Поиск на сайте

 

 

С приходом весны «разноцветных» ставропольских партийцев потянуло на улицы

 

Коммунисты на прошлой неделе отмечали 140-летие Ульянова-Ленина. Ко дню рождения вождя в Ставрополе за бюджетный счет подновили его памятники на площади его имени и в сквере напротив мэрии.
Утром 22 апреля на площади устроили  торжественное шествие, а затем возложили цветы в изножье обновленного Ильича. В тот же день на пленуме крайкома партии подвели итоги за последние месяцы. Все по стандартной программе, которая повторяется из года в год. 
Впрочем, без изюминки не обошлось. В субботу местные коммунисты пикетировали Верхний и Нижний рынки Ставрополя. У входа поставили студентов, которые бойко раздавали прохожим ярко-красные листовки. На одной стороне хрестоматийный портретик Ленина и подпись: «...великий философ, политик, историк, оратор…» На обороте – приевшийся набор лозунгов: «Даешь бесплатное жилье и образование! Землю – крестьянам! Заводы – рабочим!» Обязательные выходные данные (тираж, заказчик, типография) на листовках отсутствовали. 
Между тем в недрах самой компартии продолжают бурлить нешуточные страсти, про которые общественность может лишь догадываться. А на прошлой неделе прекратил работу сайт горкома КПРФ (cprf-stavropol.moy.su), на его главной странице появилась странная надпись: «Сайт временно закрыт по причине отсутствия интереса у руководителей Ставропольского местного отделения КПРФ к сети Интернет». 
Надо полагать, это отголоски давнего противостояния горкома и крайкома партии, завершившегося отставкой лидера городских коммунистов Александра Кравченко («Открытая» писала об этом в статье «Клочки по закоулочкам», см. №4 от 3 февраля с.г.).
А вот «Справедливая Россия» напомнила горожанам о своем существовании иным образом: по всему Ставрополю появились яркие рекламные щиты, где партия поздравляет горожан с Первомаем и Днем Победы. Трудно представить, чтобы, например, Республиканская партия США завесила Вашингтон подобными поздравлениями с Днем благодарения или консерваторы украсили своей партийной эмблемой Букингемский дворец в преддверии Дня рождения королевы. Просто политическая культура на Западе иная.
Если разобраться, российские партии – это номенклатурные тусовки, объединения бюрократов. Люди, которые искренне борются за идею (неважно, какую – коммунистическую или либеральную), оказываются на обочине политического процесса, зато востребованы конъюнктурщики, умеющие шагать по головам. Для российских партбоссов нет ничего зазорного в том, чтобы мозолить глаза горожанам агитками, примазываясь к общенациональным праздникам. А как еще напомнить населению о своем существовании?

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий