В Ставропольском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка скульптора и художника Василия Чуйкова
Пластическую шутку, за печатленную в тяжелом металле, в мире искусства называют анепластикой. Именно этим нелегким - в буквальном смысле слова - делом занимается известный ставропольский скульптор и художник Василий Петрович Чуйков, отметивший на днях полувековой юбилей.
Поздравить мастера с круглой датой и в очередной раз насладиться его работами пришли коллеги по цеху и обычные люди, которым и посвящено творчество Василия Петровича. Художник создает из металлолома простые, понятные, добрые и смешные скульптуры. Среди железных любимцев горожан - человек-телевизор, мужчина с сигарой, дворник, Пушкин, байкер в виде лавочки...
Интерес к необычной скульптуре, рассказывает Василий Чуйков, появился у него неожиданно. Его отец, работавший кладовщиком в газопромысловом управлении, оставил после себя груду металлолома: краны, трубы, детали. Все эти списанные вещи он приносил домой и выручал знакомых полезными штуками.
А Василий Петрович перетащил чугунное богатство к себе - думал, вдруг решетку нужно будет сварить или еще что. И начал ставить небольшие опыты, работая с малыми формами железной скульптуры.
Потом «для хохмы» выставил тринадцать работ на выставку международного художественного фонда, где его работы заслужили высокие оценки и признание.
Вдохновила скульптора и поездка в Тунис, где он увидел фасады зданий, украшенные вторичными материалами и красующейся рядом фигурой из металла.
А вскоре поступил первый заказ: Василию Петровичу позвонил директор магазина электроники с просьбой сделать тематические скульптуры двухметровой высоты. Эти работы теперь украшают площадь 200-летия. Прохожие частенько останавливаются, разглядывают чудо-фигуры, фотографируются с ними.
Сейчас анепластика Василия Чуйкова украшает улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Пятигорска и других городов. Самая большая скульптура, высотой в шесть метров, – возница – стоит в селе Преградном. Многие работы скульптора хранятся в краеведческом и изобразительном музеях, украшают личные архивы российских и зарубежных любителей современного искусства.
Василий Петрович и сам известен как коллекционер. В его собрании больше полутора тысяч работ художников Ставропольского края и России. Первая картина, которую купил Василий Чуйков, написана Владимиром Никулиным, продавалась на его посмертной выставке.
«Мне дали деньги на одежду, а я купил картину, - вспоминает Василий Петрович. - Вторую работу приобрел у Павла Моисеевича Гречишкина. Он мне очень нравился, я не пропускал ни одной его выставки - всё впитывал, как губка.
Однажды мы с товарищем узнали по телефонной книге адрес Павла Моисеевича и приехали на проезд Сухумский, где он жил. Пофотографировали через забор резные наличники на окнах, березки у дома, и уже собрались возвращаться, как сам Гречишкин пригласил нас зайти. Мы учились на четвертом курсе техникума и накопили к тому времени по сорок рублей. Сложились и купили у Гречишкина этюд. Радости нашей не было предела!»
Помимо творческой работы, Василий Петрович преподает в СКФУ, он доцент кафедры дизайна, пишет научные статьи, занимается исследованием объектов быта и культуры, медальерного дела и развитием архитектурно-мемориальных комплексов.
Скульптор подробно изучает направление, в котором работает. Это ресайклинг - создание художественных образов и композиций из отходов производства. Открыл этот жанр около века назад библиотекарь Марсель Дюшан, поставив колесо велосипеда на стул. Ресайклинг популярен и доступен во всем мире, это искусство, в котором попробовать себя может каждый. Произведения в этом стиле плавно переходят из музеев на городские улицы.
Василий Чуйков стал одним из организаторов творческого объединения «Третий берег», открытого на базе университета. В студии собираются преподаватели, художники и студенты, представляют свои работы, выслушивают советы и критику опытных мастеров.
У Василия Петровича очень талантливый сын - Денис Чуйков. Он, как и отец, художник. Окончил живописное отделение Ставропольского художественного училища, учится на юриста. На выставке представлена его работа - портрет отца маслом во весь рост (на снимке). Эту картину не отличишь от натуры! Кажется, что нарисованный Василий Петрович сейчас сойдет с полотна, заговорит, поднимет руку, улыбнется...
Скульптор признается, что его заветное желание - перебраться на пенсии в поселок Рыздвяный, где он учился, открыть там дет-скую художественную школу и музей, коллекции для которого собирались долгое время.
Добавить комментарий