Поиск на сайте

В этом смысл Труда.

 
Для справедливых - сила веры,
Что в руки праведных и смелых
Мир будет отдан навсегда.
Но паразитам - никогда!
 
В Карачаево-Черкесии все больше набирает популярность уникальное в своем роде общественное движение «Труд. Польза. Справедливость», объединяющее людей с твердой убежденностью: жить надо исключительно за счет собственного честного труда, создавая общественно полезные блага для процветания страны, малой родины и своего окружения. Формирование и популяризация в обществе, в первую очередь у молодежи, именно такого образа мышления провозглашается задачей этого гуманистическо-социального движения, нацеленного также, как сказано в уставе, «на всестороннюю публичную поддержку честных тружеников и защиту их прав».
Возглавил движение Альберт Асхатович Дотдаев (на снимке) - известный в республике предприниматель, основатель и гендиректор многопрофильной фирмы «Фотон», обеспечившей рабочими местами более четырехсот своих земляков.
В республике у Дотдаева, в прошлом десантника, специалиста-электронщика, высокая человеческая и деловая репутация. Он из той породы людей, которые всего добились сами, собственным упорным трудом, принципиально исключающим получение благ паразитическими способами - чужими усилиями, за чужой счет, присвоением чужого имущества, с использованием административного ресурса и т. д.
Рассуждения о паразитическом образе жизни, который ведут сегодня целые слои российского общества, и как этому противостоять Альберт Дотдаев изложил в публицистической брошюре «Семеро с ложкой». Книга вышла приличным тиражом пять лет назад на его малой родине - в Карачаевске - славном городке у подножия Кавказского хребта, где Дотдаев живет и поныне. Изложил свои мысли простым, доходчивым языком - словно доверительно и спокойно беседует с каждым своим земляком.
Ну а сегодня Альберт Асхатович Дотдаев - гость редакции, и он отвечает на вопросы корреспондента.
 
 
- Альберт Асхатович, вот я открываю вашу книжку «Семеро с ложкой». С подкупающей прямотой вы пишете о своих непростых отношениях с «паразитами», к числу которых относите «чиновников», «вымогателей», «ворье». Но сильнее впечатляет то, что перед простыми людьми и государством вы были всегда честны. Вот что вы пишете в предисловии.
В этой публикации высказывается мнение автора. Оно не претендует на роль научного труда. Все выводы и утверждения основаны на личном опыте человека, занимающегося предпринимательством с 1991 года, создавшего одно из эффективно работающих предприятий Карачаево-Черкесии, ведя максимально прямой и честный бизнес.
Автор не утверждает, что сам за весь период деятельности не давал взяток или не подкупал чиновников, не применял силу в отношении вымогателей и воров для защиты своего бизнеса. Такое время и такие законы.
Но одно он может с уверенностью утверждать: нет ни одного человека, у которого он что-то отобрал или обманул в бизнесе, нет ни одного работника, которому он не выплатил или задержал заработную плату за все 20 лет работы. Ничего не было приватизировано или украдено у государства.
Автор убежден, что рано или поздно время мракобесия в стране пройдет. Наш народ научится отличать хорошее от плохого. И всё встанет на свои места.
- Предисловие вы заканчиваете оптимистическим утверждением.
- Да,  так и будет, но придет не само собой: людей надо учить выявлять «паразитов», которые умеют камуфлировать себя и свои воровские устремления, даже изображать из себя патриотов страны, которые трудятся на ее благо не покладая рук.
А в действительности, пробравшись в структуры власти, используя административный ресурс - и свой собственный, и тех, кто подобными полномочиями торгует, - они приносят огромный вред обществу, разрушают его интеллектуальный и нравственный потенциал. Отнимают у людей веру в справедливость, в то, что честным трудом можно чего-то в жизни добиться. Нельзя позволять им садиться себе на шею. Но главное, надо уметь их обезвреживать, знать, какими способами с ними бороться.
Движение «Труд. Польза. Справедливость» привлекает на свою сторону все больше людей из разных социальных слоев, разделяющих эти убеждения.
- Кто именно эти люди?
- Люди различных профессий, чья деятельность приносит пользу обществу в форме установления справедливости, обеспечения безопасности, улучшения благосостояния, укрепления здоровья и повышения духовности народа. Большая роль в этом предпринимателей и бизнесменов, работающих на местную экономику, дающих рабочие места, производящих  нужные для общества товары и услуги, получающих истинно заработанную прибыль от своих предприятий.
Иными словами, это все, кто честно трудится и получает заслуженное материальное вознаграждение в виде заработной платы или прибыли. Именно такие люди являются гарантами благополучия любого народа.
Но, увы, сегодня разрушаются условия и возможности у людей зарабатывать на жизнь честным трудом. Выгодно стало воровать, обманом получать льготы от государства, брать взятки... Растет число бездельников, непрофессионалов во всех сферах жизни. Все это приводит к увеличению разных поборов со стороны государства и чиновников. Наше движение пытается негативу противостоять и некоторые успехи в этом направлении делает.
- Что успели сделать на этом пути? Что лично вам принесло удовлетворение?
- Когда готовились к первому съезду нашего движения «Труд. Польза. Справедливость», решили достойно отметить и возвеличить на нем земляков, несомненные трудовые и человеческие достоинства которых были бы признаны общественным мнением их окружения. То есть населением тех аулов, в которых протекала вся сознательная жизнь, и потому ничто не могло укрыться от внимательных глаз их земляков.
 Для таких безупречных тружеников мы учредили и отлили медали от имени нашего движения, на которых выгравировали главный лозунг: «За честный и полезный труд». И сопредседатель движения Азрет Чотчаев, общественная активность которого заслуживает огромного уважения и отдельного рассказа, отправился за потенциальными номинантами в трудоемкий поиск.
- Это как «отправился», куда?
- Отправился по аулам и селам республики, чтобы встретиться с населением, выслушать их пожелания и характеристики тех, кого лично они считают наиболее достойными для номинации общественного признания и материального вознаграждения, составлявшего почти месячную в республике зарплату работающего селянина (о чем мы поговорим с вами ниже).
Заинтересованность населения в возможности повлиять на выбор была огромной, ведь до этого никто и никогда не спрашивал простых людей, что они думают по поводу наград и званий, которыми часто без реальных оснований «верхи» одаривали своих приближенных.
 
Азрет Чотчаев, сопредседатель общественного движения
 
- Неужто все «пожелания» аульчан и селян попадали в точку - действительно выделяли самых заслуженных?
- Не скрою, были и в нашем случае попытки (в том числе и со стороны должностных лиц) пролоббировать свою родню, но мы подобное на корню пресекали. И отобрали наидостойнейших, о чем свидетельствовала необычайно торжественная, приподнятая атмосфера, царившая в зале при награждении.
- Гром аплодисментов?
- И гром аплодисментов, и шквал положительных эмоций, и слезы признательности, которые мало кто из номинантов сдерживал. Мы тогда воочию увидели и поняли, насколько для людей важно именно общественное признание, оценка их жизни и деятельности на этой земле.
Ведь многие из замечательных людей просто изо дня в день честно живут и работают, не нарушая заповедей Библии и Корана, и не считают это чем-то особенным. Это не подвиг в общепринятом смысле слова - высоту человеческого духа государство все-таки замечает и награждает героев.
А мы считаем важным дать для нашей молодежи ориентиры более простые, более понятные в своей географической приближенности, показать, на каких знакомых им людей - соседей по селу или аулу - они должны равняться и почему.
 
Так выглядит медаль общественного признания «За честный и полезный труд», учрежденная в 2014 году общественным движением Карачаево-Черкесии «Труд.Польза.Справедливость».
 
- Расскажите хотя бы о некоторых ваших номинантах.
- Назвать-то назову, но ведь это будут лишь строки из их биографий, которые исключают подробности их каждодневной жизни, в которой никогда не было ни обмана, ни подлости, ни хитрости - с тем, чтобы грести под себя чужое, жить за счет других. А рассказать о них места газетного не хватит. О них книги можно писать - зачитаешься! Но где для каждого найти Льва Толстого?!
Среди наших номинантов, например, Сосланбек Юнусович Джанибеков - педагог, исследователь истории карачаевского народа, вышел из очень простой семьи. Его родители долгие годы ударно работали в колхозе имени Чкалова в ауле Учкулан. Скромные трудяги, честнейшие люди. Но вместе со всем народом были выброшены из привычной жизни, депортированы в Среднюю Азию, где каждый день был пыткой, борьбой за выживание, спасением сосланных с ними детей.
Сосланбек Юнусович сумел там окончить учительский институт, а после возвращения карачаевцев из ссылки в 1957 году был назначен директором тогда совершенно разрушенной школы в Учкулане. Он директорствовал в ней полвека, до 2007 года, и сделал ее в возрожденном ауле образцовым центром образования и культуры: создал «Музей народного образования Карачая», в котором собрал столько ценных экспонатов, что позже приказом минкультуры КЧР его детище было переименовано в «Народный музей истории и культуры карачаевского народа».
Это замечательный человек, давший путевку в жизнь многим юным учкуланцам, вырастил с женой шестерых прекрасных детей, а теперь служит примером и десяти своим внукам. При этом и по сей день продолжает трудиться в школе учителем.
Другой наш номинант - Петр Иванович Окорок, 1930 года рождения. Был первенцем в семье колхозников из села Нижняя Ермоловка, что в 30 километрах от Архыза.
Когда началась Великая Отечественная война, Петр закончил лишь четвертый класс местной школы. Отец ушел на фронт, дома - ослабевшая от горя мать, сестренка и братишка. Вся забота о них легла на плечи «старшенького». Учебу мальчишке пришлось оставить. Пошел в колхоз, где работал как взрослый: косил сено, пахал на быках... Отец вернулся инвалидом. А потому тяжелая физическая работа не оставляла подростка и после войны: рубил лес, заготавливал древесину, добывал уголь, уран... За самоотверженный труд получал от государства и многочисленные похвальные грамоты, и юбилейные награды. Но медаль, врученная ему от имени общественного движения  «Труд. Польза. Справедливость», взволновала, растрогала старика до слез.
Похожая судьба и у другого военного подростка из аула Хумара - Муссы Алиевича Лехова, 1932 года рождения. Потеряв отца в раннем возрасте, он с детских лет стал работать. А когда началась война, научился водить трактор, пропадал в поле сутками.
Столь же напряженно работал в колхозе после войны. Его фотография не сходила с Доски Почета, поскольку всегда побеждал в социалистическом соревновании.
У Муссы Алиевича более полувека трудового стажа. Польза, которую своим трудом он принес обществу, огромна, бесценна.
- Да, это судьбы военного поколения - жестокие испытания, тяжелая, беспросветная работа. И при этом они жили по нравственным и духовным заветам, унаследованным от родителей, предков...
В названии вашего движения на первое место поставлен «Труд». Но как право на труд реализуется в республике, экономика которой сползает ниже и ниже, где найти работу молодым людям чрезвычайно трудно, где велика скрытая безработица?..
- Да, вы попали в самое больное место. Трудно рассуждать о «пользе» и «справедливости», если нет главного условия для их реализации - возможности трудиться.
 Активисты нашего общественного движения решили исследовать некоторые стороны социальной жизни населения республики и провели опрос общественного мнения. И вот какие цифры мы получили, выборочно опросив население в Черкесске, Карачаевске и Карачаевском районе, а также в районах Зеленчукском и Усть-Джегутинском.
45,5% опрошенных официально не работают. Как и чем они зарабатывают на жизнь, неизвестно. Может, вязанием трикотажных изделий и их продажей на рынках? Может, перебиваются какими-то сезонными работами, а может, живут за счет того, что вырастят в саду или огороде.
Во всяком случае, процент безработных непомерно высок, а как исправить такое положение – надо думать власти вместе с общественностью.
- А сколько же составляет средний заработок у тех, кто работает официально?
- Наши опросы показали: средний заработок у работающих в республике  порядка 13 500 рублей. 78,9% официально занятых людей получают от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Мрачная картина.
По мнению большинства опрошенных (84,5%), чтобы жить относительно нормально, надо получать не менее 30 тысяч рублей, ведь в каждой семье еще и дети.
В подъем экономики КЧР в ближайшие пять лет верит меньше половины населения  - 42,5%. И не верят почти столько же  - 41,5%. Эти данные, на мой взгляд, говорят о социальном пессимизме большинства людей. Тревожный факт.
Далее. 68,5% опрошенных считают, что продукты питания в КЧР дорогие, цены выше, чем в других регионах. 75,5% говорят, что им уже затруднительно оплачивать коммунальные услуги.
Треть опрошенных на вопрос, нравится ли им жить в республике, ответили положительно. Однако настораживает то, что почти 20% из тех, среди которых проводился опрос,  думают в ближайшие годы выехать для проживания за пределы КЧР.
Но справедливости ради  надо отметить, что подобная картина отмечается во всех регионах СКФО и ЮФО. И это должно стать объектом усиленного внимания властей к болевым точкам социального самочувствия своих граждан.
- В уставе вашего движения записано обязательство защищать права тружеников. Каким образом вы пытаетесь это делать?
- В первую очередь хотим сосредоточиться на бесплатной юридической помощи населению по самой животрепещущей теме - земельным вопросам. Вы знаете, насколько остра она на Северном Кавказе повсеместно, а особо серьезно дела, как вы знаете, обстоят в малоземельном Дагестане.
Вспыхивают конфликты и в восточных районах Ставрополья. Конфликтующие стороны, как правило, плохо знакомы с правовой базой по этому вопросу. Мы эти правовые пробелы будем заполнять.
Пользуясь случаем, приглашаем на консультации жителей республики, которые считают, что их земельные права нарушены. Приходите, приезжайте к нам в офис по адресу: г. Карачаевск, ул. Семенова, 21. Звоните по телефонам: 8-988-919-62-55, 8-928-399-76-98.
Пишите на электронную почту: [email protected] .
Юридические консультации - лишь одна из форм деятельности нашей организации, работающей, что называется, в гуще народа. О том, чем еще активисты движения занимаются, какие социальные задачи ставят, поговорим в следующий раз, при новой встрече. Договорились?
- Согласны. Спасибо за беседу.
 
Беседовала
Тамара ТИМОФЕЕВА
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

На мой взгляд- очень хорошая и своевременная инициатива- хоть она напомнит об уважении трудолюбия и порядочности рядовых жителей.Но ведь это- одно из направлений деятельности органов местного самоуправления- выходит- они этой деятельностью не занимаются? Хотя для этого у местного самоуправления даже должны иметься целевые средства! Вот оттуда надо привлекать финансовые резервы даже через эту организацию и отдавать по назначению ветеранам труда! Этим интересным энтузиастам надо бы попытаться привлечь к совместной работе с населением сотрудников местных администраций хотя бы в вопросе финансирования! Понравилась статья своим настроем. Удачи всем!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях