Поиск на сайте

 

Ставропольская пенсионерка Лилия Стимбрис – знаток поэзии, живописи, моды и много чего ещё 

 

В начале 2000-х в ставропольских газетах много писали о театре моды «Авангард» Ставропольского технологического техникума. Слава коллектива гремела по всей стране: ребята приезжали с победами с крупных российских конкурсов модельеров - петербургского «Дыхания весны», армавирского «Модного сезона», кавминводского «Феродиза»...
На художественной выставке «Мода нового времени» в Москве работы будущих дизайнеров одежды одобрил Вячеслав Зайцев, признавшийся: «Можно только удивляться, как при отсутствии материальной базы им удалось создать такие запоминающиеся образы». Знаменитый модельер отметил лучшие работы ставропольских студентов и их преподавателей личными дипломами, а весь коллектив колледжа - благодарственным письмом.
Через «Авангард» прошло не одно поколение студентов, а создан он был по инициативе талантливого педагога, художника-модельера Лилии Тихоновны Стимбрис. Под ее руководством ребята воплощали в реальность самые смелые замыслы, делали эскизы, расчеты, конструировали, кроили и шили костюмы, платья, жакеты.
Работы юных модельеров всегда отличались совмещением несовместимого, смелым смешением стилей и оригинальностью. У «взрослой» моды «Авангард» заимствовал женственность, у «детской» - непосредственность, игривость и забавность.
На показе можно было увидеть строгое черное платье с вырезом на спине и неоклассической композицией в виде серебряной паутины с пауком, а следом - романтичное бирюзовое платье с перьями, надетое поверх легкомысленных шортиков.
Лилия очень любила свою работу, переживала за начинающих дизайнеров, дорабатывала модели, подсказывала лучшие решения. Выезжала со студентами на все фестивали и конкурсы. И так подружилась с ребятами, что вместе с ними отправлялась на каникулах в горы и города-герои страны. Лилия Тихоновна родилась в 1934 году на Украине. Когда началась война, мама увезла дочек в Ставрополь. Сюда в сорок пятом вернулся с фронта отец. Он работал учителем, затем председателем районо. Мама преподавала в средней школе №5 и любила сочинять сказки. Сначала она их рассказывала дочкам, а затем своим ученикам. Причем сказки были наградой за отлично выполненные задания в школе и дома.
Лилия окончила Московский технический институт и получила назначение в Ставропольский технологический техникум. Проработала здесь всю жизнь, и, выйдя на пенсию, продолжает поддерживать отношения со своими бывшими коллегами и студентами, радуется их успехам. Ее ученик Дмитрий Жикривецкий создал свой Театр моды во Франции и преуспевает. Другой выпускник «Авангарда», Иван Доктор, открыл магазин одежды в Ставрополе.
Лилия Тихоновна - человек творческий и никогда не скучает. Любит природу, животных, пишет стихи, рисует картины. На стенах в ее квартире множество живописных работ хозяйки: виды Ставрополя и края, южных гор и черноморского побережья. Лилия страстно любит море: здесь она проводила все отпуска - плавала, загорала, фотографировала, рисовала, кормила рыбой дельфинов.
В молодости Лилия очень любила кататься на водных лыжах, и это увлечение едва не стоило ей жизни. Однажды глиссер развил такую скорость, что «лыжница», ухватившаяся за канат, с трудом удерживалась на ногах, то погружаясь в воду с головой, то появляясь на поверхности воды. Она выдержала эту гонку, но, оказавшись на берегу, упала, как подкошенная, на песок и долго не могла прийти в себя. Вскоре разболелась нога. Сделали операцию. Хромота осталась на всю жизнь. Но Лилия - человек сильной воли и упрямого характера, она выдержала первый удар судьбы. Теперь говорит, что плавать ей легче, чем ходить.
 Как у всех людей, были в ее жизни радости и горести. Была любовь -  молодой человек с необычным именем Миндаугас, несколько лет счастливой совместной жизни, рождение сына и расставание с любимым.
Пережить разлуку и воспитать маленького Витаса Лилии помогла сестра, тоже творческая натура: она любила рисовать и издала мамины сказки, назвав их «Сказки бабушки Татьяны».  
Сейчас у Лилиного сына своя семья, благодаря которой у нашей героини появилась лучшая «подружка» -  внучка Маша. Бабушка научила ее плавать, прыгать вниз головой с пирса, кататься на лошади.
С животным миром у Лилии Тихоновны вообще очень гармоничные отношения. Собаки, кошки и даже обезьянки на курортах успокаиваются под ее ласковой рукой, будто чувствуя, что человеку с ними хорошо и ему можно доверять.
Говорят, по домашним животным можно судить о характере их хозяев. В этом смысле примечательна такая история, приключившаяся в квартире Стимбрис. У Лилии Тихоновны жила дома любимица-кошка, недавно ставшая мамой, и однажды у нее появился необычный сосед: хозяйке подарили крохотного... цыпленка.
Лилия не стала прятать птенца от кошки, а обоих приласкала и сказала что-то нежное. И на ее глазах «мамочка», вылизав своих детенышей, принялась вылизывать и цыпленка, а тот, разморившись, заснул рядом с котятами, засунув головку под лапу «приемной мамы».
  К отзывчивой, жизнерадостной Лилии Тихоновне тянутся и звери, и люди. Много новых друзей у пенсионерки появилось в литературном объединении «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов. На встречах его члены читают друг другу свои произведения, собирая материалы для нового сборника творчества инвалидов. Стихи Лилии Тихоновны отличает светлый взгляд на мир, в них много юмора, размышлений о жизни и судьбе.
И она идет по жизни уверенно, радуя людей своими стихами и картинами. Она принадлежит к тем сильным и энергичным натурам, которые умудряются сохранить свою мудрость и оптимизм несмотря ни на что.   

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий