Поиск на сайте

 

Ставропольцы возмущены тем, что из их карманов выудили миллионы рублей, включив отопление в жаркие деньки

Сначала о хорошем. К началу отопительного сезона на Ставрополье подготовились абсолютно все муниципалитеты. Специалисты Ростехнадхора проверили котельные, тепловые сети, учреждения социальной сферы и жилой фонд и подтвердили: проведена опрессовка тепловых вводов, промывка отопительных систем, ревизия и ремонт запорной арматуры.

Подготовились заранее – хорошо! Но кому хорошо от того, что батареи в домах жарили, когда за окном было более 20 градусов?! Ответ один – только коммунальным монополистам.

В соответствии с постановлением мэра Андрея Джатдоева, отопительный сезон в Ставрополе стартовал уже 15 октября. Хотя к тому времени погода на улице стояла непривычно теплая – днем столбик термометра стабильно поднимался выше 20 градусов.

И это намного выше, чем было в прошлом году – тогда в середине октября термометр даже днем не показывал больше 12-13 градусов.

Между тем, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» (они утверждены постановлением правительства России №354), отопительный период должен начинаться при условии, что температура на улице в течение пяти дней подряд опускается ниже 8 градусов.

Проще говоря: на улице холодно – пора топить. Но ведь на улице было тепло! Вот ставропольцы и возмущались: «Теплосеть» вместе с Джатдоевым, начав отопительный сезон раньше положенного срока, просто решила заработать лишние деньги на коммунальных платежках.

Как пояснил журналистам министр ЖКХ края Роман Марченко, единой фиксированной даты начала отопительного сезона для всего края не существует – решения о подаче тепла каждый мэр принимает самостоятельно.

Скажем, 15 октября разрешили дать тепло людям не только в Ставрополе, но также в Нефтекумском, Ипатовском и Новоалександровском округах и Апанасенковском районе.

Больше всех поспешил врио главы Лермонтова Станислав Полулях, который дал старт отопительному сезону аж 18 сентября – уже на следующий день после того, как он возглавил администрацию города. Хотя погода за окном стояла почти что летняя.

Андрей ЧЕХОВ

 

P.S.

По данным Росгидромета, с нынешней недели на Ставрополье приходит непогода с ветром и дождем, а столбик термометра днем опустится ниже 17 градусов (ночью до 7-9 градусов).

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Лишь бы написать, с начала отопительного сезона 20градусов температура если и была на улице часа два, три, а ночью опускалась до 10-12, корпуса домов были уже остывшие, и отопление домов включили очень кстати, удалось избежать большого количества простудных заболеваний.Спасибо администрации Ставрополя!!И в Ставрополе на многих домах стоят регуляторы отопления, если на улице холодно и сыро-батареи в квартирах горячие, а если на улице тепло,то батареи остывают! Так что автору надо было сначала вопрос изучить, а потом писать!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Я тоже считаю, что в этом году отопление включили вовремя. Действительно, дома быстро остыли, буквально, за 3-4 дня от начала октября и стало далеко некомфортно. Нужно сказать и о другом существенном моменте: про температуру в 8 градусов за 3 дня мы знаем, а вот о том, что бывает высокая влажность, которая значительно дискомфортнее и хуже, чем многодневная низкая температура при сухом воздухе, соответствующие специалисты не говорят, либо не вникают, следуя имеющейся инструкции. Можно при минус 5 и при высокой влажности замерзнуть быстрее, чем при минус 30, но при сухом воздухе и безветрии. А наш город расположен на горе, да при ветрах, которые быстро выхолостили тепло из домов. Так что, с экономической точки зрения всё правильно сделали, иначе, было б много больных.

Добавить комментарий