Поиск на сайте

 

 

Ставропольские таксисты требуют от властей оставить их в покое

 

Прошлой осенью краевой парламент принял закон, который ужесточил требования к таксомоторным перевозкам. Вступил он в силу с нового года: теперь каждое такси должно быть непременно выкрашено в желтый цвет, иметь оранжевый фонарь с шашечками и таксометр с печатной лентой.
Понятно, что это на руку только легальным таксистам, потому что тогда всей улице видно, где мчит «бомбила», а где – законопослушный перевозчик. Если «бомбилу» поймают за руку, то ему грозит штраф в размере 3 тысяч рублей – это средний размер дневной выручки.
Правда, поначалу ему выпишут соответствующее предписание сроком на месяц, и если за это время он не исправит выявленное нарушение, то ему и придется отплатить звонкой монетой.
Причем, судя по результатам рейдов, которые сразу после новогодних праздников стал устраивать краевой Минтранс, к новому закону оказались готовы не больше четверти таксистов.
Перекрашивать машины, ясно, стали единицы, а вот большинство пошли по более легкому (и дешевому) пути – обклеили свои авто ярко-желтой пленкой.
Но недовольных новым законом на Ставрополье также предостаточно: скажем, в минувшую субботу, 26 января, в краевой столице они намеревались провести митинг с требованием «смягчить» скандальный транспортный закон. В частности, перевозчики хотят, чтобы им разрешили окрашивать кузов авто не только в желтый, но и в белый цвет.
«Из 70 тысяч таксистов в крае использовали соответствующую символику всего около 7 тысяч. Сейчас, с введением желтого цвета кузова, где-то треть перевозчиков уже прекратили свое существование как ИП, то есть ушли в тень. А уже в марте-апреле их и вовсе не останется. У нас стоимость проезда в такси ниже, чем в других регионах, и перевозчики просто «не вытягивают», – говорит организатор несостоявшегося митинга Сергей Черняков.
Организаторы направили в администрацию Ставрополя законное уведомление, а из комитета общественной безопасности пришел суровый ответ: дескать, именно 26 января на площади 200-летия будут проводиться ремонтные работы «Водоканала». И впрямь, пару рабочих на площадь для проформы все же пригнали.
Но таксисты не намерены сдаваться. В начале февраля в Пятигорске они намерены провести региональный съезд, чтобы громко заявить властям Ставрополья свои требования. На него обещают приехать и коллеги из других регионов, представляющие Национальный совет такси.
Заодно ряд местных перевозчиков направили коллективное обращение на имя депутата Госдумы РФ, руководителя общественной организации по защите прав автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.
«Покраска одного автомобиля будет обходиться от 15 до 50 тысяч рублей. Все эти расходы лягут на потребителя услуг – жителей края. Это повлечет вынужденный уход с рынка предпринимателей и мелких компаний, увеличение времени ожидания вызова такси и ухудшение качества из-за снижения конкуренции», – пишут транспортники.
Депутат, впрочем, «спустил» обращение в краевую прокуратуру, которая уже отчиталась, что взяла проблему «на контроль». Другой действенной помощи таксисты пока не дождались.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий