Поиск на сайте

 

Ставропольской оппозиции нужна свежая кровь

 
В минувшую субботу в Ставрополе прошли сразу две акции протеста против фальсификаций на выборах. Они продемонстрировали две совершенно разные формы политического протеста. Старый – нудный, под потрепанными партийными знаменами и с трафаретными лозунгами. Новый – креативный, подчеркнуто беспартийный и потому привлекательный для аполитичного доселе среднего класса.

 

На роль свежей крови в краевой политике робко претендует движение «Патриоты Ставрополья», которое возникло из сообщества приятелей в социальной сети Facebook. Вместе занимались филантропией, а после выборов вдруг долбануло: так ведь сирых и убогих в России много именно потому, что власть порочная. И решили бороться за свои украденные голоса.
В «Патриотах Ставрополья» журналисты, бизнесмены, менеджеры, актеры… Очень разные люди, которые политикой никогда не интересовались, но приперло уже. Именно такие в основной массе вышли в Москве 10 декабря на Болотную площадь и 24-го на проспект Сахарова. Только в столице были десятки тысяч, а в Ставрополе - не больше полусотни.
Мероприятие походило на некий флэшмоб. Два парня из рок-группы «Винил» из Невинки под акустическую гитару пели «Всё идет по плану», «Мы ждем перемен», «Мы начинаем движение вспять». Удивительно, как бодрит русский рок тридцатилетней давности, идеально отражая нынешнее ощущение в обществе политической весны.
Митингующие были в медицинских масках с наклеенными поверх них красными крестами – символ цензуры. Всем желающим они предлагали поиграть в новый «политический» спорт – бадминтон, причем сеткой служил транспарант «Против нечестных выборов». Можно было сыграть в «наперстки»: три синих ведерка с надписями «СР», КПРФ и ЛДПР, а под любым - шарик с надписью «Единая Россия». Такой же липовой оказалась и лотерея «Выбери президента-2012»: на всех бумажках, которые любопытные прохожие вытаскивали из лототрона, была одинаковая надпись: «Путин – наш президент».
Все бы это было смешно, кабы не было так грустно. Особой радости не прибавило даже финальное красочное действо: в небо на связке цветных воздушных шариков отпустили картонного медведя с бренда «Единой России», перечеркнутого красной надписью «Прощай».
Еще не закончился пикет «Патриотов Ставрополья», а на площадь уже начали стягиваться участники следующей акции, намеченной на два часа пополудни. Организована она была краевым «Яблоком», которое в итоге сумело собрать на площади около 350 участников. Мало, учитывая мощнейшую пиар-кампанию: в социальных сетях, на листовках, расклеенных по всему Ставрополю, и даже в прессе.
Удивляло только идейное разнообразие «несогласных». Более всего выделялись анархисты в черных толстовках с черными же рукописными плакатами «Свобода или смерть» и «Выборы? На абордаж!» (на последнем даже был изображен зловещий череп с костями). С опаской глядели митингующие на кучку бородатых националистов с красными стягами в руках, на которых красовался коловрат.
В середине митинга на площади даже появился пожилой товарищ с флагом «Союза правых сил». Но самой заметной все же оказалась массовка ЛДПР: рядком стояли десятка три студентов, сжимавшие в руках… удочки, переделанные во флагштоки для сине-желтых стягов партии.
Жесткий тон митингу задал первый же выступающий – некто Владимир Свивальный, который с ходу обвинил «Единую Россию» в организованном захвате власти и пригрозил всем ее руководителям 20-летним сроком заключения.
Подхватил его идейный лидер краевых неоязычников Сергей (Яромир) Букреев, который вообще говорил лозунгами: «У власти в России находится абсолютное зло, его имя - Путин!», «Пока Путин у власти, страна не имеет будущего!», «Если при Ельцине Россия была на коленях, то Путин и его опричники уложили страну лицом в грязь!»
Ярким было выступление бывшего члена краевого избиркома от «Яблока» Юлии Ляликовой, которая прилюдно порвала благодарственное письмо за подписью нынешнего председателя комиссии единоросса Евгения Демьянова.
Другая яблочница, Ольга Ковалева, пригласила всех митингующих записаться в наблюдатели от ее партии на грядущих президентских выборах.
Впрочем, подмерзшая публика каждого нового выступающего принимала всё тише, а с половины митинга и вовсе стала разбредаться. Выходившие на трибуну люди «из народа», имена и лица которых ничего не говорили даже опытным оппозиционерам, рассуждали шаблонно и блекло.
Как ни крути, а публичная политика на Ставрополье постепенно угасает – утомленное популистскими обещаниями власти и оппозиции общество требует новых лиц и свежих идей. А где они?
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий