Поиск на сайте

 

Общественность Ставрополья требует пересмотреть принципы распределения жилищных сертификатов

 

В России в очереди на жилье стоит 35 тысяч семей. Таковы официальные данные Минрегиона. Позорно, конечно, что страна, купающаяся в нефтедолларах, до сих пор не может решить эту проблему.
Достаточно сказать, что только на Ставрополье за последних три года за счет бюджета получила жилье лишь 21 семья «чернобыльцев», хотя в очереди их стояло почти двести.
И вот в начале марта, в канун президентских выборов, «жилищной» проблемой вдруг озаботился Владимир Путин, тогда еще премьер-министр. На встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным он поручил в нынешнем году дополнительно направить на жилье «очередникам» 16,5 млрд. рублей.
Из этой суммы 8,5 млрд. будут направлены на решение жилищных проблем «чернобыльцев» (их в стране сейчас около 10 тысяч), 6 млрд. – вынужденным переселенцам (их 16 тысяч) и еще 2 млрд. – семьям молодых ученых (их около 9 тысяч).
Все эти деньги, понятно, не на руки людям выдадут, а конвертируют в государственные жилищные сертификаты.
И вот на днях на официальном сайте Минрегиона РФ появился проект распоряжения правительства с «раскладкой» по всем регионам: кому и сколько сертификатов дополнительно выделяется.
Согласно проекту, Ставрополье уже в июле может получить сертификаты на общую сумму 376 млн. рублей: 156 штук выделят семьям «чернобыльцев» и 100 – семьям вынужденных переселенцев.
Ставропольское отделение «Союза Чернобыль», естественно, довольно – жилищная проблема уже в нынешнем году будет полностью решена.
А вот краевые переселенцы, наоборот, негодуют: едва законопроект появился на сайте Минрегиона, председатель региональной переселенческой организации «Солидарность» Василий Целовальников отправил гневное письмо на имя губернатора края Валерия Зеренкова.
«По абсолютному количеству нуждающихся Ставропольский край стоит в лидерах... Но оказался в обделенном положении, получив наименьшее количество жилищных сертификатов в процентном отношении... Минрегионом ежегодно ущемляются права вынужденных переселенцев края при распределении сертификатов», – говорится в письме.
По официальным данным ФМС, сегодня на Ставрополье в очереди на получение квартир 695 семей вынужденных переселенцев (в основном это русские, бежавшие из Чечни еще в 1990-е годы). И дополнительно выделяемые краю сертификаты позволят решить проблему лишь для каждой седьмой семьи. Понятно, это мизер.
Особенно в сравнении с другими регионами, которые получат намного больше федеральных средств. Василий Целовальников в письме на имя губернатора перечисляет около десятка регионов, где Минрегион уже в нынешнем году планирует решить «жилищную» проблему переселенцев наполовину.
Скажем, Челябинской области, где в очереди стоит 322 семьи переселенцев, дополнительно выделяется 168 сертификатов.
Или вот Оренбургская область, где жилья ждут 574 семьи (почти столько же, как на Ставрополье), получит 207 сертификатов. То есть вдвое больше, чем на край.
По каким критериям Минрегион «раскидывал» дополнительные средства между разными территориями, остается загадкой. Видимо, больше всего получили самые «пробивные» губернаторы.
А вот на Ставрополье чиновникам оказалось не до жилищных проблем граждан – делили власть.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Raven05 июля 2012, 09:36

Какое дело "элите" до каких-то бьездомных и безквартирных?! Да посмотрите на Кисловодс - весь в новостройках. Строят прямо как при Сталине-Хрущеве-Брежневе, Высотки растут как грибы, мэрша с гордостью говорит о росте строительства в городе. Только вот для кого все это великолепие? Это - так называемые "элитные" квартиры, то есть для тех, кто способен купить квартиру в этих небоскребах. Нуждающиеся в жилье в Кисловодске неспособны купить даже пары метров в этих "элитных" новостроях. Клму это выгодно = полностью неконтролируемое точечное строительство в бывшем курортном городе, ныне - грандиозной помойке и питомнике разрухи? Объяснили бы это бездомным и нуждающимся в минимуме человеческого жилья...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях