Поиск на сайте

 

 

Ребята из этнического совета СКФУ «сыграли» большую межнациональную свадьбу

 

Эта свадьба пела и плясала прямо в стенах федерального вуза. Всё на ней было чин по чину: счастливые молодожены, растроганная родня, находчивая сваха и много-много друзей. И все же свадьба была уникальной: студенты устроили ее, чтобы показать лучшие обряды и традиции двух культур - славянской и кавказской.

Идея бурно обсуждалась на собраниях этнического совета. Тут же подобрали пару, готовую стать главными персонажами на празднике двух сердец. Студент Института нефти и газа Тахмез Тахмезов с удовольствием согласился примерить на себя роль жениха, а его невестой стала студентка Института математики и естественных наук Татьяна Козлова.

У затейников интернациональной свадьбы было две недели, чтобы найти костюмы, написать сценарий, закупить продукты и подготовить праздник.

Русско-дагестанская свадьба началась с выкупа невесты. Забирали молодую из студенческого общежития СКФУ. Жених Тахмез приехал за Татьяной в национальном горском костюме, ну а невеста ждала его в русском народном платье и красном кокошнике, расшитом золотыми узорами.

Шумная гурьба родственников вместе с нарядными подружками невесты продолжила гулянья уже по кавказским обычаям, за которые отвечал жених. Дагестанский азербайджанец Тахмез признался, что особо ни с кем из взрослых не советовался, а действовал исходя из личного опыта, так как успел погулять на многих свадьбах в родном Дагестане.

Свадьба получилась супер-интернациональная. Ведущим был кабардинец Ислам, почетным свидетелем - даргинец Гаджимурад. Толкал тосты армянин Вреж, свадебные столы накрывали Ани и Татевик. На свадьбе танцевали ребята из студенческого ансамбля «Горец». Своими искрометными танцами артисты проводили молодоженов в «зал торжеств» - украшенный актовый зал одного из университетских корпусов.

Здесь молодоженов ждала «выездная регистрация». Добродушный студент в роли работника загса поздравил жениха и невесту с бракосочетанием и даже выдал им «свидетельство о браке».

Ну а потом началась самая веселая часть свадьбы – застолье. К нему студенты этносовета подготовились тщательно - накрыли праздничный стол национальными русскими и кавказскими блюдами. Гостей потчевали долмой, шашлыком, пирогами, хинкалом, салатами и закусками.

Веселые конкурсы, задушевные тосты и, конечно же, танцы не обошли  свадьбу стороной: «Калинка-малинка» сменялась лихой лезгинкой.

На  необычной свадьбе кроме дагестанской традиции снятия фаты с невесты и ее воровства ребята показали еще один обычай, не такой распространенный, но еще живой в селах Дагестана. О нем рассказал Тахмез: «Есть такая традиция - похищать жениха на свадьбе, а потом возвращать его за выкуп. Но благодаря моему другу Гаджимураду, который был нашим свидетелем, этого не случилось. Он отлично справился со своей ролью и не дал друзьям меня украсть».

Большая межнациональная свадьба в университете так понравилась ребятам, что у активистов появилась новая идея. Ею с нами поделилась «невеста» Татьяна: «Мы хотим устроить целую серию свадеб, где будем показывать национальные традиции народов нашего региона. Мы надеемся, что наш проект станет отличным поводом поближе узнать свою культуру и познакомиться с другой».

 
Ася АСРЯН, 
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий