Поиск на сайте

 

 

Монополисты лезут в карманы ставропольцев, на страже которых призвана стоять прокуратура. Но и она порой на откровенные нарушения закрывает глаза

 
Прокуратура Ставрополья подвела итоги надзора за ЖКХ за десять месяцев. Никакая другая тема в работе прокуроров (даже борьба с коррупцией) не удостаивается столь подробного анализа. На сайте надзорного органа недавно даже появился специальный раздел «Основные вопросы ЖКХ» с подробным юридическим ликбезом.
Столь пристальное внимание Юрия Турыгина к коммуналке объяснимо: злоупотребления на Ставрополье продолжают процветать буйно. Проверки прокуратура проводит совместно с ФАС, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, краевой жилищной инспекцией и местными администрациями.
Только в октябре проверяющие выявили почти шесть сотен нарушений, а всего за десять месяцев – почти 9,5 тысячи (годом ранее – лишь 6,3 тысячи, или в полтора раза меньше).
 
Расхищают миллионами!
 

С начала года суды удовлетворили почти 1,2 тысячи исков прокуратуры, в результате чего жителям удалось возместить ущерб в размере 20,5 млн. рублей (годом ранее цифра была втрое меньше).

Из этой суммы более 6 миллионов пришлось на Кисловодск. «Теплосеть» по требованию прокуратуры вернула кисловодчанам 2,5 млн. рублей: три месяца она выставляла счета за горячее водоснабжение по нормативам. Якобы они были указаны в договоре на теплоснабжение, хотя на самом деле никаких договоров монополист с жителями города не заключал.

Или еще пример. ООО «Домоуправление №3» в Кисловодске самовольно, без решения общего собрания, установило размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоэтажке. По результатам рассмотрения представления прокурора жильцам сделан перерасчет на сумму 124 тысячи рублей, а директора УК оштрафовали на 50 тысяч рублей.

177 тысяч рублей вернуло гражданам ООО «Пятигорсктеплосервис», которое незаконно взимало плату за выдачу техусловий и подготовку справок для подключения коммунальных объектов к сетям теплоснабжения.

Прокуратура по всему краю наказала 1145 должностных лиц (в том числе 281 привлечен к административной ответственности), возбуждено 3 уголовных дела. Например, фигурантом одного из них стала начальник участка МУП ЖКХ Лермонтова: она якобы устроила на работу дворником своего знакомого, а начисленную ему зарплату (аж 13 тысяч рублей) похитила.

В мошенничестве обвиняют директора строительной компании «Сочи-14» Александра Агапитова: в 2009 году во время капремонта многоэтажки по ул. Ленина, 299, в Ставрополе было похищено почти 760 тысяч рублей. Сейчас дело слушается в Промышленном районном суде, ближайшее заседание состоится 24 ноября.

Возбуждено дело и против замглавы администрации Невинномысска Владимира Шарова, начальника управления ЖКХ администрации Владимира Рыбальченко и его зама Александра Масленникова. Они умудрились принять в эксплуатацию несуществующие канализационные сети, якобы построенные неким ООО «ПромСервис» в Завокзальной части города (из бюджета подрядчик получил 4,3 млн. рублей).

 
Города без хозяев
 

Ударно работает прокуратура и над снижением кредиторской задолженности у коммунальных предприятий. Одно из самых проблемных – ОАО «Ессентукская теплосеть», которое задолжало 431 млн. рублей (в том числе 356 миллионов – компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь»).

Главная причина этого, признаются в прокуратуре, – это неплатежи населения (скажем, в Ессентуках даже по судебным решениям взыскивается лишь пятая часть долгов). Долги за газ имеют и другие коммунальные предприятия, например МУП ЖКХ Кочубеевского района. Но уж здесь-то, как установила прокуратура, жаловаться не на кого: предприятие не следит за своими сетевыми потерями, и даже на котельных установлены устаревшие приборы учета газа.

Многие местные главы вообще плевать хотели на коммуналку. Например, глава администрации Новоселицкого района Олег Проскурин, где 10 сельских поселений не имеют утвержденных схем водоснабжения. Или Сергей Батынюк в Невинномысске, от которого прокуратура добивается газификации Правокубанского района города.

К слову, прокуратуре даже пришлось судиться с администрацией Невинномысска, отстаивая права переселенцев из аварийного жилья: мэрия предоставляла им квартиры с меньшим метражом и количеством комнат. Такие же нарушения выявили прокуроры в Минводах: из аварийных домов граждан переселяли в квартиры, приобретенные мэрией в многоэтажке, построенной с нарушениями.

Требуют прокуроры от местных администраций ставить на баланс бесхозные объекты. Тут уж главный нарушитель – Лев Травнев, который отказывается принимать бесхозные газовые и тепловые сети (объекты, напомним, потенциально опасные), администрация даже не разработала схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Пятигорска.

 
Работают только из-под палки
 

Самое частое нарушение, подчеркивают в прокуратуре, – это искусственное «раздевание» размера платежей. Управляющие компании включают в счета-извещения «левые» платежи (например, завышая тарифы на содержание общего имущества), а сами жильцы не имеют возможности даже проверить работу своих УК, которые отказываются публиковать обязательные отчеты.

В числе частых нарушителей встречается ГУП «Крайводоканал». Например, в селах Красное и Тугулук еще год назад отремонтировали водопровод и «забыли» восстановить тротуарное покрытие (работы завершили только после вмешательства прокурора).

В одной из многоэтажек в Предгорном районе коллективный водомер установили в неудобном для снятия показаний месте.

В селе Степном три дня (с 18 по 20 мая) не было воды, и тоже только после проверки прокуратуры наказали виновных. Претензии к водникам нашлись даже у природоохранного прокурора: в Красногвардейском районе они сливали сточные воды в реку Большой Гок через асбестоцементный трубопровод.

«Крайтеплоэнерго» тоже грешно: в пяти филиалах (Минераловодском, Буденновском, Нефтекумском, Советском и Новоалександровском) жильцам многоэтажек, где уже есть коллективные счетчики тепловой энергии, платежи начисляли, исходя из неких «ожидаемых» показателей. По требованию прокуроров ГУПам пришлось вернуть людям 14,5 млн. рублей.

В Железноводске и Новоалександровске местные газовики не заключали договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а вот «голубое топливо» исправно им качали. Кочубеевский «Райгаз» из рук вон плохо обслуживал внутридомовые газопроводы, в результате чего три человека попали в больницу с диагнозом «отравление угарным газом».

ООО «ЖКХ» в Левокумском районе самовольно установило цену на вывоз мусора, да еще и работало безо всяких договоров с жителями. Да и другие муниципальные МУПы работать могут только из-под палки: скажем, в Лермонтове, селах Александровском и Красногвардейском привычным делом стали стихийные свалки, хронически не убирались дворы и площадки для мусорных контейнеров...

 
А слона-то и не заметили
 

Порой к коммунальным монополистам небывалую «лояльность» проявляют те, кто по долгу службы обязан их контролировать. Скажем, в Минводах ООО «ЖЭК №1» возглавляет... сын начальника жилищного управления администрации города. Естественно, в работе именно этой компании мэрия никогда не находила никаких нарушений (а вот прокуратура установила их целый букет).

Как тут не вспомнить и о прокуратуре Ипатовского района. С начала года она регулярно отчитывалась об успешной работе в сфере ЖКХ. Например, по иску прокуратуры суд вернул инвалиду 10 тысяч рублей, которые с него незаконно взыскал «Крайводоканал». Сейчас в суде находится еще четыре десятка таких исков (фабула одинакова – монополисты незаконно требовали с людей оплату за воду на ОДН по нормативам).

Также надзорники «трясли» и районное МУП ЖКХ. В январе – за то, что не убирали снег, сосульки и наледь, а в сентябре – за то, что не подготовили многоэтажки к отопительному сезону (в домах не заменили деревянные коньки и блоки в подъездах, не отремонтировали оконные рамы в приямках, не заменили водопроводные стояки).

Но это лишь цветочки. «Открытая» не раз писала, что Ипатовская прокуратура в упор не видит грубейших нарушений в работе местного МУП ЖКХ, которое взимает с жильцов средства без договоров, даже не отчитываясь о проделанной работе. Руководитель районного центра «ЖКХ-контроль» Надежда Барнаш по этому поводу постоянно обращается во все инстанции (только в прокуратуру – полдесятка раз), но ей неизменно приходят отписки: все хорошо, прекрасная маркиза.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

«Крайтеплоэнерго» тоже грешно: в пяти филиалах (Минераловодском, Буденновском, Нефтекумском, Советском и Новоалександровском) жильцам многоэтажек, где уже есть коллективные счетчики тепловой энергии, платежи начисляли, исходя из неких «ожидаемых» показателей. По требованию прокуроров ГУПам пришлось вернуть людям 14,5 млн. рублей.
Не знаю. как другие. но Нефтекумск этого не почувствовал.Мало того, зависшие жалобы в прокуратуре и в судах высшей инстанции, позволяют директору Теплосети Косматых рассылать уведомления с угрозами о взимании существующих долгов в принудительном порядке.Прошлогодние должники же по-прежнему, ждут высочайших решений.Так что , Турыгин пусть вернется к Нефтекумску!Не все здесь ладно и опять же по вине "Крайтеплоэнерго".Кто там отчитался . что все порешали?

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Жульё Кричит Хапай.

И дальше будет так. Никого и ничего не боятся. 

Добавить комментарий