Поиск на сайте

Осваивая грант на мясное скотоводство, фермеры пришли к выводу, что лучше заняться племенным делом

Фермеры Колесниковы четыре года назад получили грант на строительство фермы для выращивания мясного скота породы герефорд. Тогда это был самый большой грант в Ставропольском крае – 21 миллион рублей.
Колесниковы успешно освоили эти деньги, построив современную ферму, закупив племенных животных. Ферма уже дает отдачу. Но в ходе работы они поняли, что производить мясо менее выгодно, чем продавать высокопородистых животных на племя. Решили внести коррективы в проект, и сейчас интенсивно изучают и осваивают племенное дело.
 

Бросать не собираемся

У Колесниковых классическая семейная ферма, членами КФХ являются отец, Александр Петрович, и два  сына, Сергей и Дмитрий. В основном делами фермы занимается Сергей, но отец и брат тоже в теме, хотя больше внимания уделяют растениеводству.

- Недавно у нас была проверка из управления ветеринарии. Посмотрев нашу ферму и сделав кое-какие замечания, проверяющие в целом остались довольны. А потом, по-дружески, спросили: «По условиям договора о гранте вам еще год надо продержаться. И тогда бросите?» Я ответил, что и не собираемся бросать, зачем тогда надо было ввязываться в это дело?

А вопрос-то типичный. Бытует мнение, что животноводство – это настолько хлопотно и малоприбыльно, что не стоит и браться за него, - рассказывает Сергей.

Колесниковы, может, действительно не совсем до конца осознали, насколько будет трудно? Но, во-первых, животноводство – это круглогодичная занятость и ежедневный доход в отличие от сезонного растениеводства.

Во-вторых, это возможность пропускать часть растениеводческой продукции через ферму, что делает более рентабельным и растениеводство, и животноводство. Так что стратегически они приняли верное решение. Другое дело, что нужно сделать все по уму, правильно расставить приоритеты, чтобы цепочка заработала с полной отдачей.

Свежая кровь

В планах было строительство бойни, где предусматривался и разделочный цех, чтобы  торговать не просто тушами, а полуфабрикатами, что и выгодней, и просто цивилизованней. Но не хватило ресурса. Само здание бойни построено, но нужно ещё много вкладывать, чтобы оснастить ее всем необходимым, получить разрешения на работу.

- Вообще, производство мяса - это очень медленный процесс, отдача пока не высока, а денег надо вкладывать много и сейчас, - говорит Сергей. – Поэтому нам пришлось продавать скот живым весом, чтобы иметь оборотные деньги. Но это  невыгодно.

И тут мы поняли, что существует хороший спрос на племенных животных. Многие покупатели, в основном из республик Северного Кавказа, покупали у нас бычков для улучшения своего поголовья. Мы стали вникать в это дело, беседовать с людьми - и поняли, что хорошего скота у нас в России очень мало.

По словам Сергея Колесникова, на Юге России на мясо предпочитают выращивать калмыцкий скот или вообще непонятно какой породы. Калмычки - неприхотливые животные, которые подходят для экстенсивного разведения. Выпустил в степь - и, что  называется, с глаз долой, из сердца вон. Сами себе пропитание найдут, от волков отобьются и потомство в степи принесут.

Но калмыцкий скот дик, что иногда приносит много проблем, и дает мало мяса. То есть дешевизна его содержания сходит на нет из-за малого выхлопа. К тому же, что самое главное, в частных подворьях, у малых фермеров настоящего племенного калмыцкого скота мало, он давно выродился.

А если скрестить этих диких коров с герефордами, можно получить гораздо больше мяса, улучшить нравы калмычек, да и вкусовые качества мяса станут выше.

- Один наш покупатель из Ингушетии просто восхитился герефордами. Говорит, что это истинные европейцы и по стати, и по послушанию в отличие от доморощенных диких особей. Соседи ему говорят: зачем  тратиться на такой скот? А он им отвечает, что скоро все поголовье скрестит с герефордами, и тогда все увидят их преимущества, будут у него скот покупать, чтоб и своих коров облагородить.

Сейчас к Колесниковым едут за племенными животными не только с Юга России, но и из Липецкой, Тульской областей. Не пугает людей и расстояние, да и народ едет не бедный: у них в фургонах для скота даже кондиционеры есть.

Это говорит о том, что купленные в селе Дмитриевском, в племзаводе «Родина», животные очень хорошего качества, что сами Колесниковы не испортили племенной материал. Другими словами,  фермеры оказались хорошими животноводами.

Так почему же тогда не попытаться поднять свой статус до племрепродуктора?

Чип вместо бирки

Колесниковы так и поступили. Связались с Оренбургским НИИ мясного скотоводства, где им растолковали, как добиться статуса племрепродуктора, какие для этого нужны документы.

- Мы уже заводим племенные книги, где будет вестись учет животных до пятого колена, - говорит Сергей. - Племенная работа – это не только тщательный уход за скотом, это, прежде всего, кропотливый учет и на его основе отбор лучших особей для воспроизводства. Мы уже купили чипы, которые будут специальными шприцами вживляться под кожу животным. Они придут на смену биркам на ухе. Чип не потеряется, и информации несет гораздо больше. Специальным сканером можно будет считывать подробнейшую информацию о каждом животном. Все это позволит вести качественный селекционный отбор.

Сергей показывает мне этот сканер (кстати, отечественного производства). Включает его, и прибор заговорил человеческим голосом: «Привет, я сканер!» Мол, что желаешь, хозяин?

Обоюдная выгода

А хозяин желает с  его помощью отладить учет и поднять статус фермы. Когда она станет племрепродуктором, это поднимет ее вес в глазах покупателей. Если еще недавно  Колесниковы продавали племенной скот живым весом, как мясной, то уже сейчас продают по 200 рублей за килограмм.

Но это все равно дешево, средняя цена племенного скота 250 рублей за кило. У них по такой цене пока брать не будут.

А вот когда они получат статус племрепродуктора, государство будет дотировать покупателям покупку племенного скота. Это 70 рублей за килограмм. Получится, что Колесниковы, продав животных по 250 рублей, сами получат хорошую прибыль, а покупатель тоже в накладе не останется.

С госдотацией скот обойдется в 180 рублей, что на 20 целковых меньше, чем покупают сегодня у Колесниковых.

- Выгода обоюдная. Выиграем и мы, и покупатель благодаря такой господдержке, - говорит Сергей.

- А что же, тогда бойню забросите?

- Нет, мясом будем все равно заниматься. Ведь будет же какой-то естественный отход от племенной работы. Этот скот и пойдет на бойню. Но пока мясо подождет.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях