесткие требования предъявлять. В настоящее время готовятся нормативные документы об ответственности администрации и водопользователей. Необходимо выработать механизм расследования причин несчастных случаев на воде, решить, кто и в каких случаях будет иметь право привлекать нарушителей к ответственности.

- В каком состоянии встречают нынешнее жаркое лето водоемы, какие условия для отдыха там представлены?

- Как я уже говорил, немногие водоемы отвечают требованиям. Сезон начался, а ничего не готово. Например, в Ставрополе на Комсомольском озере воду из него спустили, а дно не почистили, поскольку проводится реставрация дамбы. Так что к отдыху горожан здесь заблаговременно не подготовились.

А вот в Невинномысске подготовились к отдыху на воде неплохо: и озеро почистили, и некоторые работы по благоустройству провели. Там есть медпункт, спортивный комплекс.

Озеро в Ессентуках тоже очень популярно, летом в выходные дни одновременно собирается до десяти тысяч человек, но к открытию сезона там мало что сделано для благоустройства, пока что слышны одни обещания.

Та же ситуация и в Лермонтове: на пляже нет ни кабинок для переодевания, ни нормальных туалетов. А ведь народу там отдыхает много. Столь же равнодушное отношение к обустройству около водной территории проявляет администрация Светлограда, Петровского района, где к знаменитому своими лечебными солями озеру, можно сказать, в чистое поле съезжаются тысячи людей не только со всего края, но и России.

- Пессимистическая картина. Ну а какая из администраций все-таки достойна похвалы?

- Если где-то власти заинтересованы, чтобы озеро было действительно прекрасным местом для массового отдыха, так это в Кисловодске. Там и проект по реставрации озера разработан, который уже реализуется. Здесь в скором времени будет куча развлекательных объектов.

На Пятигорском озере в этом сезоне местные власти тоже обещают навести должный порядок. Прошлым летом водоем был практически пустым, но у дамбы, где еще плескалась вода, скапливалось в жаркие выходные дни до десяти тысяч человек и отдыхали в антисанитарных, диких условиях. Так что и здесь нашим спасателям пришлось много работать.

- Что вы хотели бы пожелать землякам, предпочитающим отдыхать у водоемов даже в «диких условиях», на необустроенной территории?

- В первую очередь общественность должна добиваться от местных властей выполнения своих обязательств по отношению к гражданам и выполнять постановление правительства России о правилах охраны жизни людей на воде, обустраивая удобный пляж на озерах и реках. А горожанам убедительно советуем: ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра, а сами никогда не берите с собой спиртного. Пусть у спасателей не будет работы на стадии трагических последствий. Отличного всем лета!

 

Беседовала

Лидия ЩЕРБАХИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий