Поиск на сайте

 

 

Три недели не прекращаются милицейско-мэрские страсти вокруг железнодорожного вокзала в Пятигорске

 

Третью неделю проезд к площади возле железнодорожного вокзала в Пятигорске закрыт полицейскими. Месяц назад силовики проводили здесь учения и обнаружили нарушения правил безопасности; учения закончились, а наряды полиции остались. 
Скучающие торговки в привокзальных киосках и магазинчиках. Пустая площадь, которая ранее битком была набита автобусами, маршрутными такси, просто такси и обычными бомбилами. 
Сегодня весь транспорт рассредоточился вокруг площади, но назвать это организованными стоянками еще нельзя.
Рвение сотрудников правоохранительных органов удивило городскую администрацию. В большей степени потому, что привокзальная площадь - это как раз муниципальная собственность, и распоряжаться ею должна администрация.  В прокуратуру поступило обращение главы города Пятигорска Льва Травнева, связанное с ограничением движения на одном из важнейших транспортных узлов города.
Прокурор потребовал от руководства городского ОВД незамедлительно устранить выявленные  нарушения.  Что там еще потребовал прокурор, знают только непосредственные участники процесса. Для журналистов и широкой общественности  документ засекретили. Только администрация города в своих пресс-релизах по-своему трактует его содержание и пересказывает слова заместителя городского прокурора Валерия Косых.
Ситуацию вокруг транспортного объекта прокомментировал заместитель руководителя Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Кулаковский в интервью РИА «Новости»:
«Все железнодорожные вокзалы в Северо-Кавказском и Южном  федеральных округах планируют обнести заборами. Создать 50-метровые зоны безопасности для предотвращения терактов планируют вокруг 53 вокзалов Юга России. 
В этих зонах планируют запретить стоянку транспорта и капитальное строительство зданий. Подобные меры были предложены железнодорожниками  еще в феврале этого года, после теракта в аэропорту Домодедово, который произошел 24 января».
Шлагбаум на привокзальной площади стоит не первый год. Администрация города установила его еще после первых  террористических актов на пятигорском вокзале. Однако он так и не начал свою работу.
«Почему мы опять наступаем на те же грабли?.. - вопрошает Александр Скрыжов,  начальник линейного отдела внутренних дел на транспорте по станции Пятигорск. - Пятидесятиметровая железнодорожная площадь – территория, относящаяся к городу, но администрация почему-то не думает заасфальтировать ее или выложить плиточкой, организовать вокруг нее стоянки транспорта, - сказал Скрыжов. - И пусть нам кто-нибудь потом скажет, что мы не думаем о гражданах».
В ноябре 2010 года по представлению прокуратуры  городской суд  признал бездеятельность администрации города по организации дорожного движения незаконной. Прокурорское представление на 40 листах излагало более 100 фактов, на исправление которых суд дал время до конца 2011 года – в связи с их большим количеством. 
Администрация города ссылается на представление прокуратуры: мол, что та признала действия милиции незаконными и потребовала открыть въезд на  привокзальную площадь. 
«Однако на деле все выглядит не совсем так: этого в представлении прокуратуры нет, - сказала руководитель пресс-службы ОВД Пятигорска Оксана Панасейчук, - в представлении снять оцепление нам не предлагали».
«В данном представлении говорится о нарушениях федерального закона об организации дорожного движения, и ни слова не говорится о нарушениях закона о транспортной безопасности. А требуют от нас рассмотреть и устранить выявленные нарушения законодательства, принять  меры по взаимодействию с администрацией города, доложить о принятом решении. 
Ни одного слова не написано о том, чтобы снять оцепление, - поддержал коллегу Виктор Фисенко, заместитель начальника ОВД  по Пятигорску. - Никто не хочет брать на себя такую ответственность».
Причины возникшей напряженности между городской милицией и администрацией города  в  полиции и не скрывают:  после  взрыва 17 августа на проспекте Кирова уголовное дело «по халатности» завели  только на одного начальника ОВД по Пятигорску Савелия Арапиди.
«Мы собираемся обеспечить заезд общественного транспорта только по пропускам. В настоящее время у въезда на привокзальную площадь установлен знак «Движение запрещено», осталось только определиться с контролем за въезжающим транспортом, - поделился планами майор Фисенко. – Принимаем меры и по взаимодействию с администрацией. Отделом внутренних дел только в прошлом году направлено более 50 писем  и в этом году три письма в администрацию города о принятии мер к организации безопасности на транспорте, однако администрация никак не реагирует, и ответа на них мы до сих пор не получили». 
Что это? Продолжение конфликта между окружными структурами МВД и прокуратуры или попытка втянуть прокуратуру в затянувшееся противостояние городской милиции Пятигорска и мэра города? Или просто желание уйти от ответственности в преддверии российских выборных кампаний и ожидаемой в связи с этим волны терроризма?

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий