Поиск на сайте

 

 

Новый председатель краевого избиркома Борис Дьяконов провел первую большую встречу с журналистами, где рассказал о ходе подготовки к декабрьским выборам в Госдуму РФ

 

Впервые в истории страны выборы пройдут по пропорциональной системе - то есть депутаты будут избираться по партспискам, а одномандатных округов не будет. Запрещено включать в партсписок членов других партий, беспартийных кандидатов в списке может быть не больше половины. Не смогут баллотироваться в Госдуму иностранные граждане; осужденные к лишению свободы или судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за экстремизм.
Запрещена критика оппонентов в телероликах и в выступлениях партийных кандидатов в прямом телеэфире (за исключением теледебатов). Усилена ответственность за выступления экстремистского содержания. Не будет минимального порога явки и графы «против всех».
Проходная планка для партий поднялась с 5 до 7 процентов голосов. Каждая партия вправе выставить общефедеральный партсписок из трех персон и до 85 региональных списков. В частности, на Ставрополье партии вправе выдвинуть два региональных списка: по «ставропольской» и «пятигорской» зонам.
«Проходимость» кандидатов прямо зависит от числа проголосовавших за весь список избирателей (принято считать, что каждое место в Госдуме соответствует примерно 130 тысячам голосов). Избирательный фонд партии на региональном уровне может составлять до 20 млн. рублей, а на федеральном - до 400 млн. рублей (на прошлых выборах было всего 250 млн.).
Еще одно новшество касается так называемых «паровозов» - известных личностей, которые включаются в первые строчки партсписка для придания ему весомости, но от депутатского мандата отказываются в пользу следующих за ним в списке однопартийцев. Как пояснил Дьяконов, «паровозом» единороссов на мартовских выборах в краевую Думу был губернатор Черногоров, а у справедливороссов - мэр Кузьмин. Итак, теперь законодательно закреплена следующая норма: если «паровоз» отказывается от мандата, то партия имеет право выдвинуть на его место не следующего по порядку, а любого из членов списка.
Как рассказал Дьяконов, уже сейчас сформировано 37 территориальных и 1305 участковых избирательных комиссий. Самый проблемный - избирком Ставрополя, где в декабре предстоит избрать новую гордуму. Дело в том, что недавно 4 из 9 членов горизбиркома сложили с себя полномочия, и ныне в городе фактически нет легитимной избирательной комиссии. По мнению Дьяконова, в такой ситуации сами выборы в гордуму Ставрополя могут оказаться под вопросом.
Немало вопросов задавали Дьяконову о возможных фальсификациях на выборах. Он пояснил, что недавними политическими скандалами между двумя партийными «Россиями» наш край ославился не только на всю страну, но даже за рубежом. Поэтому у Центризбиркома к нашему краю особое внимание, ожидается приезд целой армии независимых наблюдателей, в том числе международных - от США, Великобритании, Евросоюза и даже НАТО.
Дьяконов обещал журналистам, что выборы будут максимально открытыми для общественного контроля. Так, будет разрешена видеосъемка на избирательных участках как журналистами, так и самими наблюдателями от партий. В ночь подсчета голосов со 2 на 3 декабря промежуточные результаты будут проецироваться на светодиодный экран на площади Ленина.
Кроме того, на «всенощное бдение» в зале заседаний крайизбиркома будут приглашены   журналисты,   представители   партий,   общественные   деятели,   известные бизнесмены, дабы отслеживать подсчет голосов в режиме «реального времени».

 

Антон  ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий