Поиск на сайте

 

Судья Октябрьского суда г. Ставрополя Марина Волковская может стать фигурантом проверки Следственного комитета края по заявлению юриста В. Калганова об уголовном преступлении, совершенным ею (и иными должностными лицами) при рассмотрении 14 августа с. г. административного иска краевого избиркома, потребовавшего изъятия номера «Открытой» со статьей главного редактора «Жить будем, друзья. Но только с вашей помощью».

Сегодня эти фундаментальные права граждан, гарантированные Конституцией России, попираются на Ставрополье самым циничным образом людьми, стоящими у власти

Наши реалии

Статья «Жить будем, друзья. Но только с вашей помощью» отвечает на шквал вопросов читателей, взволнованных тем, что уже три недели их любимая газета не приходит подписчикам и не появляется в киосках «Союзпечати».

В статье говорится о том, как губернаторская команда в преддверии выборов, шантажируя и угрожая нашим корпоративным подписчикам, уничтожала «Открытую» газету. Единственное в регионе независимое СМИ, рассказывающее читателям о беспробудно циничном нарушении избирательного законодательства и конституционных прав ставропольцев действующим главой региона.

Судья Волковская приняла иск, не предусмотренный Кодексом административного производства РФ, и не только приняла, но и удовлетворила.

Федеральный законодатель специально выделил этот вид судебных споров в отдельное судопроизводство и указал в ч. 5 ст. 239 Кодекса административного судопроизводства РФ все случаи, когда избирательная комиссия вправе обратиться в суд, кому может быть предъявлено требование и какие требования может предъявлять избирательная комиссия, выступая в качестве административного истца.

Так вот, в Кодексе административного судопроизводства (КАС) СМИ не значатся в списке субъектов преследования в период избирательных кампаний. Но судья Волконская игнорирует это ясное обстоятельство. Это что, правовая безграмотность? Бессовестное отношение к исполнению обязанностей? Исполнение преступного указания начальства? Считаю, что и первое, и второе, и третье!

Напомним судье и её руководству следующее. В силу статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего могут быть обжалованы (оспорены) в суде.

Никаких исключений из этой нормы в Конституции РФ не предусмотрено. А если говорить совсем просто, то судья Волковская просто вывернула наизнанку данный Кодекс административного судопроизводства (КАС), который создан для защиты гражданами своих прав в споре с чиновниками - представителями госорганов, а не наоборот.

***

Судья Волковская, согласно требованиям закона, должна была отказать в принятии административного искового заявления, поданного избирательной комиссией.

Но закон был нипочём, поскольку сверху ей была дана установка мочить редакцию, и она в этом процессе шла буквально напролом, нарушая все нормы процессуального и материального права.

Меняя суть иска, самоуправным определением «перевела» ответчиков в статус «заинтересованных лиц», тем самым осознанно уменьшая процессуальные права сотрудников редакции.

Более того, она сотворила, по сути, должностной подлог вместе с прокуратурой Октябрьского района, представитель которого Ю. Ишниязова появилась на процессе ни с того, ни с сего - без судебного определения об участии, без письменного указания районного прокурора.

И с ходу, шушукаясь с юристом избиркома, Ишниязова сразу встала на сторону истцов, а не граждан (представителей редакции, информирующих о многочисленных нарушениях избирательного законодательства), а так же, как и судья, проявила «осведомленность» по делу, материалы которого суд ей официально не направлял (следов этого в деле нет)…

Одним словом, Ишниязова превысила должностные полномочия, что, к слову, является уголовным преступлением. Было сразу понятно: сговор сторон налицо – и в нем участвуют высокие должностные лица.

Мы зафиксировали это под протокол, а также в апелляционной жалобе в крайсуд. В тот самый «независимый» суд, который разлагает и развращает его временный глава О. А. Козлов, рассылая руководителям районных и городских судов дикие в правовом и морально-этическом плане распоряжения, подавляя их волю, понуждая участвовать в его личных разборках с газетой.

Он беспримерно умаляет и унижает авторитет всей судебной власти и ставропольского правосудия незаконными действиями и указаниями, которые не опасается и не стыдится оформлять письменно за своей подписью.

***

Разложение Козловым правосудной системы края идет полным ходом. Не уверены, что все судьи, рвутся выполнять его преступные указания «отслеживать» сотрудников редакции (включая технических работников) и мочить их нещадно во всех процессах, невзирая ни на какие доказательства их правоты.

А зачем какие-то там «доказательства», если в одном из «информационных писем» Козлов прямо указывает руководителям судебных инстанций: факты в публикациях не проверять, поскольку лично он их считает недостоверными.

Но ряд судей, особенно молодых, чья карьера и зарплата зависит от благорасположения начальства, перед ним прогнулись. И что они вытворяют на процессах – уму непостижимо. Но уверены, ответственность за это их настигнет рано или поздно.

Подобным макаром прошел и вышеописанный «процесс», несовместимый ни с какими нормами закона, ни с совестью и моралью его организаторов, включая и руководство Октябрьского суда.

Октябрьский районный суд, в лице его председателя В. Мкртычяна и судьи М. Волковской, исполнили преступное распоряжение врио крайсуда О. А . Козлова руководителям судебных инстанций об организации слежки за сотрудниками редакции и их «мочилове» на всех процессах с обязательным отчетом об этом главе судебного ведомства.

Только что узнали об очередных «распоряжениях» Козлова руководителям судебных инстанций края – и снова в отношении сотрудников и авторов газеты. Читаем их мы, читают юристы и за голову хватаемся – что-то невообразимо дикое, беззаконное, аморальное выходит из-под пера Козлова. Но расскажем об этом уже в следующих номерах.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА


Акцент «Открытой» от читателя


 

Басня о болоте и бегемоте

Однажды государственной заботой
В степь править снарядили Бегемота.
Но там, где Бегемот, там и болото.
Создать болото – цель для Бегемота.
 
Он странным Бегемотом оказался,
Оленьим ягелем лет несколько питался.
И взял в привычку долгими годами
Подряд щипать, что видел под ногами.
 
Но в тундре той с болотами все ясно,
Качать, щипать в ней просто, неопасно.
Болотный газ - он сам тебе навстречу
Пук зелени большой трубой намечет.
 
А вот в степи привычное болото,
Вдруг засосало тушу Бегемота,
Вокруг засуетились кучи тварей,
Со всех сторон и кланом и по паре.
И все они, пока еще на воле,
У Бегемота клянчат свою долю.
 
Едро у них клубок змей ядовитых,
По местному - элитных, родовитых,
За ними грызуны жрут все подряд,
И волнами идут за рядом ряд.
 
Степные звери озверели, но молчат,
Растят своих молоденьких волчат,
Чтобы медведей загонять в берлоги
И Бегемоту не было подмоги.
 
Тут на беду от государственной заботы
Продолжить править заставляют Бегемота,
А он с мечтой о ягеле и газе
Запутался вконец в степной заразе.
 
Медвежий рык стал не помощник в деле,
Когда душа трясется в мощном теле,
Подтрухивает так, что в кабинете
У Бегемота слезы на портрете.
 
Центральной дубраве забота -
Из болота тянуть Бегемота,
Но закончится эта работа
Расширеньем гнилого болота.
 
Иван САФОНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях