Поиск на сайте

 

Запущенные оросительные системы сдерживают развитие овощеводства

 
Джебраил Костоев приехал в поселок Краснозоринский еще в 1979 году после окончания института. Женился на местной казачке, да так и остался в этих краях, которые стали для него второй родиной. С 1993 года он директор ЗАО «Красная заря», которое в советские времена было овощеводческим совхозом.
Тогда овощи занимали 800 гектаров. С каждым годом эта площадь таяла, дойдя до 30 гектаров. Если бы не воля руководителя, от овощных полей здесь бы уже ничего не осталось. Сейчас в «Красной заре» 50 гектаров овощных плантаций. Руководство хозяйства планирует увеличить их вдвое.
 
 
Спрос есть, логистики нет
 

- И что, Джебраил Туганович, сейчас овощами заниматься стало выгодно? Что-то изменилось в экономической ситуации?

- Да выращивать овощи было выгодно всегда. Их производство рентабельней зернового в несколько раз. Другое дело, что это гораздо хлопотней. И когда не стало плановой экономики, разнарядок, то все и перешли на зерновые культуры, так как возделывать их гораздо легче. Повозился несколько месяцев, снял барыши и поехал на курорт. А опустевшую овощную нишу заполнил импорт, который не всегда качественный.

Теперь, когда Всевышний даровал нам санкции, мы взялись возрождать отечественное овощеводство. Но легко сказать слово «импортозамещение», гораздо сложней наполнить его смыслом.

Складывавшаяся десятилетиями структура овощеводства разрушена. Вырастить – это полдела, и, может быть, не самая сложная половина. А куда сбыть выращенное, где переработать? Например, на Ставрополье овощеперерабатывающих предприятий практически нет.

Хороший завод в соседнем Изобильном давно растащили на металлолом. Остался в Георгиевске. Но, как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Нет системы гарантированных закупок. Существующая ныне держится на перекупщиках, которые могут спасти только малых производителей. Выстроенной системы логистики нет. Ее надо создавать заново.

Джебраил Туганович привел красноречивый пример. Предприятие отпускает картофель оптовикам не дороже 10 рублей за кило. На рынке в Ставрополе он стоит 26 рублей. Понятно, что каждый должен иметь свой интерес в цепочке. Но он явно не в пользу производителя. Отсутствие нормальной логистики порождает лихорадочные скачки спроса и предложения.

Совсем недавно говорили о дефиците картофеля. Многие хозяйства увеличили площади под эту культуру. Теперь выясняется, что уже перепроизводство. В Центральной России картошку сдают по пять рублей. Это себе в убыток. Понятно, что на следующий год производство снизится, опять возникнет дефицит. Потом опять синусоида поползет вверх. На таких волнах сложно не утонуть.

На самом деле в нашей огромной стране собственное производство покрывает спрос в овощах процентов на 30. О перепроизводстве и речи быть не может. Проблема в перераспределении товара.

Вот отгрохали в Минераловодском районе логистический центр, который по идее и должен был организовать то самое перераспределение плодоовощной продукции. Но что-то недодумано, огромный комплекс практически бездействует.

 
Финансируем чужие прорехи
 

Когда-то овощи в «Красной заре» поливали дождевальными установками. Ответвление от Правоегорлыкского канала проходит как раз через поля хозяйства. Когда и вода стала товаром, неэкономичные дождевальные установки оказались разорительными для экономики предприятия.

Сейчас в «Красной заре» повсеместно внедрено капельное орошение. Это и экономичней, и технологичней. Можно не только экономно поливать растения, но и доставлять с капелькой воды под корешок питательные вещества и фунгициды.

Неудивительно, что урожайность овощей сейчас выше, чем в советские времена более чем в два раза. Почему бы не процветать тогда?

- Нас сдерживает недостаток воды. Эта проблема висит над нами как дамоклов меч. Мы никогда не можем быть уверены, что той воды, которая поступает в наши накопительные резервуары, хватит нам на сезон.

И вообще, будет ли здесь вода на следующий год, никогда не ясно. Поэтому мы не можем покупать новую современную технику, так как не знаем, будет ли она задействована в будущем. Может, и убирать будет нечего? - говорит Джебраил Туганович.

На сегодняшний день система доставки воды в район поселка Краснозоринского выглядит так. Воду по каналу подают три раза в год помесячно: в апреле, июле и сентябре. Она идет для питьевых нужд Новоалександровска, где закачивается в накопительные резервуары.

Успеют овощеводы за это время запастись водой – хорошо, нет – это их проблемы. Например, осенняя вода им по большому счету и не нужна, а вот весной и летом, наоборот, надо больше.

- Русло канала в запущенном состоянии, его давно никто не чистит, берега поросли древесной растительностью, корни которой делают рыхлыми берега. Когда начинается подача воды, дня два русло сухое. Все это время вода просто просачивается в почву, пока не напитает ее. И потом потери колоссальные. Их же «Ставропольмелиоводхозу» надо как-то компенсировать. Понятно как – повышением расценок на воду. Получается, что мы финансируем чужие прорехи, - делится со мной Костоев.

 
Оросительный канал сегодня
 
Риск остаться без овощей
 

- Нам говорят, что государственного финансирования, чтоб содержать канал в должном состоянии, не хватает. Мы понимаем краевых мелиораторов, согласны, что проблема не в их разгильдяйстве, но нам от этого не легче. Если не будет наведен порядок в системе мелиорации, то говорить о возрождении отечественного овощеводства вряд ли имеет смысл. Как только отменят санкции, наша продукция опять станет неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости.

Государство должно не только призывать селян замещать импортную продукцию отечественной, но и создавать условия для производителя, при которых ему было бы выгодно заниматься овощеводством, - считает Костоев.

Мы проехались с заместителем директора Романом Костоевым по полям хозяйства, посетили и тот самый канал. Смотрится красиво. Обычная живописная дикая речка, на берегу которой неплохо организовать пикничок. Но так быть не должно. Канал должен быть вычищен от излишней растительности, чтоб его русло могло доставлять подаваемую воду потребителю, а не увлажнять чрезмерно почву, образуя на ней мочаки.

- Мы сами чистим берег канала в некоторых местах. Но это ведь не должно быть нашей заботой, если есть на то специальные службы. А была бы здесь нормальная мелиоративная система, не только бы наше хозяйство выращивало овощи, но и подтянулись бы фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Это дополнительные рабочие места, это заработок для селян, то есть решение важнейших социальных проблем, – говорит Роман Костоев.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Пос. Краснозоринский,
Новоалександровский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий