Поиск на сайте

Школьница из Казинки, продолжательница династии пчеловодов, рассказывает простые секреты, как отличить настоящий мёд от подделки

Йог плохого не посоветует

Я родилась в потомственной семье пчеловодов. У моего дедушки, Семена Григорьевича Горбачева, было десять детей, поэтому он брался за любую работу, за которую платили натуральными продуктами. Однажды его отблагодарили двумя семьями пчел - они и стали «родоначальниками» фамильного дела, которое теперь передается из поколения в поколение.

Все восемь сыновей Семена Григорьевича стали известными на Ставрополье пчеловодами. Многочисленная династия (с детьми и внуками 25 человек!) каждый год представляет наш край на осенней Всероссийской сельскохозяйственной ярмарке. Пошел по стопам деда и мой папа, на пасеке которого сегодня трудятся более пятисот пчелосемей.

Из разговоров старших я часто слышу, что мед у нас хороший, настоящий. «А разве он бывает ненастоящим?» - задумалась я. И с удивлением узнала, что  мед - самый фальсифицируемый продукт в мире.

Впрочем, это не мудрено. Мед – «жидкое золото» природы, ее бесценный дар. Еще тысячу лет назад персидский ученый и врач Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум».

Не зря йоги рекомендуют съедать ежедневно столовую ложку меда. Полезные свойства «жидкого золота» бесспорны. Но вот вопрос: как выбрать хороший мед, можно ли определить его качество, чтобы не купить подделку?

Взяв три сорта меда с нашей пасеки (из акации, подсолнечника, разнотравья) и один из магазина, я провела несколько экспериментов, знание которых  пригодится всем любителям природной сладости.

Йод, огонь и куриное яйцо

Перво-наперво я оценила мед по цвету, аромату, вкусу и консистенции (так называемые органолептические показатели). Свежеоткаченный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. Вязкость зависит от степени зрелости и вида растений, с которых  собран нектар. Цвет бывает разным - от почти прозрачного до темно-коричневого.

Кристаллизуется мед через несколько месяцев после откачки, но иногда значительно раньше. Почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Исключение - мед из белой акации.

Мед с родительской пасеки оказался разным на вкус, запах и цвет, но при этом все сорта отличались некоторой терпкостью и мутностью (вязкостью). А вот магазинный мед - прозрачный, без запаха и «горчинки» - похож на фальсифицированный.

Укрепил подозрения эксперимент на определение влажности меда - одного из главных показателей качества. Если содержание воды превышает норму (15-21%), как это бывает в недозревшем продукте, такой мед через несколько недель после выкачки начнет бродить - пениться и закисать.

Проверить влажность меда легко: беру из глубины черпаком и переливаю в другую емкость. Хороший мед стекает редкими вытянутыми каплями или длинными тяжами. Мелкие частые капли - показатель чрезмерной жидкости продукта. Мой четвертый опытный образец (из магазина) проявил себя именно так.

Недобросовестный производитель часто добавляет в продукт муку или крахмал для создания эффекта кристаллизации. Обнаружить мошенничество можно, капнув в раствор меда йод. Если появится синяя или темно-коричневая окраска, значит, кристаллизация вызвана искусственным путем.

И снова среди моих «испытуемых» проверку не прошел только мед из торговой сети.

«Провалился» он и в эксперименте по обнаружению примесей сахарной  патоки. Тут разоблачить обманку помог 5%-й раствор нитрата серебра: добавляем пять капель в раствор меда и смотрим на реакцию. В натуральном меде изменений не наблюдается. А разбавленный патокой выдает себя помутнением и белым осадком хлорида серебра.

А вот другой тест, на наличие сахарного сиропа, в моей домашней «лаборатории» прошли все четыре продукта. Опускаем в мед кусочек хлеба, через 8-10 минут вынимаем - хлеб должен затвердеть. Если он размягчился или расползся, значит, в меде есть сахарный сироп.

Конечно, окончательный вердикт пчелиному меду может вынести настоящая физико-химическая экспертиза. Но даже такие простые методы помогут вам обнаружить возможную фальшивку.

Есть еще доступные народные способы распознания качественного меда. К примеру, можно капнуть его на пальцы и растереть: натуральный продукт впитывается в кожу, а искусственный образует катышки. Или подержать ложку меда на огне: натуральный не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться. Ну или, на худой конец, положить в «сладкое золото» сырое куриное яйцо - по народному опыту в натуральном меде оно не тонет.

Храните мёд в прохладе и темноте

Настоящий мед - продукт долгого, кропотливого труда. В погоне за прибылью псевдопчеловоды идут на различные ухищрения: легче и дешевле подделать мед, чем «возиться» на пасеке. Чтобы по-настоящему вести пасечное хозяйство, нужно владеть самыми разными знаниями - по метеорологии, экономике и, конечно же, биологии пчел.

Это удивительные создания! Само их название неслучайно стало синонимом труженика: «рабочий день» пчелы длится от зари до зари, ведь чтобы получить 100 граммов меда, она должна собрать нектар с миллиона цветков!

Прилетев в улей, пчела-труженица передает нектар пчеле-приемщице. Та заглатывает нектар, а затем выпускает его микрокапельками на свой хоботок, чтобы испарить лишнюю влагу.

Кроме того, через стенки желудка из нектара всасывается лишняя влага, он обогащается ферментами, гормонами, кислотами, обеззараживающими и прочими полезными веществами.

Затем пчела-приемщица помещает капельку обработанного нектара в свободную ячейку сот. Другие пчелы продолжают его обработку, пока не доведут до нужной кондиции. Лишь тогда они запечатывают ячейки сот восковыми пластинками. Но и после этого в меде идут сложнейшие биохимические реакции.

Вот как долго и мудрено зреет мед!

Кстати, состав нектара зависит от вида и состояния почв. Замечено, что почвы горных и предгорных районов заметно богаче микроэлементами, чем почвы равнин, из которых дождевые и талые воды вымывают микроэлементы. Поэтому наиболее высоко ценится мед, собранный в предгорных и горных экологически чистых районах Алтая, Саян, Урала и, конечно, Северного Кавказа.

Став обладателем этого ценного продукта, позаботьтесь о его правильном хранении. Если надолго оставить мед при комнатной температуре, его лечебный эффект резко снижается. Держать мед нужно в герметично закрытой стеклянной таре при 5-10 градусах тепла в темном месте. Так ценные качества меда сохраняются годами.

Анна ГОРБАЧЕВА,
ученица средней школы №15
Казинка
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий