Поиск на сайте

 

 

Этим почти гамлетовским вопросом задаются пенсионеры, когда после оплаты услуг ЖКХ выбирают, на что тратить оставшиеся гроши - на еду или жизненно необходимые лекарства

 

Решившись написать это письмо, я, как мне кажется, говорю не только от своего имени, но от имени сотен тысяч нищих пенсионеров нашего края, ведущих тяжелую борьбу за выживание.

Конечно, СМИ не выполняют функции государственных структур, однако часто люди обращаются к вам за помощью, пройдя уже все круги ада по чиновничьим кабинетам, начитавшись вдоволь пустых отписок.

Для беззащитных пенсионеров ваша газета является последней надеждой быть услышанными, добиться от государевых людей решения жизненно важных проблем. Мы, пенсионеры, - не пассивные иждивенцы. Обратившись в вашу честную газету, каждый из нас продолжает борьбу за социальную справедливость, продолжает бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь миллионов таких же обездоленных.

Не секрет, что фактическая девальвация рубля в последний год поставила многих пенсионеров на грань жизни и смерти. Особенно это касается страдающих различными тяжелыми заболеваниями. Так, больные диабетом получают таблетки и инсулин в поликлинике. Между тем необходимо два раза в сутки проверять уровень сахара в крови. Стоимость упаковки отечественных полосок составляет 400-450 руб. Такой упаковки (50 полосок) едва хватает на месяц.

Передо мной и многими другими стоит вопрос: покупать полоски или оплачивать грабительские тарифы ЖКХ? Жить или не жить?!

На неоднократные обращения в минздрав края, России ответов нет. Никто не может объяснить, почему полоски не входят в перечень жизненно необходимых препаратов. Диабет - распространенное и опаснейшее заболевание, особенно для пожилых. Почему не включить полоски в перечень жизненно необходимых препаратов хотя бы для пенсионеров старше 70 лет?

Другая острая проблема - тарифы ЖКХ. Уровень тарифов никак не соотнесен с уровнем пенсионного обеспечения большинства пожилых людей. 

Я отработала в системе образования 54 года, а сейчас, расплатившись за коммунальные «услуги», задаюсь одним вопросом: как дальше питаться на оставшиеся гроши, как лечиться? О качестве питания и лечения речи уже не идет!

Хотелось бы поделиться новыми наблюдениями за политикой формирования цен в жилищно-коммунальной сфере. Складывается впечатление, что поставщики ресурсов и «услуг» уже не удовлетворяются грабительскими тарифами, ими же навязанными населению. Показания счетчиков, которые мы установили за свои средства, теперь их не устраивают.

Похоже, коммунальщиков откровенно раздражает экономность пенсионеров. Например, я почти не использую горячую воду, минимально - холодную, электроэнергию. Одним словом, экономлю на всем. Казалось бы, таким образом должна выкраивать крохи на лекарства. Нет! Под разными предлогами придумываются новые поборы.

Плата за капремонт, разница между показаниями индивидуальных приборов учета и приборов на общедомовые нужды. Разве я должна нести ответственность за перерасход воды, тепловой энергии и электроэнергии в других квартирах? Разве я дождусь капитального ремонта, если он по графику будет через 20 лет? Почему в условиях варварского капитализма и частной собственности нас принуждают платить за чужую собственность?

По уровню жизни населения Ставропольский край входит в группу бедных регионов России. По моему мнению, руководство края должно по возможности смягчать эту негативную ситуацию.

Я уверена, что вашу уважаемую газету - рупор народного горя - оно услышит скорее, чем стоны пусть и сотен тысяч, но беззащитных, обычно не имеющих возможности постоять за себя пожилых людей.

Я обращаюсь к губернатору с просьбой помочь нищим больным пенсионерам. Суть просьбы - выделить в отдельную группу конкретно больных диабетом, которым за 70 лет, и оказать помощь в следующих вопросах: освободить от взносов  на капремонт (не доживем), снизить цены на услуги ЖКХ, частично снизить цены на оплату лекарств, чтобы диабетики не умирали под забором и не кончали жизнь самоубийством, находясь на грани выживания.

 
Лилия БОГДАНОВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Страшно читать такие статьи и понимать бесчеловечность ситуации! Тот же водоканал Ставропольский- пишут, что терпит убытки, а за счет чего же тогда приобретен дом для руководителя за многие миллионы ( такие объекты приобретаются предприятиями обычно за счет прибыли)? Или за все заплатили потребители- пенсионеры!?

Добавить комментарий