Поиск на сайте

 

Вниманию начальника управления ГИБДД края полковника полиции Алексея САФОНОВА

Пенсионер из Железноводска с полувековым водительским стажем утверждает, что гаишники сфабриковали в отношении него дело о ДТП

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вы много пишите о процессуальных нарушениях, которые допускают сотрудники МВД при расследовании дел о ДТП.

Я сын заслуженного морского офицера, рос и воспитывался в Кронштадте в атмосфере доблести и чести. И всегда остро переживал несправедливость.

За моими плечами почти полвека профессионального водительского стажа. Но однажды сотрудники ГИБДД сфабриковали в отношении меня дело об административном правонарушении, обвинив в аварии.

Утром 14 мая я выезжал со стоянки у санатория «Дубовая роща» в Железноводске. Это опасное место, где часто происходят аварии, однако администрация города несмотря на жалобы автолюбителей до сих пор не установила здесь видеокамеры, замеряющие скорость.

Предварительно включив сигнал поворота, я начал выезжать на дорогу. Неожиданно на очень высокой скорости появился автомобиль ВАЗ, который вылетел на встречную полосу и врезался в мой, почти стоявший, автомобиль (видео ДТП было зафиксировано моим регистратором).

На место аварии выехали два наряда ДПС. С первой минуты сотрудники ГИБДД вели себя крайне агрессивно по отношению ко мне, хамили, «тыкали» (я гожусь им в отцы).

Угрозами полицейские вынудили меня подписать документы, с которыми я не был согласен: мол, если не подпишешь, не увидишь больше своих водительских прав.

В протоколе осмотра места совершения правонарушения указано, что тормозная система ВАЗа была исправна. Интересно, а как мог это определить проводивший осмотр лейтенант полиции А. Урюпов?!

Ведь у водителя ВАЗа не было ни страховки, ни техосмотра. Но после столкновения у машины вывалилось ржавое дно - очевидно же, что водитель выехал на неисправном автомобиле.

В определении о возбуждении дела об административном правонарушении инспектором отдела ГИБДД по Железноводску лейтенантом полиции Г. Тиридатовым написано, что водитель ВАЗа правил не нарушал. На самом деле ВАЗ двигался с огромной скоростью, что и спровоцировало аварию.

Естественно, если бы я заранее увидел автомобиль, то не стал бы выезжать со стоянки – я же не самоубийца! Зато на дороге красуется десятиметровый тормозной след ВАЗа – с одной стороны автомобиля, значит, на другой стороне тормоза были неисправны!

Зато можно себе представить, с какой скоростью летел лихач, если сотню метров он промчался за несколько секунд!

Допускаю, что сотрудники ГИБДД не смогли бы установить скорость ВАЗа, но они обязаны были назначить экспертизу, чтобы выяснить: мог ли автомобиль избежать столкновения.

Мой адвокат подал ходатайство о проведении экспертизы ДТП, но инспектор отдела ГИБДД отдела МВД России по Железноводску старший лейтенант полиции Д. Тумарев отклонил его без оснований: мол, нам и так все понятно.

В схеме ДТП указано место столкновения на полосе движения ВАЗа. Но если это было именно так, то в моем автомобиле была бы повреждена дверь, на которой нет ни одной царапины.

А в документах ГИБДД написано, что я выезжал на дорогу с прилегающей территории и не уступил дорогу транспортным средствам.

Это неправда: я выезжал со стоянки и, уступив дорогу всем автомобилям, начал маневр разворота согласно ПДД. Но полицейские меня не слушали: виновен – и точка!

Пока сотрудники ГИБДД в течение пяти(!) часов разбирали нашу аварию, водитель ВАЗа был бодр и резв, в медицинской помощи явно не нуждался и в этот день к врачу не обращался.

Зато лейтенант Тиридатов мигом «определил», что водитель получил вред здоровью средней тяжести.

Определил на глазок, не имея никаких специальных познаний?! Спустя несколько дней (возможно, по науськиванию гаишников) водитель ВАЗа обратился в районную поликлинику и получил справку о вреде здоровью средней тяжести. Само собой, истинность этой справки вызывает большие сомнения.

Почему сотрудники ГИБДД всячески выгораживают истинного виновника аварии – водителя ВАЗа? Наверняка, их связывают дружеские отношения, ради которых они откровенно «топят» другого, совершенно невиновного, человека!

Чтобы доказать свою невиновность, мне пришлось за собственные деньги заказывать независимую судебную экспертизу в другом регионе.

И только показания эксперта-автотехника спасли меня в суде, который оставил мне водительские права, но я все же был вынужден заплатить штраф в 15 тысяч рублей.

Плюс оплата труда адвоката и эксперта... В общем, в копеечку мне, пенсионеру, влетела «работа» железноводских гаишников.

Эдуард ТУНИЯНЦ
Железноводск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ст@рый я! (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я!

.цитата: Водитель вылетел на встречную полосу и врезался в мой автомобиль.....Похоже, что Вы выезжая из Дубовой рощи поворачивали вниз и не пропустили поднимавшийся/спускавшийся автомобиль.Который при торможении с неисправными тормозами вынесло на встречку и спровоцировало ДТП. Не?
При грамотном адвокате дело может обернуться обоюдкой.Как повезет.Наши суды начали оправдывать даже тех,кто несясь по обочине, врезается в поворачивающий направо автомобиль и обосновывают это "помехой справа"!

Добавить комментарий