Поиск на сайте

 

 

Жители Георгиевска делятся своим печальным опытом покупок некачественных продуктов

 

 В «Открытой» №36 в статьях «Стыд глаза не ест» и «Съесть – и не отравиться» мы рассказали о том, как мухлюют с продуктами питания ставропольские производители и чем это обернулось для покупателей нового гипермаркета «Магнит» в Георгиевске. Здесь девять человек приобрели продукты и заболели сальмонеллезом, из них пятеро отравились салатами «Оливье», основой для окрошки и блинчиками с мясом.
С недавнего времени я стала замечать: если при встрече со знакомыми людьми я задаю вопрос: «Как дела?» - в ответ следует: «Живот болит. Съела что-то не то…»
«Не то» оказывается предположительно арбузом, дыней, молоком, рыбой, печеными сладостями с рынка, то есть каждый человек примерно представляет, от какого продукта у него началась проблема.
Как правило, если только не поднялась температура и не началась тошнота и рези в животе, люди стараются вылечить себя сами. Кто-то промывает кишечник раствором марганца, кто-то пьет соду, разведя одну чайную ложку в стакане воды и запивая ее «сверху» еще тремя-четырьмя стаканами, пока не последует реакция, и желудок с кишечником очистятся. Другие пытаются голодать, «сидеть» на кефире.
Хорошо, если эти методы срабатывают. А если в том же мясе или рыбе была кишечная палочка? Ее кефиром не вытравишь...
Или вот взять арбуз – главное  действующее лицо в сентябре на кухне любой хозяйки. С кого спрашивать за кишечные колики и рвотный синдром? Бежать в поля Курского, Нефтекумского, Левокумского районов и спрашивать у фермеров, не накачивали ли они свои ягоды нитратами?
Кстати, проверить арбуз на наличие нитратов просто. Запоминайте:
у напичканного нитратами арбуза мякоть интенсивно-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком; 
волокна в мякоти не белые, а желтоватых оттенков; 
поверхность среза мякоти не с крупинками, а гладкая, глянцевая; если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды и вода помутнеет – арбуз  хороший. Если вода, как от гуаши, окрасится в красный или розовый цвет – арбуз  есть нельзя. 
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть (лучше с мылом). Кстати, во время мытья можете проверить покупку еще одним способом: спелый арбуз будет плавать, незрелый утонет. Это одно из оснований, почему нельзя надрезать арбуз прямо на рынке, чтобы проверить его спелость. Он, может, и окажется красным, но внутрь арбуза легко занести инфекцию с кожуры, да и проверить на «плавучесть» уже не удастся.
То есть фрукты и овощи еще как-то можно проверить на качество и отличить от негодных. Но в магазинах, глядя на красочные упаковки и заманчивые наименования продуктов, совершенно невозможно понять, какие из них можно есть, а какие нет. Потому что даже срок годности на упаковке не гарантирует от покупки несвежего продукта.
Что же делать? Жители Георгиевска делятся на сей счет своими соображениями.  

Татьяна Ткачук, контролер ОТК арматурного завода, Георгиевск:
- Сегодня утром купила в «Магните» варенец и сейчас пеку блины, потому что варенец больше ни на что не годен. А ведь на упаковке я смотрела срок годности, он составляет семь дней и на сегодняшний день еще не истек – прошло только два дня. Получается, что был нарушен температурный режим при хранении или транспортировке, раз варенец прокис?!
Обычно я в таких случаях отношу продукты обратно, где купила. Недавно вот пришлось возвращать икру и рыбные консервы – во вскрытых баночках оказалось какое-то мерзкое месиво.
Продавцы забрали  обратно без разговоров и деньги вернули. Но ведь когда я покупала, спрашивала у них, свежие ли эти продукты. И меня на голубом глазу уверяли: ну разумеется! А что продали? 

Лидия Куземина, пенсионерка, бывший работник торговли: 
- У меня не было случаев, когда бы купленный в «Магните» продукт пришлось возвращать или он оказывался несвежим. А вот купить плохо пропеченный хлеб – да, с таким сталкивалась не раз, если покупала серый хлеб Ессентукского хлебозавода. Его приходится скармливать курам. А все остальные продукты покупаю в строго определенных местах.
Молочные продукты, например, к нам на улицу Чапаева привозят частники из станицы Подгорной, у них всегда вкусное и свежее молоко, творог и сметана. Мясо я беру только на рынке, как и овощи.
Если же приходится заходить в магазины, то, конечно, внимательно изучаю информацию на этикетке, прежде всего, о сроках годности.

Галина Маклакова, пенсионерка, бывшая рабочая завода «Специнструмент»:
- Недавно с мужем зашли в супермаркет «Олимпия». Я не взяла с собой очки, поэтому на ценники и даты изготовления продуктов не смотрела.
Обратились к продавцу с просьбой помочь выбрать селедку. «Она свежая, только-только привезли!» - уверила нас продавец. И что? Мы купили. Принесли домой, но едва я взяла сельдь в руки, как она у меня просто расползлась! Пришлось выбросить. Идти в магазин разбираться и портить нервы не захотелось. Это не первый раз, когда мы попадаем в неприятную ситуацию. Иногда купленные рыбные консервы не решишься даже коту отдать, не то что самим съесть.

Любовь Артикулова, контролер механосборочных работ арматурного завода:
- И я как-то в «Олимпии» купила молочный напиток «Олимп», который оказался с таким зловонным запахом, что я не выдержала и отнесла его в магазин.
А однажды ко мне пришли гости, и я купила торт в том же магазине. Когда в торжественный момент в ходе застолья я открыла коробку, торт оказался с плесенью!
Представьте мое огорчение и разочарование моих гостей! Я опять пошла в магазин, сдала торт, заставила вернуть деньги и дала себе зарок: сюда больше ни ногой.
Прошло два года. Я слово держу. Уж лучше купить продукты в павильоне «Визит» возле нашего дома – вот там всегда свежие продукты. Несмотря на то, что он расположен в многолюдном микрорайоне, там молочные продукты, например, привозят очень малыми партиями – ровно столько, чтобы продать сегодня, а завтра подвезти свежие.

Светлана Конева, инструктор по аквааэробике и фитнесу в гостинице «Корона»:
- Был у меня случай, когда продавец не сказала мне, что скумбрия, которую я покупала, несвежая. И уже дома, начав разделывать рыбу, я поняла, что ее нельзя есть, - скумбрия разваливалась на глазах. Пришлось отнести ее обратно в магазин. Деньги мне вернули без разговоров.
Сейчас я очень внимательно читаю информацию на упаковке, прежде чем купить продукт. И никогда не куплю еду, которая в принципе не может быть произведена в том или ином регионе. Например, рыбу из Москвы. Откуда ей там взяться?
То есть я покупаю продукты, произведенные там, где их вырастили. Как правило, это оказываются краснодарские или ставропольские продукты.
А вот мясо я покупаю исключительно на рынке у людей, которые сами держат скотину, и я об этом доподлинно знаю. Как знаю и то, чем они кормят своих животных. А по-другому сегодня никак нельзя…

 

Опрос провела
Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий