Поиск на сайте

 

Топ-менеджеры фармацевтического концерна встретились с журналистами и откровенно рассказали, кто виновен в бедах предприятия

 
Научно-производственный концерн «Эском» последние недели остается в фокусе общественного внимания: о нем пишут в краевой и федеральной прессе, говорят на разных площадках, снимают видеоролики для Интернета. Большинство этих публикаций, впрочем, имеют явно негативный характер.
Скажем, только за один месяц – май – в Ставрополе прошли сразу три протестные акции, организованные якобы сотрудниками предприятия, которые требовали выплаты зарплаты. А следом был проведен круглый стол в Общественной палате России, где продемонстрировали видеоролики с выступлениями этих сотрудников.
Чтобы расставить все точки над «i», в минувший понедельник топ-менеджеры и рядовые работники концерна встретились с краевыми журналистами и откровенно ответили на самые острые вопросы.
 
 
Откуда взялись «протестанты»?
 

Заместитель генерального директора по производству и техническому перевооружению «Эскома» Хасан Купов рассказал, что о проведении Общественной палатой круглого стола в концерне узнали случайно. Официальных приглашений к участию не присылали – то есть, значит, заслушивать самого работодателя, на которого якобы жалуются его бывшие сотрудники, и не намеревались.

По словам Купова, на круглом столе продемонстрировали несколько видеороликов, на которых люди (они называли только свои имена, а не фамилии) обвиняли предприятие в нарушении их трудовых прав: незаконных штрафах, сокращении окладов, задержке заработной платы…

Между тем, говорит Хасан Купов, когда эти видеоролики показали всем мастерам участков, работающих на «Эскоме», ни одного из выступавших те не узнали. Значит, это какие-то самозванцы, подставные лица, заключил заместитель диретора.

На сам круглый стол в Москву приехал лишь один из бывших работников, имеющих претензии к предприятию, – это Евгений Кругляк, майор милиции в отставке, который пять лет проработал на «Эскоме» заместителем генерального директора по безопасности. По его словам, работодатель остался должен ему огромную сумму.

Но вот какую именно, сообщила на пресс-конференции юрист концерна Ирина Долгат, Кругляк и сам подсчитать не может: сначала речь шла якобы о 188 тысячах рублей, затем о 261 тысячи, а на круглом столе в Общественной палате Кругляк объявил о долге в 400 тысяч.

Тем не менее, пояснила Ирина Долгат, уже есть решение суда о том, что никакой задолженности по оплате труда перед Кругляком «Эском» не имеет. Так что отсутствуют любые законные основания, чтобы заплатить из кассы предприятия ему хоть копейку!

Похожая история и с протестными акциями, которые в Ставрополе прошли 1, 2, а затем 28 мая: на Крепостной горе и площади 200-летия митинговали люди, которые представлялись сотрудниками «Эскома». Как рассказал журналистам первый заместитель генерального директора концерна Григорий Исаханов, на самом деле среди пикетчиков не было ни одного бывшего либо действующего работника «Эскома». Люди представлялись знакомыми или родственниками сотрудников, которые знают о ситуации на заводе лишь понаслышке… 

 
«Стекольная» геополитика
 

Утверждать, что на предприятии никогда не было проблем с выплатами зарплаты, не стала даже заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Вера Пыханова. Однако, по ее словам, задержки никогда не превышали трех недель (в то время как критики «Эскома» говорили о шести месяцах, подчеркнула она). А связаны они были с тем, что последние два года предприятие работало лишь на треть от проектной мощности: так, если в 2013 году на «Эскоме» выпустили 131 млн. флаконов лекарственных растворов, то в 2014 году – уже 67, а в прошлом – 85…

С мая нынешнего года, говорит Вера Пыханова, прежние темпы производства практически восстановились. А прежние перебои были связаны с отсутствием поставщика медицинской стеклянной тары. Сначала прекратил работу с «Эскомом» (как, впрочем, и со всеми прочими российскими производителями) стекольный завод «Юник фарма» из украинского Житомира.

Затем «Эском», рассказал его генеральный директор Сергей Азиров, был вынужден экстренно искать нового поставщика, на роль которого выбрали ставропольский концерн «ЮгРосПродукт». Однако весной прошлого года (как известно, из-за конфликта с газовиками) оба стекольных завода концерна – в Новоалександровском и Красногвардейском районах – были остановлены.

Новым поставщиком тары для «Эскома» стал завод «Saimt-Gobain Кавминстекло». Однако только на подготовку и сертификацию медицинского стекла, говорил Сергей Азиров, у минераловодчан ушло девять месяцев.

Сегодня же гендиректор «Эскома», похоже, смотрит в будущее уверенно. Дело в том, что на днях губернатор края Владимир Владимиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились о реструктуризации долга «ЮгРосПродукта». И вот уже как неделю, говорит Азиров, на остановленном заводе в Новоалександровске идет разогрев стекловаренных печей. Возможно, произведенные здесь медицинские флаконы на «Эском» начнут поставлять уже в июле.

 
 
Единственные в России
 

Сергей Азиров на пресс-конференции говорил уже не о стратегии выживания предприятия, а о перспективах развития. Журналистам показали презентационный видеоролик о том, что скоро в окрестностях Ставрополя появится новый завод «Эскома» на площади 50 гектаров (земля уже выкуплена в собственность концерна).

Здесь будут производиться новые типы лекарств, которые на «Эскоме» пока что не освоили: например, антибиотики (для лечения социально значимых болезней, таких как бруцеллез или туберкулез) или препараты для парентерального (внутривенного) питания.

Главная же «фишка» нового завода, по словам Азирова, – это липосомальные лекарства. Липосомы – это крошечные «контейнеры», благодаря которым можно добиться доставки препарата к конкретному внутреннему органу (это новое слово в лечении, скажем, раковых опухолей).

Еще одно ноу-хау «Эскома» – это препарат «Гемостабил», разработанный совместно со специалистами Минобороны. Он позволяет восстановить организм человека после острой кровопотери, а значит, незаменим на войне или при любых ЧС. Подобные препараты, по словам Азирова, западные ученые называют «живая кровь».

Признаюсь, удивил гендиректор «Эскома» журналистов смелым обещанием: когда предприятие выйдет на до-кризисный уровень производства, он готов передать контрольный пакет акций правительству. Если вдуматься, предложение вполне резонное, ведь, по словам Сергея Азирова, та информационная война, которая была развязана вокруг «Эскома», укладывалась в сценарий рейдерского захвата предприятия.

Рейдеров Азиров также назвал – это менеджмент двух инвестиционных фондов, зарегистрированных на Кипре, Greenpoint Investments Limited («СоюзНефтеГаз») и Meridian Capital. По словам гендиректора «Эскома», два года назад, когда концерн попал в сложную финансовую ситуацию, именно они предложили концерну выделить ссуду в размере 3 млрд. рублей.

Однако, говорит Азиров, в ходе сложных манипуляций ссуда в итоге была фиктивно оформлена как вхождение в уставный капитал фармацевтического предприятия (кроме того, сумма была пересчитана из рублей в валюту, что с учетом двукратного роста курса привело к соразмерному росту «долга»). И сейчас идут суды, чтобы доказать незаконность всех этих действий.

 
Все как у Карла Маркса
 

Другой кредитор «Эскома», о котором шла речь на пресс-конференции, – это банк «Открытие», который еще в 2012 году предоставил концерну кредит в размере 3,1 млрд. рублей. Как рассказал Сергей Азиров, основной долг в 2,1 млрд. рублей банк перепродал некой фирме «Байкал», зарегистрированной в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не ведущей никакой хозяйственной деятельности. Учредитель «Байкала» - офшорная компания с Кипра, а активы - менее 1 млн. рублей.

Прокомментировал Сергей Азиров и информацию о том, что на прошлой неделе арбитражный суд края вынес решение по иску кредиторов «Эскома». Действительно, 10 июня на концерне была введена процедура наблюдения, назначен внешний управляющий. По мнению Азирова, это благотворно отразится на работе концерна: удастся непредвзято оценить финансовое состояние предприятия и консолидировать внутренние ресурсы. И это ни в коей мере не повлияет на производственный цикл, подчеркнул Азиров.

Непрекращающиеся нападки рейдеров на «Эском» он связывает с тем, что концерн за последнее время стал слишком сильным и самостоятельным игроком на российском фармацевтическом рынке. Азиров привел такие цифры: в прошлом году общий объем лекарственного рынка в России составил $47 млрд., из которых на отечественных производителей пришлось лишь $8 миллиардов. Остальное – азиатские и западные поставщики.

Однако на импортных лекарствах производители зарабатывают намного больше, нежели россияне. Азиров привел пример лишь одного популярного препарата – «Этамзилата», который необходим для остановки кровотечений. Упаковка российского производства стоит 23 рубля, а китайского – 88 рублей (при одинаковой себестоимости!). Вот можете и сами оценить, какие суммы на кону в этой игре.

Сам Азиров уверен: если бы рейдерский захват «Эскома» удался, то предприятие неминуемо было бы уничтожено. Он вспомнил пример московского завода лекарств «Сендересис», который был выкуплен иностранцами… и закрыт, а все дорогое оборудование продано на металлолом. А значит, и доля импортных лекарств на рынке России выросла.

По словам Азирова, «Эском» намерен наладить в скором времени выпуск вспомогательных компонентов. В частности, медицинских колпачков из алюминия (сегодня они выпускаются только одним заводом в России, от которого зависят все фармацевтические производители).

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ставроолец2 (не проверено)
Аватар пользователя ставроолец2

Антон ЧАБЛИН сами верите в то что что пишите. Первое, 21 июля состоится судебное заседание по иску кругляка к к оао нпк "Эском" о зарплате, к этому времени силами экспертов будут назначены экспертизы почерковедческие порядка исполнения документов. Но это не Главное главное- как угораздило написать о том что Азиров разработал лекарственное средство совместно, с Минобороны, и третье кто примет полностью разворованное предприятие с шести миллиардным долгом. Азиров спер огромные деньги поэтому он не может предприятие никому пихануть. КАК ловко он объяснил Перовой куда делись шесть миллиардов, а вы про лекарства, Вот тем кто это читает , и у кого есть задолженность по зарплате, кому прощали зарплаты, кто находил чужие подписи в колонках своих заработных ведомостей незамедлительно обращаться в суд. Там вы сначала возможно и не выиграете,но права свои на зарплату застолбите, не сидите пишите в следственный комитет, в прокуратуру, началась процедура банкротства из которой Азиров не выйдет и платить никому ничего не будет. для него все кроме самого себя все остальное ненужные расходы, зачем раздавать деньги, если Азиров в скором времени сдернет, а у нас будут требования кредитора, если их не будет - мы станем просто наблюдателями процесса банкротсва, вот и весь смысл устроенного шабаша Азировым, который сидит на чемоданах. Иными словами не мешайте сдергивать.Что его держит -забалансовые долги, ему надо отработать деньги больших людей , которые ему дали деньги и которое он промотал Вот они его и держат. Рабочие для Азирова Купова Пыхановой - просто животные. Именно это ситуация сейчас и развивается, Пишите, не напишите, в дураках остатнетесь. Написал в суд, в прокуратуру, в следственный комитет пусть посмотрят, но у вас будет закрепленное требование, по которому Вам уважаемые рабочие выплатят зарплату - не Азиров, а конкурсный управляющий. .

ставроолец2 (не проверено)
Аватар пользователя ставроолец2

Сообщаю вам уважавшей автор глобальной и непревзойденной по стилю статьи , Азиров и сам не знает сколько платил кругляку Е.В ., о чем свидетельствуют переданные в суд документы. Судья Маслова не смогла ничего сделать как отказать по срокам обращения в суд, а не по отсутствию требования по зарплате. Вы года замахнетесь на что нибудь грандиозное ""Война и мир" или что нибудь про Азирова, Вы спросите у тех кого вы грязью пытаетесь облить, они вам покажут документы. или прочитайте на сайте суда там все решения опубликованы, и это что сейчас твориться и это только начало. Таких как кругляк сотни, а процедура банкротсва началась, поэтому писать в суд, прокуратуру, следственный комитет самое время. Азиров уже на чемоданах, а нам еще надо детей кормить

Добавить комментарий