Поиск на сайте

 

 

«Открытая» провела собственный мониторинг цен на самые необходимые продукты питания в торговых точках КМВ

 

За последнюю неделю заголовки интернет-сайтов пестрят различными сообщениями о повышении цен на продукты питания в регионах:  «Омские птицефабрики одновременно подняли цены на яйца», «В Ульяновске ввели общественный контроль за ценами на продукты», «За сутки гречка в Липецкой области подорожала на 21 рубль»...

 

Макроэкономические причины, по которым дорожает еда в России и на Ставрополье в частности, называют разные. Инфляция, летняя засуха, повышение цен на бензин, электричество и удобрения, рост зарплат в аграрном секторе...
Во сколько обходится продуктовая корзина ставропольцам, знает краевое управление статистики, регулярно занимающееся сбором и анализом цен. 
Однако, к сожалению, информация официального органа чаще всего вызывает недоумение у рядовых граждан. Потому что скачки цен, фиксируемые статистикой, часто не имеют ничего общего с реальной ситуацией. 
Цены в магазинах и на рынке растут, а официальный орган утверждает, что у нас все в порядке.
В чем причина подобного несоответствия, попытались разобраться журналисты «Открытой» и провели свое небольшое расследование на КМВ, приняв за основу… тарелку борща. Мы попытались выяснить цены на продукты, необходимые для этого традиционного блюда россиян, на рынках и в продуктовых магазинах.
Цены на мясо, необходимое для первого блюда, в разных точках региона почти одинаковы. На мясном рынке в Вин-Садах, давно славящимся низкими ценами и большим выбором мяса, говядина на кости стоила на минувшей неделе 200 рублей. 
Такая же цена на говядину была и в ессентукском фермерском магазине «Русское поле», на ессентукском рынке «Стекляшка», а на центральном городском рынке 1 кг говядины на кости обошелся бы покупателю в 180 рублей. 
Любителей птичьего мяса интересуют цены на курятину. С ними некий парадокс - замороженный цыпленок из Оренбурга стоит 88 рублей за килограмм (продуктовая база на Скачках), а местный замороженный «байсадовский» - уже 100 (торговая точка на центральном рынке в Ессентуках). 
Если тушку не морозили, а просто охладили, она еще дороже: «байсадовская» - 110 рублей, а «благояровская» - 113.
Картофель в регионе держит цену в 25 рублей – за столько его можно купить и на городском рынке, и оптом с машин вдоль трасс. 
Лук и капусту можно приобрести за 20 рублей, морковь – за 30. Свекла продается за 35 рублей. Цена свежих помидоров на рынке колеблется от 40 до 70 рублей, но здесь как раз цена зависит от качества овощей. 
На сметанку к борщу надо выложить еще рублей 40. Цена на нее зависит не только от жирности и веса, но и от завода-производителя. Так что кастрюлька борща обойдется кавминводской семье рублей в 400.
Кроме борща на обед любому человеку что-нибудь требуется и на завтрак. Наиболее экономный вариант завтрака для семьи со скромным достатком - каша. 
Вообще, нами замечено, что в регионе КМВ из молочных продуктов наиболее дешевыми оказываются молочные товары из соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Они и преобладают на рынках региона. 
Из местных молочных производителей низкой ценой выделяется продукция Вин-Садов, но ее очень редко можно встретить на прилавках. Так же редко можно здесь встретить и продукцию ставропольского молзавода, чаще встречается буденновская продукция. Цены же на сугубо местную продукцию – пятигорского «Села Ворошилова» и железноводской «Виты» - самые дорогие.
Скажем сразу, крупы для каш простой люд закупает обычно в оптовых магазинах на Скачках – и цены ниже, и продукт не портится. Манка в таких магазинах стоит 18 рублей, пшено - 19, рис – 26-50, очень чувствительная к перепадам цен гречка – 58 рублей. В любом городском гастрономе эти цены вырастают минимум на 20%.
Кто хочет побаловать себя бутербродиком – пожалуйста, сливочное масло – от 35 до 60 рублей (причем пятигорское масло самое дорогое). Сыр в ассортименте от 210 до 285 рублей и выше, среди производителей местных здесь вообще не обнаруживается: Беларусь, Украина, Краснодар, Ростов, Нижегородская область, Алтайский край. 
Простенькая докторская колбаска – 205-230 рублей, но здесь во многом цена зависит от качества. У сосисок цены схожие.
И еще, почему-то цены на обычную буханку хлеба в фирменном магазине Ессентукского хлебокомбината (14 руб.) на центральном рынке дороже, чем в любом городском сетевом маркете (12 руб.)! 
Приятного аппетита! Лично у меня после воскресного посещения магазинов возникли сомнения: неужели я и вправду живу в аграрном крае?

 

Елена СУСЛОВА

 

Leonardo23 декабря 2012, 23:12

 
 
 
 

А то вы не знаете, в каком крае вы живете...

житель Буденновска21 октября 2010, 16:59
 
 
 
 

сливочное масло одной и той же жирности и массы у нас в магазине стоит: из Пензы - 36 руб., а от завода БуденновскМолПродукт (который находится в квартале от этого магазина)- 48 руб. Где логика?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий