Поиск на сайте

По утверждению экологов, ставропольцы пьют отравленную воду
 
На прошлой неделе известный правозащитник, председатель краевого отделения общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко собрал экстренную пресс-конференцию. Он сообщил журналистам шокирующую новость: водопроводная вода в Ставрополе и Невинномысске непригодна не только для питья, но даже для мытья посуды. Таковы результаты недавно проведенного «Подорожником» независимого исследования.
 
Как рассказал журналистам Полубояренко, в конце января специально обученные волонтеры экологической организации посетили 120 квартир в разных районах Ставрополя и Невинномысска и отобрали пробы горячей и холодной водопроводной воды. Причем, как особо подчеркнул правозащитник, эта методика замера радикально отличается от той, что применяет Роспотребнадзор: санитарные врачи берут пробы воды в крупных коллекторах, а экологи «Подорожника» исследовали воду, текущую прямо из-под крана. Она оценивалась по основным органолептическим (запах, цветность и мутность) и химическим (pH, общая жесткость, содержание железа, хлора) показателям.
Исследования проводились в Петровской станции по борьбе с болезнями животных, а интерпретировали их результаты специалисты-гигиенисты из Уральской медицинской академии во главе с проректором вуза, профессором Сергеем Коротких. Так что, на первый взгляд, в выкладках «Подорожника» сомневаться не приходится.
Итак, по данным экологов, вода из Ставрополя и Невинномысска не соответствует гигиеническим нормативам. То есть попросту непригодна для питья, а также для умывания, принятия душа и ванны и даже мытья посуды. Во-первых, она слишком мало минерализована (так называемая «мягкая» вода), поэтому ее длительное употребление может привести к поражению желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, вода содержит повышенное количество железа – а это уже чревато серьезными поражениями кожи и слизистых оболочек.
Ну а самая главная опасность ставропольской водицы – излишнее содержание свободного хлора (причем для человека вреден не сам хлор, а его производные, которые образуются уже в самом водяном потоке). Хлористые соединения поражают печень, почки, сердце, щитовидную железу и другие органы; причем особенно опасны они для детей и подростков. Полубояренко рассказал журналистам, что небольшое количество хлора присутствует в водопроводной воде всегда – он используется для ее централизованного обеззараживания.
Повышенное же содержание этого вещества указывает на излишнее хлорирование воды, которое, в свою очередь, оправданно только при неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям. Как пояснил Полубояренко, вкачивая в воду слишком много хлора, коммунальщики просто-напросто «перестраховываются» против возможных вспышек заразы. Правда, при этом они «забывают» про возможное развитие негативных хронических последствий для здоровья ставропольцев. Впрочем, когда через много лет у горожан повылазят «хлорные» болячки, с нынешних руководителей МУП «Водоканал» будут все взятки гладки. И поэтому действуют чиновники, увы, по печально известному принципу: после нас хоть потоп…
Жалобы на действия муниципальных властей Ставрополя и Невинномысска правозащитники направили в управление Генпрокуратуры по ЮФО, в комитет по экологии Госдумы России, а также лично губернатору края Александру Черногорову, спикеру краевой Думы Юрию Гонтарю и главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко.
Каевое управление Роспотребнадзора отреагировало на заявления «Подорожника» на удивление оперативно. Уже на следующий день после брифинга во все СМИ был разослан официальный пресс-релиз этого ведомства, где сказано: «Качество питьевой воды, подаваемой населению Ставрополя и Невинномысска, соответствует требованиям СанПиН… и имеет тенденцию к улучшению». По словам руководителя отдела надзора за состоянием среды обитания краевого управления Роспотребнадзора Николая Ламиноги, выкладки экологов из «Подорожника» не стоит воспринимать всерьез.
– Не удивлюсь, что замеры или интерпретация результатов этого «исследования» проводились просто некомпетентными людьми, – говорит Николай Александрович. – Специалисты Роспотребнадзора проводят постоянный мониторинг питьевой воды во всех населенных пунктах края. Это огромная, рутинная, но очень важная работа. По нашим данным, вода в Ставрополе и Невинномысске соответствует гигиеническим нормативам не только по санитарно-химическим, но и по микробиологическим показателям. Причем год от года ситуация в этих двух городах улучшается – уменьшается число неудовлетворительных проб. Кстати, если сравнивать качество водопроводной воды в целом по Ставрополью, то мы по этому критерию намного опережаем все соседние регионы, в том числе Кубань и Ростовскую область. Например, в прошлом году нестандартные по микробиологии пробы воды составили в крае всего 3% – а в среднем по стране этот показатель вдвое выше ставропольского.
По словам врача по коммунальной гигиене краевого управления Роспотребнадзора Владимира Виноградова, главная проблема Ставрополья – неравномерность в распределении водных источников, которые могли бы использоваться для централизованного водоснабжения. Так, подземные пресные воды сконцентрированы в основном в восточных районах края, а их источники слишком маломощны (900 скважин удовлетворяют лишь 20% потребностей населения в воде).
Поверхностные водные ресурсы формируются «пришлыми» реками – Егорлыком, Калаусом и Кумой, качество воды которых не отвечает требованиям СанПиНа и ГОСТа из-за повышенной минерализации. Многие районы края обеспечивает водой река Кубань, но ее подачу обеспечивают гидротехнические сооружения и обводнительные каналы огромной протяженности, которые очень накладно поддерживать в технически исправном состоянии.
Города Минеральные Воды, Георгиевск и Новопавловск снабжает водой Малкинское подземное море, но дальнейшее его освоение и прокладка новых водоводов требует миллиардов рублей. В общем, проблем масса. При этом, по данным краевого управления Главгосэкспертизы, на общем фоне ограниченности водных ресурсов и очень сложной системы водоподачи, на Ставрополье традиционно наблюдается свехнормативный перерасход воды.
Основная же угроза качеству воды в крае исходит от ведомственных водопроводов (в основном закрепленных за сельхозпредприятиями), многие из которых вообще не имеют своих очистных сооружений. Именно поломка хлораторной на одном из таких водоводов привела в 2001 году к вспышке дизентерии в селе Чернолесском Новоселицкого района, от которой пострадали почти полтысячи человек.
 
Как говорит министр ЖКХ, строительства и архитектуры Илья Прокопенко, на большинстве территорий край коммунальные сети не видели капитального ремонта еще с советского периода. Ежегодно на краевых коммуникациях происходит до 20 тысяч аварий – и хотя на качество воды они практически не влияют, но ярко демонстрируют степень изношенности.
По скромным подсчетам, на модернизацию системы водоснабжения необходимо 30 млрд. рублей – почти полтора годовых бюджета края. Как рассказал министр, на возведенном три года назад Новодеревенском водоводе в Кочубеевском районе впервые была опробована система очистки воды «Хлоро-фэст», где используется не пресловутый хлор, а обычная поваренная соль. Правда, чтобы распространить эту практику на все Ставрополье, нужны огромные финансовые вливания, которые без помощи федеральных властей не осилить.
 
Владимир ЯРЫГИН
 
Саша 08 июня 2007, 16:41

Ростехнадзор так толком и не ответил на вопрос о качестве воды, а сослался на источники водозабора (кстати за которые он тоже отвечает), на плохие трубы (за которые отвечает муниципалитет). Почему же вода гиперхлорирована? да потому что, используются старые технологии и хлор просто закидывают ведрами без каких либо мер. Не говоря уже о том что, в Ставрополе у санслужб есть только один хроматограф. (хотя его я не смог найти). Так что, как они контролируют воду особено при изношенных трубах непонятно. Правильно, не будут ведь санслужбы говорить , что они плохо работают и допускают воду к потребителям не соответствующего качества (никто ведь не проверит).

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях