Поиск на сайте

Совместный просветительский проект редакции «Открытой» и наших читателей «Вместе пишем историю Ставрополья» набирает силу

Даты, которые не дают покоя

Добрая и ко многому обязывающая новость пришла в прошлом году на Ставрополье из Москвы. Панно «Мы победили», установленное у мемориала «Вечная слава» в краевом центре, на международном конкурсе визуальной рекламы заняло первое место.

Решение о проведении всенародной акции «Помним! Гордимся!» по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны, напомним, было принято в год 70-летия Великой Победы.

Панно «Мы победили» – один из самых посещаемых мемориалов в Ставрополе. С волнением люди всматриваются в старые фотоснимки тех, кто олицетворяет собой мужество и отвагу, честь и доблесть, преданность и любовь к отечеству. Наша память о них – самая дорогая для них награда.

В прошлом году Россия отметила 75-летие со дня трагической даты – начала Великой Отечественной войны. В этом году на Ставрополье вспоминают начало оккупации края гитлеровцами, продлившейся более пяти месяцев, а в январе следующего года мы отметим 75-летнюю годовщину освобождения края от захватчиков.

Этот период совпадает и с 75-летием начала битвы за Кавказ, ставшей самой продолжительной военной операцией Великой Отечественной войны: она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го.

За оборону Кавказа Героями Советского Союза стали 138 человек. Огромная тяжесть в переломном для страны сражении легла на плечи воинов из советских республик Закавказья, сражавшихся плечом к плечу с народами России. Это была одна победа на всех, о чем мы, потомки, должны всегда помнить.

Такие даты, прочно связанные с военной историей Ставропольского края, и легли в основу первой части нашего просветительского проекта «Вместе пишем историю Ставрополья», начатого еще в прошлом году, – «Ничего кроме правды».

Тогда мы обратились к читателям с просьбой делиться историями из прошлого – это может нам полнее понять себя. И действительно, в семейных архивах или в воспоминаниях родителей у многих сохранились сведения о жизни «под немцем», о том, как приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство, работать в колхозах, помогая фронту.

Отрадно, что нам пишут со всего края, и каждое такое письмо в редакцию – это бесценный вклад в нашу общую историю.

Ничего кроме правды

С военным периодом в истории края связано много страниц, во многом до сих пор неизведанных, неисследованных и по-прежнему закрытых от широкой общественности во всевозможных спецхранах. Кто-то очень рьяно бережет нашу историю от «неверного» ее толкования, старается, чтобы чего лишнего, «идеологически вредного» не вышло наружу.

Между тем желание знать правду было естественной потребностью во все времена. Серией публикаций, посвященных истории края с 1941 по 1945 год, газета не только открывает неизвестные факты, но еще старается дать им новое осмысление. Главная задача, которая стоит перед авторами исторических публикаций, заключается в том, чтобы рассказывать правду и только правду.

Мы не собираемся разоблачать, удивлять, переворачивать сложившиеся представления – это вообще не является целью исследовательской работы.

Наши сотрудники исколесили сотни километров по краю и в соседних республиках, побывали в десятках музеев, библиотек, обратились в архивы, нашли людей, обладающих бесценными сведениями. И убедились: в нашей истории остается много белых пятен.

На востоке Ставрополья памятники павшим бойцам и командирам есть почти в каждом населенном пункте – осенью-зимой 1942 года здесь проходил Огненный рубеж. Здесь, как и в Сталинграде, решалась судьба страны.

Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Это не так. Даже представить страшно, как бы закрутилось колесо истории, если бы стальная гитлеровская армада смяла наши зачастую необученные и неподготовленные воинские соединения, захватив месторождения Владикавказа, нефтяные промыслы Грозного и Баку…

Мемориалы, что довелось посетить нам в десятках сел, хуторов и станиц, были открыты в середине прошлого века. Многие из них с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. О том, что ремонт и уход за памятниками требует средств, а бюджеты наши латаны-перелатаны, говорить просто стыдно.

Не в деньгах дело, а в понимании нами той роли, которую в мировой истории сыграл советский воин-освободитель, величия и бессмертия его подвига.

Ведь спустя семьдесят с лишним лет после победы мы до сих пор не знаем, кто лежит в запущенных братских могилах. Вместе с тем архивные документы позволяют нам вернуть из небытия имена «безымянных» героев.

Работа эта трудная и кропотливая, требующая сил, времени и средств. Но, не проделав ее, разве можем мы с чистой совестью произносить: «Помним! Гордимся!»?

Мы сами выбираем маршруты

Еще одна значимая дата в нашей истории – 240 лет со дня основания губернского Ставрополя, одновременно совпавшая с объявленным в России Годом экологии. Эта дата как раз и стала второй частью нашего просветительского проекта – «Маршруты, которые мы выбираем».

Мы предлагаем читателю серию материалов, посвященных географам и экологам, историкам и археологам, имена которых прочно связаны со Ставропольским краем. В числе первых – ученые, первопроходцы, энтузиасты, бесконечно влюбленные в край, – Владимир Гниловской, Александр Серебряков, Василий Скрипчинский, Анатолий Найденко, Владимир Кузнецов, Анна Швырева...

«Открытая» видит свою миссию именно в том, чтобы популяризовать научные достижения современных историков и краеведов.

Житель Ставрополья должен знать ответы на сакраментальные вопросы: как родился наш край и откуда пришли народы, ныне его населяющие? Причем без исторических мифов, домыслов и сплетен.

В прошлом году мы уже посетили все крупнейшие водоемы Ставрополя и его окрестностей, побывали в каждом лесу – Русском, Татарском, Таманском, Мамайском, Члинском и Кругленьком. Рассказала «Открытая» своим читателям и о рукотворных чудесах – памятниках садово-паркового искусства в Ставрополе, которые появились стараниями меценатов в XIX столетии.

Сегодня мы продолжаем рассказы о самых красивых природных достопримечательностях и археологических памятниках в окрестностях Ставрополя. Более того, мы постараемся вдохновить на такие походы и наших читателей, которые бы делились с редакцией своими впечатлениями от пройденных маршрутов.

Это не просто интересно и познавательно, это необходимо нам для того, чтобы делать правильные выводы, ибо красоты природы давно уже не существуют сами по себе, они полностью находятся во власти человека. Будут они и впредь радовать глаз или погибнут, тоже зависит только от нас.

Знание своей истории и любовь к природе – вот, пожалуй, немногие из тех начал, на которых возможно воспитать ответственное за страну поколение.

Редакция «Открытой» газеты

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях