Поиск на сайте

 

 

Засилье стихийных базаров в городе-курорте Кавминвод ужаснуло известного российского блогера, а через его репортажи — и всю страну

 

На Ставрополье побывал Илья Варламов – один из самых читаемых блогеров страны, страничку которого только в «Живом журнале» ежемесячно читает почти 5 млн. человек (что сопоставимо с ведущими федеральными изданиями).

Илья Варламов известен тем, что публикует на своих страничках в «Живом журнале», «Фейсбуке», «ВКонтакте» и на сайте радио «Эхо Москвы» фотоотчеты о посещенных им городах. Местным жителям, да и остальным россиянам интересен непредвзятый взгляд на их города.

Как видно, в информационную эпоху приезды популярных блогеров оказываются намного важнее, нежели официальные визиты даже первых лиц государства. А сейчас у Варламова большое путешествие по Северному Кавказу, которое он начал в курортном поселке Архыз, а продолжил в Черкесске и завершил в Железноводске.

В городе-курорте он и снял фоторепортаж, который язвительно назвал «Железноводск захватили», и благодаря убойному заголовку эта новость мигом взлетела на первое место в поисковом рейтинге «Живого журнала».

Варламов с фотоаппаратом прошелся по главным достопримечательностям города. Прошелся - и ужаснулся царящему в Железноводске бардаку. Например, Пушкинскую галерею, памятник архитектуры федерального значения 1901 года постройки, оккупировали торговцы китайским ширпотребом. А на каждой лавочке в железноводском Курортном парке – продавцы магнитов, полотенцев, книжек...  Весь город завешан неказистыми рекламными щитами, а прогулочные зоны заставлены рекламными штендерами.

«Почему 90% мест отдыха у нас – это смесь рынка и дешевых шашлычных-пивных? Неужели другой отдых людям не нужен?!» – недоумевает московский блогер. Он приводит пример столичного парка Горького, откуда убрали все аттракционы, кафе и магазины, оборудовав зоны для прогулок и активного отдыха, после чего сюда стало ходить намного больше москвичей. 

Фоторепортаж Ильи Варламова вызвал бурное обсуждение в интернете, особенно среди жителей Ставрополья. Подавляющее большинство возмущение столичного блогера поддержало. Но были и те, кто обвинил его в верхоглядстве и юношеском максимализме. Ведь горожане массово идут торговать китайским ширпотребом и турецкими сувенирами не от хорошей жизни.

Конечно, мэрия может «зачистить» весь Курортный парк от всех торгующих, фотографов, зазывал турфирм, но куда пойти этим десяткам людей?! Недавно в другом городе-курорте Кисловодске администрация также попыталась выдворить стихийный базар   с площади между входом в Курортный парк и Нарзанной галереей, что вызвало грандиозный скандал. Торговцы организовали голодовку, позвали на подмогу федеральные телеканалы и правозащитников.

К слову, в таких мегаполисах, как Стамбул, Каир или Дели, ежедневно принимающих десятки тысяч туристов, разномастные торгаши, зазывалы, лавочники – это неотъемлемая часть городской культуры, той неповторимой среды, которая и привлекает сюда туристический поток. Зато не встретишь их в европейских курортах вроде Баден-Бадена или Карловых Вар. Так нашим Кавминводам что ближе – азиатский колорит или европейская чопорность?

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Евсеев, ИМХО, смещает акценты. Дело не в соседстве торговли с культурными ценностями, а именно в вытеснении вторых первыми. Стихийная торговля процветает, все остальное рушится и валится

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Скифы, мы... азиаты... и полное беззаконие...на бескрайних просторах России... Зато КРЫМНАШ!... ваш...ваш...

Добавить комментарий