Поиск на сайте

 

Продолжают кипеть страсти вокруг самого амбициозного проекта благоустройства на Кавминводах – продления Каскадной лестницы в Железноводске

 

Голоса из Сети

Ко Дню края должна быть сдана обновленная Каскадная лестница стоимостью 160 млн рублей. Средства Железноводск получил из разных источников – в том числе за счет победы в конкурсе Минстроя РФ среди проектов благоустройства.

Каскадная лестница продлевается через весь Лечебный парк до Курортного озера, которое будет приспособлено для купания. Недавно прибрежную зону очистили от ила и мусора, а из речной гальки делается основание для плавательной зоны.

Полноценный пляж обещают создать к началу купального сезона 2020 года: к нему будут иметь прямой выход три здравницы. Сейчас полным ходом идет строительство лодочной станции (она рассчитана на пять лодок и прогулочные катамараны).

Также благоустройство территории проходит вместе со строительством «парящей» набережной и Элементарной площади – обе находятся в нижней части продленной Каскадной лестницы.

Объект – образцово-показательный для Железноводска. Сюда возят всех высоких гостей города-курорта – губернатор побывал здесь, пожалуй, с полдюжины раз, недавно были министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Мэр города Евгений Моисеев в соцсетях не нарадуется: мол, реализация проекта позволит развивать в Железноводске новые виды туризма – спортивный, семейный, пляжный. Также появятся новые кафе, пункты проката и обслуживания спортивного инвентаря.

А вот многие жители города его радостей не разделяют. Вот, в частности, как они оценивают в Интернете нынешнее состояние Лечебного парка и проект строительства новой «Каскадки».

***

Сергей Танюшин

«Проект настолько масштабный, что лестницу будет видно из космоса!» – написал в своем инстаграме губернатор Владимир Владимиров. Китайскую стену, значит, не видно, а Каскадку будет видно? Смешно!

Тетя-Мотя Зорькина

Год готовились к кинофестивалю, а в парке полный развал. Ежегодно на уборку этого маленького парка списывается порядка около 2 миллионов. Но ни разу не видела дворника, который бы следил за порядком...

Вместо клумб и газонов искусственное покрытие. Позорники! И так везде по городу, куда ни посмотри, зато помпезности выше крыши.

ana_100696

Лучше бы помойки привели в порядок, да заросли амброзии и колючек покосили! Аллергики бедные мучаются! На помойках крысы и змеи.

Света Чумаченко

Терренкур вокруг Железной горы – ок, но вот тропы к Развалке – одни слезы! Продолжение Каскадной лестницы, наверное, в итоге и будет красиво, но, может, сначала надо было сохранить и приумножить то, что уже есть. Особенно удручают Островские ванны!

Жанна Ханьжина

Прекрасные каскады фонтанов на Железной горе не работают из-за строительства лестницы, городские фонтаны тоже высохли. Не слишком следят и за цветниками, клумбы заросли травой.

Посреди города стоит огромное заброшенное здание киноконцертного комплекса «Кристалл», построенного в 70-80 годах прошлого века. Его поглотил шикарный здешний лесопарк.

Намик Алиев

Когда еще весной увидел реконструкцию площадок на терренкуре, где вместо реального камня (отделка) некоторые расписаны пальцами по сырой штукатурке, понял, что за дело взялись профессионалы-декораторы. Карикатурный город – карикатурная реконструкция.

Виктория Каракуц

На профессионалах сэкономили. Это точно. Сейчас так во всех сферах деятельности у нас. Сначала исказили Пятигорск уродливыми монстрами. Кисловодск... а теперь и за Железноводск взялись. Какой-то комплекс неполноценности, что ли... Гламур, а на реальность глаза закрыты.

Лестница с явно сказочным смыслом, иронией, предназначенная для отдыха, как и была задумана, превращается внизу в историко-героическую. А потом после нее вокруг озера будут бегать юноши в трусах и девушки в бикини. И везде будут шашлычные!..

Если уж говорить о логике всей Каскадки, то после Орла, терзающего Змею, по всем классическим правилам идет царство Аида.

okavkaze

Было бы символичным и правильным шагом в конце стройки вместо спиленных деревьев на новом месте посадить рощу.

Марина Симакова

Да уж, ремонт фонтана – это самое главное, что надо было сделать в Железноводске. Зато все остальное (улица Семашко, Островские ванны, лестница от вокзала, дворец Эмира Бухарского и т. д.) просто в «прекрасном» состоянии.

Анна Алябышева

Не могу понять, зачем разрушают и уродуют наши курорты, ведь люди скоро не захотят к нам ехать, и плакал их курортный сбор. Рубят сук, на котором сидят.

Андрей Фокин

Ой, да ладно вам. Все же для вас делается. Вечно недовольные... Подумаешь, природа. Подумаешь, курорт. Вот бетон! И плитка! И по барабану законы и здравый смысл.

Татьяна Федорова

Надо, чтобы каждый проект выносился на обсуждение жителей, не позволяйте разрушать свои города! Если это [реконструкция «Каскадки»] действительно так ужасно, то, приехав в октябре, больше сюда не вернусь, так же как и на Горячую гору. А ведь еще у Развалки собираются что-то грандиозное строить.

Солнечный зайчик

Безо всякой экспертизы, мнения профессионалов юные зодчие извергли запасы неуемной фантазии, и это было принято как архитектурный проект продолжения «Каскадки».

Куда это потом будет сползать, прямиком в озеро? Там даже основы нет (уплотненного основания). Вот мнение специалиста после просмотра фото: «Под лестницами явно не выполнено искусственное основание и подстилающие слои. На фото видно, что смесь уложена на суглинок».

polinavorobeva7777

Нельзя в этом районе строить – опасно для источников, что будет с городом без источников? Кому нужна будет эта суперлестница?! Монстр из бетона, жуткое сооружение. А гибель деревьев за такой масштабный пиар – это мелочь, верно, Евгений Иванович?

Вот так оценивают все «потуги» властей Железноводска жители и гости города-курорта. А ведь грандиозный проект продления «Каскадки» обсуждали высокие умы, дали ему «добро» даже на заседании Совета главных архитекторов Ставрополья.
А вот мнения жителей, как всегда, не спросили?!

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях