Поиск на сайте

 

На некоторых избирательных участках края было полно испорченных бюллетеней. Но всё равно победила власть

 

В минувшее воскресенье в России состоялись выборы президента. На Ставрополье предпочтения избирателей практически не разошлись со средними по стране. Триумфатором голосования, как ожидалось, стал Владимир Путин с 64,5% голосов.
На Ставрополье нашлось четыре участка, где голоса Путину отдали более 90% избирателей, в том числе отдыхающие санаториев «Ессентуки» и «Заря» в Кисловодске, а также жители аула Кунай Нефтекумского района.
Вдвое меньшую поддержку выразили кандидату, в частности, жители села Эдиссея, поселка Новотерский, а также одного из микрорайонов Лермонтова. 
Немного больше, чем в среднем по стране, в крае набрали либерал-демократ Жириновский (7%) и коммунист Зюганов (18%). А вот справоросс Сергей Миронов (3,1%), напротив, свои позиции на Ставрополье немного сдал.
Меньше голосов, чем по России, получил в крае Михаил Прохоров (6,3%), вроде как олицетворяющий либеральный электорат. Самыми урожайными для него на Ставрополье оказались Пятигорск, Ставрополь и Ессентуки.
Напротив, именно города оказались «провальными» для коммунистов, которые показали хороший результат в восточных сельских районах края, а также в Предгорном и Минераловодском районах. В сравнении с выборами 4 декабря компартия сумела улучшить свой результат на 30 тысяч голосов.
А вот два других кандидата от «системной оппозиции» понесли на Ставрополье серьезные потери в сравнении с думскими выборами: ЛДПР потеряла почти половину голосов избирателей (70 тысяч), а «Справедливая Россия» - две трети (82 тысячи).
Как всегда, оплотом вольнодумства на Ставрополье стал город Лермонтов, где Владимир Путин набрал самый низкий процент голосов - всего 48,7% (зато самый солидный результат по краю показали здесь Зюганов и Жириновский). Наоборот, наибольшую любовь к премьер-министру продемонстрировали Кисловодск и Ставрополь (около 69%). Да еще и на фоне образцовой для края явки (более 75%).
А вот самыми «апатичными» в плане явки оказались Минераловодский, Нефтекумский и Предгорный районы, где еле дотянули до 49%.
Своеобразный рекорд поставил Георгиевск, где было испорчено 1,8% бюллетеней (в то время как в среднем по краю лишь 1%).
Одновременно с президентскими выборами на Ставрополье проходили и муниципальные – причем самые представительные за все шесть лет проведения Единого дня голосования.
Главное событие муниципальных выборов - краевой избирком через суд признал незаконным проведение довыборов в гордуму Пятигорска (якобы они были назначены с нарушением закона), после чего разразился скандал в Лермонтове, где отменили выборы в городской совет.
Нелегкими оказались выборы в Ессентуках. Здесь избирком снял двух главных претендентов на победу - бывших депутатов краевой думы либерал-демократа Александра Сысоева и самовыдвиженца Анатолия Батурина.
В итоге с огромным перевесом (57% при 55%-й явке) победила ранее никому неизвестная и.о. главы города, руководитель комитета муниципального имущества Лариса Писаренко, став второй женщиной-мэром на Кавминводах (после кисловодчанки Натальи Луценко, в свое время активно продвигаемой губернаторской командой).
На довыборах по 25-му округу в гордуму Ессентуков выиграла справоросс Наталья Зевакина, с двухкратным интервалом обойдя единоросса Георгия Любимова.
В Невинномысске ожидаемо выиграл довыборы по 1-му одномандатному округу сын действующего мэра Артем Храмов, в угоду которому были сняты все сильные кандидаты, включая единоросса Владимира Крутникова (начальника отдела в мэрии города) и коммуниста Василия Жданова (руководителя горкома партии).
Протестное голосование (испорчено бюллетеней) в Невинномысске зашкалило за 18%!
В целом «грязь» во время муниципальной предвыборной кампании привела к беспрецедентно высокому протестному голосованию: избиратели испортили почти 6% бюллетеней.
На довыборах по 5-му округу в гордуму Буденновска выиграл газоспасатель со «Ставролена», единоросс Виталий Жилин. Второе место занял оппозиционер, лидер краевого отделения незарегистрированной «Партии народной свободы» Николай Ляшенко.
Единственным муниципалитетом, где выборы проходили по смешанной системе, оказался Георгиевск. Здесь единороссы по партспискам уверенно заняли первое место с 52% голосов, затем расположились коммунисты с 22%, либерал-демократы с 11,5% и справороссы с 10%. Среди кандидатов, не вошедших в партийные списки, с большим отрывом также победили единороссы.
Ярость предвыборной борьбы отразилась на явке (она составила всего 55%) и на протестном голосовании (почти 4,5%).
Единороссами оказались  новоиспеченные главы районных центров – села Красногвардейского (замглавы администрации района Андрей Свистун), села Левокумского (начальник райотдела Росреестра Олег Лынник), села Кочубеевского (действующий глава Алексей Ермолов), Грачевского сельсовета (уполномоченный полиции Сергей Гадяцкий), Ессентукского сельсовета (зампред совета Олег Федоров), Летнеставочного сельсовета (помощник районного судьи Константин Василенко), а также Светлограда (глава администрации города Вячеслав Лагунов).

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

константин14 марта 2012, 12:59

ребята! как прошли выборы главы села Ковубеевского ВАМ можно написать целый роман,Ночью в день выборов проводят СУД и в бюллитене вычеркивают Ф,Лукьянец воприки ЗАКОНУ и здравому смыслу, Мне лично нет разници кто будет главой МО но то что жителей считают быдлом притом ВСЕХ это перебор районных властей, Только испорченныхБУМАЖЕК оказалось по версии ТИК 2330, Думаю для села многовато,У жителей остался неприятный осадок от таких воборов без выбора, Если такое можно безнаказанно творить на местном уровне то ,,,,,,,,,,

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях