Поиск на сайте

 

 

 

Единственный в Невинке летний лагерь для школьников входит в сезон без питьевой воды. 600 тысяч рублей, которые власти города вложили в строительство нового водовода, оказались потраченными впустую

 

Пожалуй, у каждого взрослого сохранились светлые воспоминания о пионерских лагерях. Никаких евроремонтов, спартанская обстановка и море радости. Пионерия канула в Лету, а полуразрушенные летние лагеря постепенно восстают из руин. «Мы – не лагерь, а оздоровительно-образовательный центр», – поправляет меня директор «Гренады» Елена Рашевская и поясняет: - «Образовательный» означает занятость детей в кружках, а оздоровление дает режим и чистый лесной воздух, ведь на территории «Гренады» даже зайцы и белки водятся».
Сама я в «Гренаде» последний раз была лет двенадцать назад – школой мы выезжали на четыре дня на Гайдаровские сборы. Стояла холодная весна. Мы кутались в одеяла, изнывали от желания по-человечески помыться, но при этом были безумно счастливы! Детей такие бытовые трудности, как отсутствие проточной питьевой воды, не смущают. Это родителей беспокоит безопасность и комфортность отдыха своих чад.
Сегодня «Гренада» встречает гостей зелеными газонами и цветущими клумбами. Первый заезд – завтра, 5 июня. За те два года, что детским лагерем руководит Елена Рашевская, перемены разительные: поставили «пластиковые» водопроводные и канализационные трубы, зарыбили пруд, разбили клумбы, создали китайский садик, провели техническую воду («Вы не поверите, даже полы было нечем помыть!» – восклицает Елена Васильевна).
– Пойдемте, посмотрите на нашу главную радость! – директор «Гренады» показывает мне новенькие туалетные комнаты: современные душевые кабинки, сантехника, плитка. Все это великолепие обошлось в 329 тысяч рублей, зато теперь детки 7-10 лет смогут после купания расходиться сразу по комнатам, минуя улицу. Тем же, кто постарше, пока придется, как и раньше, купаться в душевой соседнего здания.
Мы идем по корпусу лагеря: два этажа рассчитаны на размещение 90 детей, комнаты на 2-5 человек. В коридоре светло и уютно, ковровые дорожки смягчают шаги. В комнатах выкрашенные неуютной синей краской стены, «убитый» линолеум и доисторические кровати.
- Администрация города идет нам навстречу, помогает во всем. Но я прошу слишком много и сразу. Понятно, что это невозможно, - рассказывает Елена Рашевская. - В прошлом году за счет города заменили систему водоснабжения, в этом - отремонтировали туалетные комнаты, сделали косметический ремонт в жилом корпусе и в столовой.
- В планах - подвести газ и отопление, - продолжает Рашевская. - Газификация позволит сделать «Гренаду» действующей круглый год и снизить себестоимость путевки, ведь сегодня мы пользуемся электрическими нагревателями и плитами. Готов проект реконструкции электросетей. Буду просить у города деньги и на ремонт комнат, но вряд ли дадут - слишком дорого.
- Разрисуют ведь все ребята, - сомневаюсь я в целесообразности дорогостоящего ремонта.
- Если все красиво сделано, то у детей не возникает мысли испортить. Вот у нас два года стоят новые шкафы и тумбочки - и ничего, никто не разрисовал.
Видно, что директор старается обустроить все по-домашнему: повсюду цветы, уютная столовая, тенистый пруд подернут ряской… «Хотели выкосить водоросли - а они все в икре. Теперь ждем, когда мальки вылупятся, тогда уже и очистим наше озерцо», - объясняет Елена Васильевна.
Когда-то в этом пруду купались юные пионеры, но уровень питающей его реки Зеленчук понизился, и озерцо обмелело. Ныне здесь купаться запрещено, можно лишь поудить рыбку. Зато для водных процедур ребятишкам закупили два громадных бассейна на 30 и 60 кубов, которые заполняют привозной питьевой водой. Теперь лагерь не зависит от качества воды в Зеленчуке, которая год от года становится все хуже.
Вообще вода для «Гренады» - застарелая больная тема. Подвозить питьевую воду из города очень дорого. Поэтому мэрия решила провести водовод, потратили на этот проект 600 тысяч рублей - но воду забраковал Роспотребнадзор: она пригодна только для технических нужд, например, для полива лужаек. Правда, забота о газонах тогда оказывается поистине «золотой».
Сейчас обсуждается еще один проект: идет согласование о врезке в уже существующую неподалеку от «Гренады» систему питьевого водоснабжения. А пока каждый день на нужды лагеря (а это купание, приготовление еды в столовой и многое-многое другое) будет уходить 2-3 машины привозной воды.
Удивительно, но при таких расходах стоимость путевки - чуть меньше 6 тысяч рублей - по сравнению с другими летними детскими лагерями края невелика.
В среднем на Ставрополье стоимость такого отдыха колеблется от 5 до 18 тысяч рублей. Для региона, где официальная средняя зарплата лишь 10 тысяч «целковых», согласитесь, немало.
Правда, родители, чьи предприятия делают отчисления в Фонд соцстраха, оплачивают всего 10% стоимости путевки, а некоторые работодатели добровольно спонсируют половину или даже всю сумму детского отдыха.

Елена РЕЗНИКОВА

 

 

Ситуацию комментируют депутаты гордумы Невинномысска

 

Виталий БУЗУЛУКОВ (фракция КПРФ), председатель комиссии по ЖКХ и тарифной политике:
– Вопрос в нерациональном и неэффективном использовании бюджетных средств: мы выделяли деньги для снабжения лагеря питьевой водой, а получили техническую. Тратить 600 тысяч рублей на полив газонов – слишком дорогое удовольствие.
Была возможность врезаться в существующий кочубеевский водовод за 300 тысяч рублей. Но глава города Виктор Ледовской не захотел ни от кого зависеть. Как хозяйственник я его хорошо понимаю, и если бы его затея удалась – честь и хвала тогда Виктору Ивановичу. Но то, что мы получили в итоге, – никуда не годится. В общем, хотел мэр, как лучше, а получилось… Сейчас ту установку, которая смонтирована в «Гренаде», можно перенести на городской пляж – фильтры очистят воду из Кубани и сделают пруды прозрачными.
Вера ТРЕТЬЯКОВА (фракция «Единая Россия»), член комиссии по социальной политике:
– Меня возмущает, что городской Роспотребнадзор разрешил «Гренаде» пользоваться привозной водой! И это притом, что главный санитарный врач страны Онищенко запретил открывать летние лагеря на привозной воде. Анализы той воды, что получили из Зеленчука, очень плохие. Стоимость же привозной воды баснословная: в прошлом году один куб обошелся в 90 рублей! Это притом, что в городе цена того же куба – семь рублей. В этом году выросли цены на горючее, во что выльется стоимость кубометра воды, страшно даже подумать. Поистине «золотая» водичка.
При таком подходе становится понятно, почему в прошлом году в первом потоке было продано чуть больше 30 путевок из 90 предложенных! В этом году путевки вообще не продаются – «Гренада» выиграла конкурс на обеспечение летнего отдыха для детей из Дома детства на все три потока.
«Гренада» городу определенно нужна, это единственный муниципальный лагерь, который удалось сохранить, здесь за лето могут отдохнуть почти триста детей! Сейчас же мы «закрываем» показатели по летнему оздоровлению и отдыху детей в основном за счет школьных лагерей – это ненормально: ребенок и так весь учебный год проводит в школе, так еще и летом остается в тех же стенах!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий