Поиск на сайте

В публикациях («Открытая», «Противотанковые рвы, войной оставленные шрамы», №8 от 2 марта с.г.; «Зубы дракона» - памятники на обочине», №11 от 23 марта с.г.) мы рассказали о строительстве в крае осенью 1941 года линии оборонительных укреплений - дотов, блиндажей, противотанковых рвов, траншей.
В той народной стройке, 75 лет назад, участвовали десятки тысяч человек. Студентов вузов и техникумов, старшеклассников, служащих, домохозяек по приказу партии отправляли на работы, люди не успевали даже прихватить с собой подходящую одежду и обувь.
В ноябре, вскоре после массовой трудовой мобилизации, начались затяжные дожди, за ними последовали ранние морозы, а в декабре столбик термометра опустился ниже двадцати градусов.
Девочки-студентки, никогда не державшие в руках кирку и лом, в первый же день стесали ладошки в кровь, но упорно долбили чугунную землю, месили и таскали бетон - по восемнадцать часов в сутки, при скудной кормежке, отмораживая лица и руки.
Сегодня никто не скажет уже, сколько здоровья было оставлено мальчишками и девчонками на той самоотверженной стройке в ледяной голой степи.
 
 
На днях в редакцию пришло письмо 85-летней Валентины Васильевны Перковой:
«Прочитала в «Открытой» статьи Алексея Кругова и Олега Парфёнова о строительстве на Ставрополье оборонительных укреплений. Сама я в той народной стройке участия не принимала, но полностью согласна с авторами, что современная молодежь практически ничего не знает о жизни их дедушек и бабушек во время войны в тылу. А ведь с тех пор прошло 75 лет, стираются в памяти события, имена, даты… Многие из тех трудармейцев ушли из жизни.
Позвольте со страниц газеты обратиться к тем, кто участвовал в строительстве укреплений, аэродромов и огневых точек на территории края. Поделитесь своими воспоминаниями. Возможно, у кого-то из вас, дорогие старики, остались даже фотографии с той стройки.
К сожалению, память о тружениках до сих пор остается в тени, но фронт не выстоял бы без тылового обеспечения.
Кто был в окопах, те - герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Уважаемые учителя! На примере нашей малой родины расскажите детям, какой ценой досталась нам победа. Расскажите о рабочих, колхозниках, студентах - всех, кто своим добросовестным трудом изо дня в день приближал праздник 9 Мая».
 

Спасибо вам, далёкие сверстники!

 
Впечатлениями о публикациях в «Открытой», посвящённых 75-летию начала Великой Отечественной войны, делятся студенты первого курса Института живых систем СКФУ
 
Елизавета ЗУБКОВА:
- Всем известно, что Великая Отечественная война - это страшная, незаживающая рана в человеческих сердцах. Об этом написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, об этом говорят неискушенные жизненным опытом подростки и мудрые люди старшего поколения.
С удивлением узнала о строительстве в крае противотанковых рвов, дотов, траншей 75 лет назад. И как возводили эту оборонительную линию! Всё думаю, а мы смогли бы так работать - в холод, на ледяном ветру, впроголодь?! Поражает сила духа нашего народа, его стремление очистить родную землю от захватчиков!
 
Михаил ЛЕГА:
- Прочитал статью и еще раз убедился: война очень жестокая вещь! Если честно, стало жаль тех молодых ребят, моих сверстников, которых отправили рыть окопы и противотанковые рвы. И ведь в каких условиях работали - без отдыха почти с утра до вечера, на морозном ветру, без сменной одежды!
Жаль, что эти сооружения никак не помогли, и немцы прошли их, можно сказать, не заметив. Труд десятков тысяч людей оказался затрачен впустую, а ведь его можно было использовать в других целях. Когда отдавали приказ о строительстве оборонительной линии, неужели не понимали, что она не пригодится? Еще жаль, что все эти рвы были распаханы под поля.
А что, если бы сегодня на месте трудармейцев оказались мы, студенты-первокурсники? Большинство нас с детства привыкло к уюту и комфорту… Как бы мы повели себя там, в ледяной степи? Стыдно признаться, но мне кажется, что наше поколение к таким трудовым подвигам не готово.
 
Артём МАГОМЕТОВ:
- С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, которые могли бы рассказать нам подлинные истории о событиях того времени. И сегодня это особенно важно, потому что мы видим, сколько споров идет вокруг событий из нашей истории, как по-разному можно смотреть на нее, как можно подтасовывать факты.
Когда мы с друзьями обсуждали статью «Противотанковые рвы, войной оставленные шрамы», то заспорили вот о чем: одни утверждали, что труд многих людей оказался никому не нужен, другие же отстаивали ту точку зрения, что даже практически бесполезный труд не пропал даром, ведь он сплотил наш народ.
Мне ближе вторая точка зрения. Хотя бы потому, что в тех условиях спешной мобилизации, когда многие не взяли с собой запасную одежду, люди остались патриотами своей родины, выкладывались «на 200-500 и более процентов». И поэтому мы не должны забывать о трудовом подвиге наших прабабушек и прадедушек.
 
Екатерина МАЯЦКАЯ:
- Была война. Кровавая, жестокая и бесчеловечная… Она унесла миллионы человеческих жизней... Прочитав статью, я узнала о чем-то значимом в истории нашей малой родины, всей страны и для меня лично. Как же плохо мы знаем свою историю!
Сколько сил отдали ставропольские студенты в 1941 году, чтобы одолеть врага! Строили доты, возводили противотанковые рвы и траншеи, укрепрайоны. В то время школьники, студенты, женщины и старики - все старались ради общей родины. Их не страшил ни лютый мороз, ни объемы работ. И они справились со своей задачей, жертвуя здоровьем. Это не в первый раз доказывает, что Россия - страна, которую нельзя победить.
И пусть говорят, что строительство оборонительной линии было напрасным, но воля, стойкость, вера и сила духа людей никогда не могут быть напрасными. Мы должны знать об этом, помнить и гордиться - не только фронтовиками, но и теми, кто работал в тылу.
 
 
Филипп ПОГРЕБНОЙ:
- Надо помнить, что сделала для нас в 1941 и 1942 годах трудовая армия, тысячи молодых людей. Они в тылу смогли отстоять нашу родину. Ведь многие из них даже лопату в руках не держали. Понимаешь, какой ценой мы победили.
 
Ольга СКАЧКОВА:
- Противотанковые рвы… Да я не представляю даже, как возводили их мои сверстницы в далеком 1941-м! Холод, голод, зима с морозами под 25 градусов!
Только представишь, что руки раздирали «до самого мяса», стремились быстрее закончить стройку, чтобы наши солдаты могли победить фашистов… Девочки, эти милые хрупкие создания, оказались настолько сильными и выносливыми, что продолжали работу, несмотря на сильный холод, на промерзшую  землю, нехватку инвентаря.
У них была высокая и ответственная миссия - помочь стране в критический для нее час. Разве к этому можно остаться равнодушным? На такой подвиг способны только люди огромной отваги и внутренней силы.
Мне до слез было обидно, что труд тысяч людей оказался напрасным, когда огласили, что постройки «возведены без учета реальной обстановки и боевых возможностей войск». И несправедливо, что уже сегодня труд наших бабушек и дедушек никто до сих пор не оценил по достоинству.
Наверное, где-то в архивах есть списки тружеников тыла. Они же настоящие герои! Думаю, они должны быть опубликованы в Книге памяти, ведь только тогда можно сказать с чистой совестью: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
И вот еще о чем хотелось бы сказать: хорошо, что среди нас живут такие люди, как Елена Викторовна Чернова, директор музея села Бешпагир, которая, не являясь историком, так много знает и с такой любовью и гордостью рассказывает о прошлом. Вот истинный патриот! Она узнала о жизни почти всех пропавших фронтовиков в селе и разыскала живого очевидца строительства оборонительной линии.
 
Наталья СОТНИКОВА:
- Прочитала статьи в «Открытой», и меня переполнило чувство гордости за то поколение, которому выпала тяжелая доля защищать свою страну от врага. Несмотря на холод и страх, у строителей оборонительной линии была вера в победу.
Каким трудом давалось строительство противотанковых рвов? Не знаю… Наше поколение даже представить не может, как рыть эти траншеи, строить из камня и железобетона доты. Я не могу представить, как можно работать в таких адских условиях: лютый мороз, пронизывающий ветер, промерзшая на метр земля, а ты ее долбишь ломом по восемнадцать часов в сутки, до полуночи…
Что придавало людям силы? И такой нахожу ответ на этот вопрос: превозмогая боль и усталость, у строителей оборонительной линии была надежда и вера в то, что скоро они смогут спокойно жить под мирным небом, без взрывов и выстрелов.
Это был настоящий подвиг молодых парней и девушек. Спасибо им!
 
Григорий ФАРУХ:
- История родного края не может не трогать за живое. Читая о земляках, да к тому же сверстниках, защищавших родину в те суровые времена, поневоле представляешь себя на их месте и переживаешь те события. Эти мысли не оставляли меня все время, пока читал статьи. В каких же жесточайших условиях жили и трудились наши земляки ради победы!
И сердце упало от негодования, когда узнал, что оборонительная линия, на строительстве которой лишились здоровья тысячи девчонок, была пройдена немцами без единого выстрела! Но этот факт ничуть не умаляет великого акта самопожертвования наших людей.
И еще хочу поблагодарить авторов, ведь статьи не только несут новые знания - они затрагивают за живое. А может, написать книгу и увековечить память трудармейцев, наших сверстников?
 
Подготовил
Алексей КРУГОВ, доцент
кафедры истории России СКФУ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях