Поиск на сайте

 

 

В очередной раз «Открытая» в союзе с природоохранной прокуратурой края дали понять нарушителям закона

 
 
Мы продолжаем знакомить читателей о проверках надзорным ведомством фактов, изложенных на страницах нашей газеты.
Особенно должное прокуратуре надо отдать за то, что реакция на публикации в сфере экологии следует незамедлительно, без внимания не остается ни большая статья, ни скромная заметка.
Ниже мы напомним лишь о наиболее резонансных публикациях и о том, что сделано прокуратурой для утверждения законности.
В статье «Опасным курсом идете, товарищи!» («Открытая», №7 от 22 февраля с.г.) мы рассказали о попытках уничтожения заповедного уголка города возле Бибертовой дачи. Дело было так. Строительная техника по улице Балакирева, 3а появилась неожиданно в один из январских дней.
Работы развернули между очищенной от домов площадкой и главным корпусом 2-й городской клинической больницы – прямо в лесном массиве, который всегда считался окраинной частью заповедной Бибертовой дачи. Быстро пролегла глубокая траншея, и, как утверждают местные жители, на ее месте вчера еще росли деревья.
Пикантность ситуации добавляет то, что этот участок в 1393 квадратных метра еще в 2006 году был передан Виктору Карлову (на момент публикации директору градостроительного комитета Ставрополя) в аренду на три года под строительство гостиничного комплекса.
За отведенный срок владелец участка ничего построить не успел, и в 2009 году этот участок у Карлова забрали. Правда, ненадолго.
Через год «в связи с допущенной технической ошибкой» (?!) постановление об изъятии у Карлова земли отменили, а в 2010 году вновь отдали ему тот же самый надел – опять-таки под строительство гостиничного комплекса.
Но и в этот раз Карлов строиться не спешил. А бурную деятельность развернул, едва усевшись в кресло главного градостроителя Ставрополя.
Прокуратура провела проверку и выяснила: имеющиеся на участке Карлова деревья переданы ему на сохранение «Горзеленстроем». Однако чиновник так спешил возвести гостиничный комплекс, что часть деревьев была уничтожена. А это подпадает под ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка зеленых насаждений»). По данному факту материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного.
Публикация «Чем дышать будем?» («Открытая», №36 от 12 сентября с.г.) рассказывала о том, что по ул. Доваторцев, 74, не доезжая до рынка «Южный», намечается вырубка деревьев в санитарно-защитной зеленой зоне.
Проверкой прокуратуры установлено, что в свое время администрация города предоставила в этом месте участок площадью 2760 кв.м под строительство торгово-офисного здания и автосалона.
Однако застройщик, поразмыслив, решил, что отведенного куска земли ему мало, а очень хочется рядышком обустроить парковку мест этак на 80. После чего самовольно, не имея на то разрешений, огородил прилегающую к арендуемому участку лесную территорию.
Более того, незаконным действиям бизнесмена, как оказалось, поспособствовала администрация Промышленного района, согласовав в этом месте строительство парковочного кармана, что не входило в ее компетенцию и на что не имелось никаких правовых оснований.
Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор внес представление и.о. главы администрации района Дмитрию Семенову с требованием устранить допущенное нарушение закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновное должностное лицо. Одновременно в комитет по управлению муниципальным имуществом города ушло письмо с требованием проконтролировать соблюдение арендатором земельного законодательства.
Наконец, самая горячая публикация «Хамское нашествие» («Открытая», №36 от 12 сентября с.г.) касалась того, что некоторые дельцы из городской думы Ставрополя попытались создать на территории урочища Таманская лесная дача лесопарковую зону с обустройством автостоянки.
Напомним, что с этим предложением на заседании комитета гордумы по собственности вышел краевой депутат Дмитрий Судавцов. И комитет во главе с Геннадием Тищенко инициативу коллеги дружно поддержал. Создание лесопарка, как было сказано в решении комитета, имеет цель «более рационального использования Таманской дачи».
По данным прокуратуры, лесопарковые зоны не могут создаваться на землях городских лесов, что прямо запрещает п. 4 Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденного постановлением правительства РФ №1007. Кроме того, обустройство стоянок на землях, занятых городским лесом, противоречит целому ряду статей Земельного кодекса РФ.
Поскольку принятое решение не является правовым актом и само по себе не может повлечь нарушений лесного и земельного законодательства, городская дума, к компетенции которой относится принятие правовых актов, была проинформирована прокуратурой о возможных нарушениях законодательства.
 
 
Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий