Поиск на сайте

На Кавминводах нет ни одного приличного водоёма для отдыха

 

В 23-м номере «Открытая» предложила своим читателям совершить несколько «экскурсий» по проблемным местам в городах-курортах Кавминвод. Начали мы прогулку с парков культуры и отдыха, о чем подробно рассказали в статье «Казенные сады». Сегодня журналист «Открытой» предлагает читателям пройтись с ним к городским озерам и по их окрестностям – маршрут для лета, кажется, самый подходящий.

 

С водкой – на детский пляж
Одно из самых больших рукотворных озер на Кавминводах – Новопятигорское площадью 16 гектаров, которое расположено на южной окраине Пятигорска. Мне удалось побывать здесь ровно за день до официального открытия купального сезона.
Еще на подходе к водоему, со стороны улицы Огородной, поразился нескольким заброшенным зданиям, которые облюбовали экстремалы-энкаунтеры. Заброшены кемпинги «Волна» и «Озерный», в советское время гремевшие на всю страну (первый принимал иностранцев, а второй - детей).
Громадный ресторан и гостиница «Омега» с обвалившейся крышей, которой больше бы подошло название «У погибшего альпиниста». Странно, что здесь до сих пор не нашлось инвестора, чтобы восстановить «Омегу», ведь местечко – золотое дно, мимо так и снуют машины с отдыхающими.
Сам водоем производит невеселое впечатление. Асфальтовая дорожка, опоясывающая его, разбита, лавочки и раздевалки тоже образца 70-х годов. Но что больше всего поразило – это огромные свалки мусора на детском песчаном пляже, к тому же разрытом колесами внедорожников.
Вокруг мусорных урн горы пивных и винных бутылок, хотя с выпивкой вход на детский пляж строго воспрещен. А что вы хотели: озеро плотно обступили шатры, в которых спиртное льется рекой. Ведь иных развлечений наш народ и не знает.
Сюда бы губернатора Валерия Зеренкова! Недавно он лично отправился в «рейд» вокруг Комсомольского озера в Ставрополе. И, как потом докладывал общественному активу города, остался крайне недоволен увиденным: мол, сплошные пивнушки.
Даже на ларьке с мороженым красовался плакат «Балтики». Зеренков потребовал все спиртное с пляжа убрать, зато пустить сюда коробейников с мороженым и сладостями.

 

Прощай, «Дубрава»!
В небывалом запустении и парк Победы, подступающий с северной стороны к пляжам Новопятигорского озера: дорожки завалены бытовым и строительным мусором, разбиты  клумбы и урны, а питьевые бюветы превращены в общественные уборные. Восточная оконечность озера вообще, похоже, непригодна для отдыха – голые бетонные плиты да редкие кустики. Ан нет, тут и рыбаки стоят, даже народ купается. Когда солнышко припечет, не до изысков.
Пять лет назад мэрия Пятигорска обещала построить на этом месте сверхсовременный спортивно-оздоровительный комплекс: на площади в 25 гектаров должны появиться аквапарк, яхт- и гольф-клуб, отели, санатории, колесо обозрения, американские горки, рестораны и много чего еще.
С тех пор чиновники возят проект на разные форумы, тщетно пытаясь отыскать инвестора. Только денег никто не дает.
Обещанный аквапарк должен появиться на месте цветущего луга с прудиком, куда наведываются местные любители барбекю, оставляя после себя горы отходов. А чиновники, вместо того чтобы ждать манны небесной, дорожки вокруг озера подмели бы и вывезли мусор из его окрестностей.
Дальше на восток находится детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дубрава». В советские годы это был единственный во всем СССР санаторий-профилакторий, где дети могли отдыхать вместе с родителями. Сегодня территория продана компании «Орбита», которая занимается разработкой гравийных карьеров.
Когда я гулял вокруг озера, новый владелец как раз сносил строения пионерлагеря. Видимо, расчищает место для новых коттеджей, которые уже вплотную подступили к ограде «Дубравы» со стороны проезда Орешник.
Сейчас краевая природоохранная прокуратура по заявлению «Открытой» газеты проводит проверку по факту продажи «Дубравы». О ее результатах непременно сообщим читателям.
Другое пятигорское озеро – в парке Кирова – столь же уныло: пыльные дорожки, лишь расцвечивают пейзаж скользящие по глади катамараны. И те изрядно потрепанные еще с советских времен. Как, впрочем, и вся досуговая инфраструктура на Кавминводах.

 

Сталкер тут не бывал
А вот в Кисловодске озеро в пойме реки Аликоновка осталось только на картах и в памяти старожилов. Вплотную к нему подходит Комсомольский парк, о плачевном состоянии которого «Открытая» уже подробно писала в статье «Казенные сады».
Вдоль дороги, ведущей от парка к озеру, стоят развалины нескольких ресторанов: от их стропил остались головешки, поверх которых свалено тряпье на «лежбищах» бомжей...
Чтобы увидеть озеро, нужно подняться на смотровую площадку на вершине горки. В ее седловине раньше располагался летний амфитеатр на полторы тысячи зрителей: деревянные скамеечки на склонах, а у подножия – круглая сцена.
Сцену разломали, а скамейки сгнили, от них в густой траве остались только бетонные «пеньки», об которые можно ноги переломать.
Поднимаюсь на площадку… Вместо озера колосится серо-зеленое кленовое море. Шлюз из Аликоновки наглухо задраен, аж створки приржавели и намело песка высотой метра три.
Десять лет назад тогдашний собственник озера – Федерация независимых профсоюзов России – надумал осушить водоем, поскольку не было ни денег, ни желания его содержать. Мэрия было воспротивилась, да поделать ничего не смогла: хозяин – барин!
Вот и выходит, что нынче в курортном Кисловодске, через который текут шесть речек, нет общедоступного водоема.
Если пройтись вдоль «старого» озера, можно встретить пейзажи, напоминающие «Сталкер» Тарковского. Среди деревьев торчат стальные конструкции пирса с лесенкой для спуска в воду, а напротив, на бетонном берегу, высится башенка для прыжков в воду, только вот лестницу на самый верхний этаж спилили на металлолом.
Чуть поодаль – лодочный сарай, на крыше которого засыпанная мусором наблюдательная площадка, а внутри – до дыр проржавевший прожектор.
Четыре года назад мэрия Кисловодска нашла инвестора – московскую фирму «Карен Девелопмент», которая обещала возродить озеро и построить аквапарк. Правда, вскоре фирмочка исчезла. А денег на восстановление озера как не было, так и нет. Ни у города, ни у края. Надежда только на федеральную помощь.
Такая же история и с «новым» озером на выезде из Кисловодска в сторону Ессентуков. Его спустили десять лет назад, после разрушительного наводнения, и нынче от него осталось только крошечное болото.
Поначалу на заброшенном пляже можно было увидеть покосившиеся детские грибки, лавочки, раздевалки, сегодня почти все это растащено жителями окрестных кварталов. Зато вдоль дороги, с севера подходящей к озеру, выросла мощная промзона.
Так что о восстановлении водоема говорить уже не приходится – сюда даже дикие утки перестали осенью прилетать, хотя еще недавно их было немало.

 

И в луже искупаются!
В Ессентуках главное городское озеро находится на южной оконечности города и имеет площадь зеркала в 24 гектара. По внешнему виду оно мало отличается от Новопятигорского озера, разве что пивных шатров нет. Городские власти пустили развитие водоема на самотек: дескать, люди приезжают купаться - и ладно.
Поэтому почти никаких видимых улучшений за последние годы здесь не произошло. Разве что прошлым летом появился небольшой детский городок с аттракционами. Ну а чтобы детям не было скучно, по соседству грудой свалили ржавые останки старых каруселей.
 Но главное «украшение» городского озера находится в леске, к северу от него. Ресторан «Родос» прихватил себе громадный кусок зеленого массива, огородив его забором… вместе с протекающим здесь каналом, который питает водой озеро.
Тут бы впору возмутиться правоохранительным органам: мол, экспроприируют народное богатство. Но им, однако, не до того.
Неподалеку от «Родоса», тоже посреди леса, находится гигантская стройплощадка. На площади примерно в два гектара вырублены красивейшие корабельные сосны, а строят тут трехэтажное административное здание… для одной из силовых структур СКФО.
Правда, часть леса за высоченным забором правоохранители оставили нетронутой (видимо, чтобы превратить в частный скверик, куда простым смертным будет вход заказан). «Открытая» подробнее расскажет об этом в ближайших номерах.
В Ессентуках есть еще несколько прудиков (в пойме Подкумка между Ессентуками и станицей Ессентукской, а также в Капельной балке между городом и поселком Санамер), которые пользуются огромной популярностью у горожан. В конечном счете, это их и погубит – уже сейчас водоемы не выдерживают антропогенной нагрузки.
Недавно экологи из местного движения «Зеленый город» устроили на прудах два субботника, вывезли больше сотни пакетов «туристического» мусора – пластиковой посуды, бутылок, бумажек, жестяных банок…
Пока ребята работали, мимо сновали туристы на машинах, но никто не вышел, чтобы подсобить активистам. А один из гулявших мимо собачников мрачно заметил: нечего, мол, прибираться, все равно загадят скоро. И действительно, в Капельной балке уже через неделю после уборки мусора оказалось больше, чем прежде.
Так что нечего кивать на власти: мол, недорабатывают. Экологическую культуру нужно начинать с себя.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Артём23 декабря 2012, 23:10

ЕСТЬ СПОСОБ ОЧИСТИТЬ ЛЮБОЙ ВОДОЁМ ОЧЕНЬ НЕ ДОРОГО!!! БИОФОКС-ОКСИДОЛ. БЕЗ ХИМИИ И ГМО..

Ольга18 июля 2012, 22:58

Грустно читать все это.Я вот помню по рассказам родителей,что они в 50-60 годах все выходные проводили на работах по рытью Новопятигорского озера.Лопатами это озеро выкопали!Предлагаю:комплекс "Новопятигорское озеро" акционировать и отдать собственникам или их наследникам.Восстановить,так сказать,историческую справедливость.Смотришь-и хозяева появятся,которым не все равно,кто портит и отравляет нашу землю.

Андрей14 июля 2012, 18:11

БЕДА ПРИШЛА В РОССИЮ!

Олег12 июля 2012, 22:56

Да с озерами у нас на кмв беда...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях