Поиск на сайте

 

 

Шестилетнему мальчику из Ставрополя нужна ваша помощь

 

В канун нового, 2010 года в детскую краевую реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой поступил тяжелый, почти безнадежный пациент - Дима Воронов неполных четырех лет. «Скорая» привезла ребенка из строительного магазина, где его родители выбирали пластиковые панели. Мальчик побежал по проходу - и всего-то споткнулся о подпорку. Но на слабом креплении держался тяжелый дверной створ. Ребенок даже не успел испугаться, его мама - кинуться на детский вскрик: металлическая дверь покачнулась и рухнула. Прямо на Диму. 
Еще утром Евгений Воронов, смеясь, оттягивал от руля неуемного сына, готового «отвезти» родителей в любой магазин на свете, а несколько часов спустя, окаменев, слушал доктора: «У вашего ребенка тяжелый ушиб головного мозга, перелом черепных ямок. Делаем все возможное. Ждите».
Ждать с отчаянной мольбой, сжатой в два слова: «Живи, Дима, живи!», Вороновы будут два месяца - столько их сын пробудет в реанимации с шансом на выживание одним из ста. Чудо случится - мальчик выживет. Перенесет сложные операции и долгие месяцы лечения. Заново научится дышать, глотать, слышать, чувствовать прикосновение, шевелить пальчиками. И к лету окажется дома - стабильный и неподвижный, с «безнадежным» диагнозом - «вегетативное состояние».
Он не может думать, сознавать себя и окружающий мир, внушали Диминой маме доктора. Ирина упрямилась: может.
Она первая заметила, что сын реагирует на звуки. «Я воду включаю, он слышит и шевелится», - горячо рассказывала она лечащему врачу. Тот смотрел с сочувствием: «Этого не может быть. Ребенок без сознания, у него поражены нервные функции. То, что вы наблюдаете, - только рефлексы».
Может быть, рефлекс - заплакать от боли, когда тебе делают укол, или убрать ножку, когда доктор щекочет по стопе молоточком. Но Дима улыбается, когда ему читают сказки и включают мультики. Значит - слышит? Значит - понимает?
Ответ Вороновы знали уже два года назад, но с мнением врачей он впервые совпал только этой весной. В московской Клинике восстановительной неврологии, где обследовали Диму, подтвердили: мальчик «заперт внутри себя», но все слышит и понимает.
К слову, последние исследования европейских нейрофизиологов показали, что примерно каждый пятый «вегетатик» способен сохранять сознание, то есть мыслить, чувствовать и даже общаться с близкими (с помощью электроэнцефалографов).
Московские неврологи предложили Вороновым единственный метод лечения в России, который может помочь их ребенку, - магнитные стимуляции головного мозга. Дима прошел 30 процедур, и магнитно-резонансное сканирование показало - не зря: налицо положительная динамика.
Мальчику необходимо пройти еще 3-4 таких курса, каждый стоимостью 422 тысячи рублей. Сумма неподъемная для семьи, где папа работает в сфере строительства, а мама не отходит от детей - годовалой девочки, только оправившейся после тяжелой операции на сердце, и шестилетнего мальчика, «запертого внутри себя». 
На первую поездку в Москву они собирали деньги по родным и друзьям. Потом пошли за помощью во властные органы - получили отказ. Осталась одна надежда - на нас с вами.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Реквизиты для тех, кто хочет помочь

 

Для юридических лиц:
Северо-Кавказский банк Сбербанка России
Подразделение № 5230/0124
р/сч 4081 7810 9600 0240 2042 (получатель Воронова Ирина)

 

Для физических лиц:
Номер карты 6390 0260 9007 303374 (деньги можно перевести в любом банкомате со своей пластиковой карточки).
Телефоны: 8-918-763-84-30 - Ирина (мама),
8-928-321-21-49 - Евгений (папа).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий