Поиск на сайте

 

Дав полную волю строительным мошенникам, ни федеральный Центр, ни краевая власть, ни мэрия Ставрополя не хотят нести за них ответственность

 

Кто «крышевал» аферистов?
В начале 90-х, когда государство перестало финансировать возведение жилых домов и отказалось раздавать квартиры бесплатно, долевое строительство стало «палочкой-выручалочкой» для многих россиян, мечтающих улучшить свои жилищные условия. И поныне этим способом строится две трети жилья.
Правда, долевое участие нередко оборачивается для граждан полным разорением, поскольку они становятся не просто покупателями квартир, а полноценными соинвесторами. Иными словами, бремя ответственности они обязаны делить вместе со строительной компанией. В частности, восполнять «перерасходы», которые возникают у подрядчика при возведении здания («стройматериалы подорожали», «рабочие просят повысить зарплату»).
Однако самые трагические сценарии разыгрываются, когда строительная компания объявляет о банкротстве - оставшись без денег и жилья, дольщики обречены на бесконечные и малоперспективные хождения по судам и чиновничьим кабинетам.
Бум долевого строительства в Ставрополе начался лет пять назад – тогда и стали плодиться разнокалиберные фирмы, предлагавшие за сущие копейки построить новое жилье. Пожалуй, первой на рынке афер проявила себя компания с манящим названием «Звездочка», «кинувшая» более десятка человек – участок, на котором намечалось строительство жилого дома, с согласия мэрии был перепродан другой фирме «Айсберг-Юнион».
Интересно, что одним из руководителей «Звездочки» был Александр Серебряков, позднее ставший гендиректором печально известной конторы - ООО «Маяк». Не так давно Серебрякову вменили ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а дело его ушло в суд. По данным следствия, жертвами «Маяка» стали около 180 дольщиков.
Обманную эстафету из рук дельцов «Звездочки» принял некий бизнесмен Сергей Скребцов, создавший сразу две фирмы - «Трансспецстрой» и «ТСС-2001», якобы для возведения коттеджей в тихих уголках Ставрополя. Как выяснило следствие, обе компании даже не оформили права на земельные участки, не говоря уж об отсутствии у них проектно-сметной документации или разрешений на строительство.
На собранные с соинвесторов деньги «строительный Мавроди» Скребцов покупал новые участки с недостроенными домами, оформляя их на своих родственников и адвокатов. А те, в свою очередь, перепродавали землю третьим лицам - с которых, по закону, взятки гладки. Все эти безобразия на протяжении четырех лет происходили под самым носом у мэрии. Перед судом Скребцов предстал только в 2006 году по статье «мошенничество»; потерпевшими от его действий признали 56 человек.
Между тем маховик строительных афер только набирал обороты. Крупнейшая в Ставрополе «долевая» организация ЗАО «Алеф» в 2004 году стала победителем городского конкурса «Лучшее предприятие года», а мэр Кузьмин лично вручил ее директору Сергею Семешину благодарственное письмо.
Год назад «Алеф» обратился в один из банков с просьбой выделить кредит в 45 млн. рублей, якобы на завершение «долевых» долгостроев, а поручителем фирмы выступила мэрия, заложив в обеспечение кредита несколько муниципальных помещений.
Откуда такая забота городских властей о частной конторе, к тому же с подмоченной репутацией? Может, правы те, кто утверждает, будто истинным ее владельцем был ныне арестованный спикер краевой Думы Андрей Уткин, в свое время занимавший пост вице-мэра Ставрополя. Кстати, Уткин сейчас находится под следствием именно за «жилищные» махинации - его подозревают в незаконном (бессовестно прикинулся воином-интернационалистом) получении субсидий из городской казны под строительство крутого особняка.
В общем, деньги «Алеф» кредиторам не вернул, был признан банкротом, а городское имущество отошло банку. Директора Семешина арестовали полмесяца назад, вменив ему факт мошенничества. По данным следствия, он заключил с неким гражданином заведомо фиктивный договор долевого строительства двухкомнатной квартиры, за которую уже ранее получил деньги. Ничего не подозревающий «двойник» исправно внес в кассу предприятия 1,3 млн. рублей, а Семешин потратил их по своему усмотрению. Весь масштаб афер «Алефа» выяснить только еще предстоит.
Однако заметнее всего на поприще обмана соинвесторов преуспела компания «Спас-XXI», жертвами которой стали 275 дольщиков. Если после банкротства «Маяка», «Алефа» и других фирм людям оставались хотя бы земельные участки или недостроенные здания, то «Спас», по сути, торговал воздухом - именно ему принадлежит печальный российский рекорд, когда одну квартиру умудрились «пристроить» более 20 (!) раз.
Кстати, в свое время по представлению мэрии «Спасу» был вручен диплом «Национальное достояние», а ее директор Василий Акинин удостоился почетной грамоты Дмитрия Кузьмина как «Лучший меценат».
 
И никаких гарантий!
В регионах проблему обманутых дольщиков решают по-разному: в Нижнем Новгороде и Ульяновске жертвы мошенников получают квартиры, в Самаре им выделяют денежные компенсации, в Подмосковье - участки под коттеджное строительство. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что город полностью решит проблему обманутых дольщиков уже в этом году.
На Кубани еще недавно было 6 тысяч обманутых дольщиков и 58 недостроенных объектов. Только за последние полгода краевые власти нашли компании-инвесторы для завершения строительства 9 «долевых» жилых комплексов - в итоге более 500 человек уже вселились в собственные квартиры. В первом полугодии нынешнего года свое жилье получат еще почти тысяча обманутых дольщиков.
Ставропольские власти никаких гарантий не дают, а сама проблема соинвесторов их, похоже, едва ли занимает. Примечательный факт: в зале суда директор одной из местных строительных «пирамид» бросил своим дольщикам: «Вы никому не нужны!». И впрямь, а кому они нужны?
Год назад, аккурат перед выборами в региональные парламенты, «Единая Россия» оповестила о создании комиссии по проблемам «обманутых дольщиков» во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Он много катался по стране, встречался с гражданами на местах, грозил чиновникам, раздавал обещания. Бывал Хинштейн и в Ставрополе, где уличил местные власти в том, что «Они отказываются вести диалог с горожанами и даже создают всяческие трудности на пути восстановления справедливости». После этого депутат отбыл в Москву, с тех пор ставропольцы его не видели - не слышали.
Некогда проблемой обманутых дольщиков в крае занимался Анатолий Семенченко, в свою бытность депутат Госдумы РФ и лидер краевых единороссов. На пресс-конференции годичной давности он высказал мнение: «Усматривается финансовая цепочка, в составе которой работают нечистые на руку чиновники, прикормленные правоохранители и ушлые застройщики». Семенченко несколько раз направлял запросы в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации по конкретным адресам, людям, прикладывая к заявлениям пакеты документов, напрямую уличающих жуликов. И в каждом случае тогдашний прокурор края Сергей Голованев отвечал: «Оснований для мер прокурорского реагирования не усматривается».
Прошлой осенью краевое правительство издало распоряжение «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков».
Местные власти совместно с краевым Управлением архжилнадзора, министерствами финансов, имущественных отношений и ЖКХ обязали разработать конкретные планы работы с обманутыми дольщиками. Ко всему прочему, архжилнадзору поручили анализировать информацию по дольщикам и ежеквартально предоставлять ее межведомственной рабочей группе.
Правда, о деятельности этой группы ничего не слышно, а сама она, после декабрьской отставки вице-губернатора Анатолия Воропаева, осталась без руководителя.
Что анализируют в Управлении архжилнадзора, из первых уст узнать тоже не удалось. Его временный руководитель Николай Крикоров от разговора с корреспондентом «Открытой» технично уклонился - по телефону «раздавать неизвестно кому комментарии» не стал, а, назначив встречу в своем ведомстве, элементарно на нее не явился. На просьбу, оставленную через секретаршу, связаться с редакцией, чиновник не откликнулся. Видно, круглосуточно занят анализом информации.

 

Нужно внести «коррективы»
Не самый большой город в России, Ставрополь умудрился пробиться в десятку лидеров по числу обманутых дольщиков: из 1137 «кинутых» вкладчиков по 46 объектам в целом по региону на краевой центр приходится около тысячи по 40 домам.
Для решения проблемы, как оповестил официальный пресс-релиз, в мэрии Ставрополя создали рабочую группу, возглавил которую замглавы города Андрей Джатдоев. Но вот около месяца назад Джатдоев ушел в отпуск с последующим увольнением, с тех пор связи с ним нет, а рабочая группа, как и на уровне края, осталась «обезглавленной».
Незадолго до своего таинственного исчезновения замглавы рассказал в прессе о мерах помощи обманутым дольщикам: мол, администрация построит для них в Юго-Западном районе многоквартирный жилой дом и раздаст бесплатно 140 земельных участков в микрорайоне Демино, правда, при условии «внесения корректив в краевые законы».
Действительно, в ноябре прошлого года власти Ставрополя обращались в краевую Думу с инициативой принять закон «О мерах по защите прав долевого строительства». Документ закреплял обязанности региональных властей перед людьми: одним должны предоставить квартиры, другим - земельные участки. Депутаты этот законопроект с треском «прокатили».
- По-человечески мне жалко обманутых дольщиков, но если отбросить эмоции, суть проблемы такова: мы с вами платим налоги, чтобы строить хорошие дороги, школы, больницы - так почему за счет общих денег нужно покрывать чужие просчеты?! - поясняет причины парламентского вердикта руководитель думского комитета по строительству и ЖКХ Евгений Письменный. - Проблемой обманутых дольщиков должны заниматься правоохранительные органы. Кроме того, большая часть ответственности за мошеннические действия застройщиков лежит на местных чиновниках, которые бесконтрольно раздавали земли и разрешения на строительство, а теперь пытаются аннулировать свои грехи за счет краевой казны!
Между тем депутаты все же рекомендовали губернатору в срок до 15 марта разработать краевую целевую программу помощи обманутым дольщикам. Вот уж странно: парламентарии, с одной стороны, проблему перевели в муниципальную плоскость, а с другой - оставили на уровне края, только в ведении другой половины Белого дома.
Очередной надеждой ставропольских обманутых дольщиков стала депутат Госдумы РФ от края единоросс Марина Игнатова, которой этой проблемой поручил заниматься лично «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу (на декабрьских выборах он возглавлял краевой список единороссов и с тех пор считается партийным «куратором» региона). В начале февраля помощники Игнатовой уже побывали на Ставрополье, а на минувшей неделе делегация во главе уже с самим депутатом вновь десантировалась в крае.
Заявив, что «проблемой обманутых дольщиков в крае никто не занимается», Игнатова поручила своим адьютантам составить реестр всех обворованных поименно и по объектам, а сама улетела в Москву. Почему не воспользовалась аналогичными наработками краевых и местных властей? Возможно, не доверяет. Что с новыми списками депутат намерена делать потом, тоже неизвестно.
Кстати, сегодня в парламенте России готовятся поправки к закону «О долевом строительстве», в соответствии с которыми застройщик не может привлекать деньги граждан напрямую - будущий владелец жилья должен отнести их в банк, который уже сам выдаст деньги подрядной организации. При такой схеме в успешном завершении строительства банк-кредитор заинтересован не меньше, чем сами покупатели квартир.
Ряд специалистов полагает, что новшества дадут полную защиту от мошенников, однако... приведут к удорожанию жилья примерно на 10 процентов. В условиях и без того запредельных цен на недвижимость такие депутатские инициативы больше напоминают медвежью услугу своим далеко не всегда состоятельным избирателям.
Что дальше? По мнению руководителя краевого управления Федеральной антимонопольной службы Владимира Рохмистрова, после череды громких уголовных дел в отношении «долевых» махинаторов, волна афер в крае действительно пошла на спад, но уже скоро всё вернется на круги своя - слишком уж большие деньги крутятся на рынке жилищного строительства. «Воровские схемы усложнятся настолько, что правоохранителям очень сложно будет поймать мошенников за руку», - подытожил Рохмистров.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Светлана 01 апреля 2008, 16:57

А не хотите углубиться в историю? Г-н (т.е. арестованный) Семешин ранее "руководил" коммунальной аварийной службой, на основе которой создал "Службу спасения", а затем лишь по собственному желанию убрался в строительную фирму. Не хотите проанализировать его финансовую "деятельность" в Службе спасения? Там очень-очень интересные факты всплывут...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях