Поиск на сайте

Ставрополье попало в неприятную историю с некачественным сыром

На минувшей неделе Калужский Россельхознадзор назвал производителей поддельного сыра. Пять из 19 проб, взятых специалистами регионального управления Россельхознадзора на исследование в магазинах области, оказались фальсификатами.
 
 

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, все забракованные образцы содержат жиры растительного происхождения.

В список попали сыры «Российский» и «Костромской» (ЗАО «Тандер», Ростовская область), «Бондарский» (ООО «Бондарский сыродельный завод», Тамбовская область), «Российский молодой» (ОАО «Бабушкина крынка», Беларусь) и «Тильзитер» (ОАО «Сыродел», Ставропольский край).

Чем чаще говорим мы про импортозамещение, тем больше самых разных новостей приходит с продовольственного фронта, что, наверное, естественно.

Так, в середине августа Союз потребителей «Росконтроль» опубликовал данные, согласно которым 70% молочной продукции на российском рынке - это фальсификат. К такому выводу союз пришел по итогам экспертизы сливочного масла, сыра и творога российских производителей.

Мониторинг показал, что отечественные производители часто заменяют молочный жир растительным, включая пальмовое масло, но на этикетках об этом не пишут.

Выявить халтуру не представляет труда даже визуально: низкая цена, неизвестный производитель, мелкий шрифт на упаковке. Однако окончательный вывод о том, что вам хотят подсунуть фальсификат, возможен только в лабораторных условиях.

Тогда же Роспотребнадзор РФ поспешил эти данные опровергнуть - по итогам проверок самого ведомства, молочных товаров, произведенных с нарушением, в целом не более 10%.

По горячим следам в Ставрополе собрали пресс-конференцию. Начальник отдела надзора по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора Элла Макиевская заверила, что некачественная продукция на прилавках ставропольских магазинов в этом году не выявлена.

Такие выводы по итогам шести месяцев года подтверждают 270 проверок, результатом которых стали всего 11 протоколов, касающихся исключительно нарушения условий хранения или декларации продуктов.

Директор Союза молочных групп Ставрополья Лариса Степанцова коллегу поддержала, заявив, что если фальсификат и доходит в крае до торгового прилавка, то к местному товаропроизводителю он не имеет никакого отношения. Это может быть только завозная продукция из других стран и регионов.

В качестве образцового предприятия привели в пример сыроделов из Ставрополя и Ипатово, освоивших производство целой линейки импортозамещающих сыров: «Русский Пармезан», «Русская Моцарелла», «Русская Филадельфия», «Русская Филадельфия с зеленью», «Чеддер», «Тильзитер», «Тильзитер Люкс», «Русская Рикотта Алина», «Черный принц». Согласно официальным данным, производство сыров и сырных продуктов за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в крае выросло на 24%.

Очередная новость пришла в начале октября - журналисты, со ссылкой на Россельхознадзор, рассказали, что 78% сыров в России признаны фальсификатом. В ведомстве эти цифры немедленно опровергли, заявив, что журналисты неправильно интерпретировали и растиражировали данные государственного мониторинга.

Истинная картина оказалась такой. Из 91 образца молочной продукции фальсификацию растительными жирами показали 23. При этом из них 78% приходится на долю сыров (18 образцов). Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в целом доля фальсификата на рынке сыров не превышает 10-15%. Тем не менее высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора, подчеркивается в сообщении ведомства.

В пример приводится Московская область, где из проанализированных образцов порядка половины - фальсификат.

В Калужской области - 66%. Наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких как сыр, сметана, сгущенка.

Россельхознадзор также предупреждает, что в первую очередь будет реагировать на пробелы в производстве продукции тех предприятий, которые поставляют свой товар в страны-члены ЕврАзЭС, так как от этого зависит авторитет России.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях