Поиск на сайте

 

В краевой столице увековечат жертв красного террора - участников офицерского восстания 27 июня 1918  года, зверски казнённых большевиками

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историю Ставрополья

Советская власть в Ставрополе была установлена в декабре 1917 года, после чего город захлестнула чудовищная волна «красного террора».

Одна из самых жутких его страниц - это кровавая ночь с 19 на 20 июня, когда большевики расправлялись с офицерами царской армии: их закалывали штыками и рубили шашками во дворе городской тюрьмы, на железнодорожном вокзале, в лесах, порою прямо на улицах. Точное число жертв неизвестно до сих пор.

30 октября будет открыт памятник участникам антибольшевистского восстания в Ставрополе

В собственном доме 20 июня убит генерал Павел Мачканин, бывший предводитель уездного дворянства, и его сын Николай, театральный режиссер. 80-летнего полководца большевики искололи штыками, вырезав на его теле лампасы и эполеты, а затем отрубили голову...

Массовое убийство стало последней каплей, переполнившей чашу терпения ставропольцев, вынужденных жить под гнетом большевиков. 27 июня в Ставрополе произошло восстание, предводителями которого были офицеры (полковник и поручик) Павел и Петр Ртищевы - наследники славной фамилии.

К тому времени из числа военных, гимназистов и интеллигентов они сумели создать тайную организацию, которая насчитывала от четырех до девяти сотен человек.

Впрочем, в восстании приняли участие лишь 86 человек - именно столько явилось на негласный сборный пункт, к ограде Варваринской церкви (ныне территория строительного техникума). Рабочие завода Руднева и Шмидта, которые поначалу обещали поддержать восстание, испугались.

Несмотря на малочисленность, отряд сумел захватить центральные солдатские казармы. Но красноармейцы под командованием Федора Шпака жестоко подавили восстание. На следующий день, 28 июня, братья Ртищевы были прилюдно расстреляны на Ярмарочной площади, прямо перед Тифлисскими воротами. Раненого поручика Петра Ртищева солдаты добивали прикладами и штыками.

Тела братьев большевики вывезли за границы города и сбросили в яр - с тех пор это место потому и называется Полковничий яр. В тюремном дворе казаки зарубили шашками офицеров Дмитрия и Георгия Новиковых, Сергея Поспелова, Николая Шереметьева, Александра Ангарова и многих других...

Узнав о жестком подавлении офицерского восстания, генерал-лейтенант Добровольческой армии Андрей Шкуро повесил в селе Кугульта красного комиссара по фамилии Петров. Его обезображенный труп белогвардейцы отправили в Ставрополь с запиской, что такую же участь ждет весь Совнарком.

Шкуро, войска которого тогда стояли под Курсавкой, потребовал сдать город в течение суток, угрожая в противном случае безжалостно расстрелять его из тяжелых орудий. Красноармейцы трусливо сбежали из Ставрополя, с собою вывезли награбленные ценности, добив остававшихся под арестом узников.

После бегства большевиков по приказу генерал-губернатора Михаила Уварова были вскрыты братские могилы, в которых хоронили жертв красного террора.

«Следователи по важнейшим делам извлекали из земли трупы казненных... Наиболее крепкие нервами горожане и родственники казненных помогали им, соединяя часто разрозненные части тел, собирая по всему Юнкерскому саду (ныне на этом месте стадион «Динамо». - Прим. авт.) отрубленные кисти рук, части черепов и пальцы», - пишет в своих воспоминаниях бывший ставропольский прокурор Василий Краснов.

Жертв большевиков перезахоронили во дворе Андреевского собора, а Павла и Петра Ртищевых - около могилы медсестры Риммы Ивановой.

Город пробыл под властью белых всего три месяца. Все это время дерзкие вылазки в Ставрополь совершил отряд под командованием Федора Шпака: он ставил легкие орудия на грузовики и бил наугад шрапнелью. Гибли в таких налетах в основном мирные жители.

Однажды, после очередной безрассудной вылазки, Шпака подкараулили казаки и зарубили шашками. А в октябре 1918 года Ставрополь снова перешел под власть большевиков, которые с еще большей жестокостью начали в городе террор.

Сегодня, спустя почти сто лет после тех кровавых событий, в Ставрополе хотят установить памятник участникам восстания 28 июня. Он будет находиться в ограде Андреевского собора. На гранитной мемориальной плите выбьют имена и звания тех офицеров, которые удалось точно установить. Из 96 захороненных в братской могиле родственники убиенных смогли опознать лишь 45 человек.

Проект памятника разработала кисловодский архитектор Галина Мятишкина, руководитель студии «Отражение». Установить мемориал хотят ко дню памяти убиенных большевиками - 30 октября. Сбор средств ведет писатель, адвокат и общественный деятель Иван Любенко.

Перечислять деньги можно на его карту Сбербанка №4276 6000 2849 9164.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений

А почему уважаемая редакция постеснялась фамилию автора этого материала опубликовать? Кого боимся? Правды?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

По-моему- ставить памятники надо всем жертвам революций, политических событий! По прошествии ста лет с момента событий зачем начинать работу по расколу общества? Кому это понадобилось?

Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений

Поддерживаю!

Валерий Бычков
Аватар пользователя Валерий Бычков

А в городе еще много жителей,которые на стороне Советской власти!!! И они против белогвардейщины,капиталистов,буржуазного режима!!! В стране нищета,а вы еще ничего не построили,кроме заправок,рынков и т/центров,офисов для посредников-торгашей,которых надо давно разогнать,тогда и цены упадут!!! А вы раскалываете общество на красных и белых!!! Прекращайте нас доводить до протестов!!! Занимайтесь лучше заботой о народе,которые получают нищенские пенсии и зарплаты!!! Не надо историю переписывать,как в Украине, Польше...!!!

Добавить комментарий