Поиск на сайте

 

В школе села Гофицкого много лет действует студия красоты и грации, через которую прошли сотни мальчишек и девчонок

 

Когда Екатерина Беловицкая училась в институте в Ставрополе, записалась в студию дефиле. Девушке хотелось научиться красиво ходить, стать более женственной.
Вскоре из угловатой девочки она превратилась в прекрасную женщину, красота которой зиждется не столько на генетике, сколько на приобретенных манерах, что придает женщине особый шарм.
Когда вернулась работать в школу в родном селе Гофицком, сразу обратила внимание, как недостает сельским детям этого умения подать себя. От этого они часто проигрывают городским сверстникам, когда выходят в самостоятельную жизнь, где их ждет жесткая конкуренция.
Так родилась мысль создать в школе студию красоты и грации, где бы дети обучались хорошим манерам. Беловицкая назвала ее «Жемчужина».

 

Дарим радость!
Встретились мы в сельском Доме культуры. Пока Екатерина Алексеевна готовила своих подопечных к встрече с корреспондентом, мы с Филиппом Деминым осматривали сцену ДК. Может, там лучше получатся фотографии ребят? Нет, темновато.
Да что может быть лучше светлого зала с зеркалами и станком, как в балетном классе? Это бывший глава села Владимир Катенев постарался, выделив средства для такого великолепного класса. Человек, близкий к культуре, он сразу оценил уровень школы и понял, что она может стать маркой села.
Так и получилось. Ни один мало-мальски значимый концерт в районе не проходит без дефиле «жемчужинок» из Гофицкого.
Филиппу еще нет и 14 лет, а выглядит настоящим мачо. Черный изящный костюм, серебристые туфли. С одной стороны на воротнике пиджака кружевная наставка (не знаю, может, есть более точное название этого аксессуара?). Конечно, на улицу в таком наряде не выйдешь, не поймут. Но он и не предназначен для прогулок.
Школа красоты и грации – это театр моды, где с помощью одежды создаются художественные образы. Костюм Филиппа предназначен для дефиле «Черно-белое кино». В этой композиции ребята выходят на сцену в нарядах, выдержанных в черно-белых тонах. Изящной походкой проходят по сцене под музыку из старых кинофильмов. Это экскурс в старые добрые времена, когда кино было умным, а мужчины ухаживали за женщинами красиво.
Из этой серии и наряд Ани Манаенко. Изящная барышня времен блоковской Незнакомки. К такой уже не подойдешь вихляющей походкой конкретного пацана: «Ну шо, познакомимся?» Здесь уже просятся другие слова: «Мадемуазель, вы так прекрасны!»
– Мы здесь учимся правильно держаться, красиво ходить, – говорит Филипп. – Я думаю, что это пригодится в дальнейшей жизни. Мне здесь интересно.
– Мне хочется быть женственной, изящной, как Екатерина Алексеевна, – включается в разговор Аня Манаенко, – и здесь этому учат. Развивается вкус, вырабатывается умение держаться, появляется уверенность в себе.
А подружек Дашу Чернякину и Яну Гридневу еще привлекает возможность поездить по краю с гастролями.
– Мы многое повидали, познакомились с множеством интересных людей, – говорит Даша.
– Мы дарим радость людям. Мне кажется, это самое главное, – считает Сабина Исрафилова.
– А родители не возражают, что ты занимаешься дефиле? Это вроде бы, не сочетается с традициями ислама.
– Нет, родителям очень нравится мое увлечение. Нас же здесь ничему плохому не учат.

 

Красота внешняя и чистота духовная
– У нас не модельный бизнес, а школа красоты и грации. Поэтому ничего пошлого, что порой сопутствует первому, у нас нет, – объясняет мне свое творческое кредо Екатерина Алексеевна. – Красота внешняя должна сочетаться с красотой духовной. Я убеждена, если ты на подиуме пошло виляешь бедрами, это обязательно не лучшим образом скажется на твоем внутреннем облике. И наоборот, нельзя на сцене быть образцом женственности и благородства, а сойдя с нее, курить, плеваться и ругаться матом. Я принимаю в школу всех, не учитываю внешние данные. Отчислить могу только из-за несоответствия морального облика нашим принципам, чего, к счастью, еще ни разу не было. И еще… из-за челки.
– А в чем же челка так провинилась? – недоумеваю искренне.
– Так исторически сложилось, что челку носили женщины, не отличавшиеся высокой нравственностью. Потому у меня на челку табу, хотя кому-то это может показаться чрезмерным пуританством. Заодно это и своеобразный тест. Раз ты не можешь пожертвовать челкой ради школы, то, может, она тебе и не слишком нужна? Поверьте, открытое женское лицо смотрится гораздо лучше.

 

Дефиле учителей
На этом и заканчиваются все суровости школы красоты и грации. Между педагогом и учениками сложились добрые, почти товарищеские отношения. Дети участвуют в обсуждении будущих нарядов, порой вносят весьма дельные предложения.
Однажды Екатерина Алексеевна предложила организовать дефиле, в котором участвовали бы не только ребята, но и учителя. Здорово получилось! И взаимопонимания между учителями и учениками заметно прибавилось.
Обратил внимание, что среди пришедших на нашу встречу были ребята в аккуратной серенькой форме, которая смотрелась очень свежо, не казенно.
– Это я разработала для своего класса, – призналась Екатерина Алексеевна. – У меня начальные классы, и каждый выпуск чем-то отличается друг от друга. И ребятам, и родителям форма нравится, носят охотно. Ставропольская фабрика, которая шила нам эту форму, показала ее фотографии на каком-то мероприятии в Москве. Специалисты были удивлены, что такое нестандартное решение нашли в какой-то глухомани.
Кстати, о глухомани. Как раз благодаря школе красоты и грации у ребят из Гофицкого нет комплекса ущербности, какой может выработаться у сельских людей под влиянием масскультуры или нашего пошлого ТВ.
Наверное, этим и объясняется готовность родителей тратиться на наряды. Ведь когда их дети поступают в вузы, там удивляются, что эти раскованные, в хорошем смысле слова, молодые люди окончили сельскую школу.
– Я думаю, что в этом и есть главная задача нашей школы – подготовить к жизни самодостаточных и культурных молодых людей, – говорит Екатерина Алексеевна. – Наверное, нам это удается.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях