Поиск на сайте

Сегодня как никогда надо обращаться к своим истокам, корням и людям, которые были примером жертвенного, бескорыстного служения Отечеству
 
Мы живем в то время, когда советские идеалы и герои оказались развенчаны, а новые еще не появились. Россия как бы находится между прошлым и будущим, потеряв «объяснимое» и глядя в «непонятное». И в это время нам как никогда надо обращаться к своим истокам, корням, людям, которые были примером жертвенного, бескорыстного служения Отечеству. Именно в них мы ищем опору своим начинаниям, а молодежь (что бы там ни говорили) надо воспитывать на примерах любви к Отечеству. Образно говоря, спилив дерево, нельзя надеяться, что молодая поросль будет зеленеть и цвести.
Но не стоит также идеализировать героев прошлого, ведь все они были детьми своего времени и приписывать им наши мысли и поступки неверно. Ученый Михаил Блок по этому поводу заметил: «Чтобы проникнуть в чужое сознание, отдаленное от нас рядом поколений, надо почти полностью отрешиться от своего «я». Но, чтобы приписать этому сознанию свои собственные черты, вполне можно оставаться самим собой».
 
В этом году отмечается 230-летие со дня рождения генерала Алек-сея Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года, главнокомандующего войсками на Кавказе. Алексей Петрович Ермолов - знаковая фигура в истории страны и нашего края. Не случайно, наверное, Бог распорядился так, что он родился в один год с годом основания Ставрополя - в 1777 году.
17-летний молодой офицер Ермолов принимает участие в войне с Польшей и за отличия при штурме предместья Варшавы - Праги из рук самого Александра Васильевича Суворова получает орден Святого Георгия четвертой степени, которым гордится всю свою жизнь. В 1795 - 1796 годах участвует в боях русской армии против французов в Италии, после чего его отзывают в Россию и направляют в корпус генерала Зубова на Кавказ, где начинается война с Персией.
Казалось бы, все для молодого офицера складывается удачно, но тут его военная карьера неожиданно прерывается. Причиной тому явилось «вольнодумство» и резкие высказывания о начальстве. Ермолова посадили в тюрьму, в казематы Алексеевского равелина, а затем отправили в бессрочную ссылку в Кострому.
После смерти Павла I фортуна вновь благоволит герою - его снова принимает на военную службу новый император Александр I. В 1805-1807 годах Ермолов участвует в войне с Францией, командует отрядом резервных войск, ведает охраной юго-западных границ России, а в 1811 году является начальником штаба первой Западной армии.
В Отечественной войне 1812 года при отступлении русских армий Ермолов участвует в сражении у Витебска и Смоленска. В Бородинском сражении совершает беспримерный подвиг: лично возглавляет контратаку батальонов Уфимского пехотного полка и отбивает у французов батарею Раевского. Одно время является начальником объединенного штаба первой и второй армий, в заграничном походе 1813-1814 годов командует артиллерией всех действующих армий, а при взятии Парижа - русскими и прусскими гвардейскими корпусами.
В апреле 1816 года император Александр I назначает Ермолова главнокомандующим войсками на Кавказе, командиром Отдельного Грузинского корпуса, главноуправляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях с возложением на него обязанностей чрезвычайного посла в Персии. В то время Кавказ был ключом к решению непростых отношений России с Ираном и Турцией. Будучи послом России в Персии, Ермолов достойно представляет свое государство - условия России были приняты, граница отмежевана по нашим калькам. О том, что миссия Ермолова имела определенный успех, говорит и тот факт, что новая война с Ираном была отсрочена почти на 10 лет.
Осенью 1817 года Ермолов возвращается из Персии, и в течение десяти лет почти безвыездно находится на Кавказе. Пожалуй, нет той области, которой не коснулась бы его рука: он прокладывает дороги, закладывает крепости, строит больницы, отменяет рабство. Именно ему своим рождением обязаны города-курорты Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Благодаря стараниям Ермолова в 1822 году Ставрополь становится центром Кавказской области. При нем выходит первая на Кавказе газета, расцветает торговля, открываются учебные заведения, развивается земледелие, животноводство, промышленность.
Ермолов любил повторять: «Хорошо вооруженного неприятеля не задержат ни крепости, ни редуты, никакие оборонительные линии. Крепкая экономика - это глыба, о которую всегда разбивали голову маньяки, зараженные воинственным зудом».
С именем генерала связано и начало активных боевых действий на Кавказе, названных историками Кавказской войной. Чеченцы, лезгины, аварцы и другие горские народы больше жизни дорожили свободой и брались за оружие, отстаивая свою независимость.
Да, на войне Ермолов допускал жестокость по отношению к местному населению, которую он оправдывал суровой необходимостью. В то же время его характеризовала не только жестокость - он единственный генерал русской армии, отменивший телесные наказания солдат и публично сжигавший розги, стремившийся искоренить отчуждение офицеров и солдат. Его искренне любили в армии. О нем можно сказать словами Лермонтова: «Слуга царю, отец солдатам».
Ермолов никогда не был покорным слугой, слепым исполнителем царских указов. Стоит вспомнить, как он покровительствовал сосланным на Кавказ прогрессивным русским деятелям и декабристам. Оценивая его сложный и противоречивый образ, историк М. Нечкина писала: «Проницательность, умение лавировать, разгадывать планы врага, побеждать хитростью и при нужде надевать маску, несомненно, присущие Ермолову черты. Это лавирование породило немало противоречий в его поведении. Однако черты политической оппозиционности и вольнодумства все же складываются в облике Ермолова в такое прочное и ясное целое, что становится вполне понятно, почему этот человек мог быть зачислен декабристами в ряды «своих».
Новый император Николай I ознаменовал вступление на престол расправой над декабристами, а главной своей задачей считал борьбу со всеми проявлениями свободомыслия и революционных настроений. Для борьбы с «крамолой» летом 1826 года было создано Третье отделение Собственной его величества канцелярии. Генерал Ермолов говорил: «Теперь у каждого или голубой мундир (жандармы носили особую форму. – Авт.), или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка».
Императора раздражала популярность Ермолова среди солдат, равно как и его добрые отношения с декабристами, и в1827 году Николай I отзывает генерала с Кавказа, отправив его в отставку.
Умер Ермолов в 1861 году и погребен в Орле, рядом с отцом. На могиле генерала была установлена лампада, изготовленная из чугунной гранаты, привезенной с Кавказа, с надписью: «Служащие на Гунибе кавказские солдаты».
 
Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории
Ставропольского
строительного техникума
 
Любовь 08 июня 2011, 22:44

Не скажу что бы уж очень хорошая статья.Суховата.Но не далека от истины.Я уважаю Ермолова за то что женился на дагестанках, а сыновей им не оставил.Забрал мальчиков в Москву, дал им, рожденным вне брака, дворянство,образование,привил любовь к России.Пришлось поклониться в ноги царю-батюшке(ради детей).Уважаю истинно русского мужчину, дворянина, героя, экономиста,семьянина.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях