Скоро краевой центр отметит 230-летний юбилей, который пройдет под лозунгом «Ставрополь - город добра и справедливости».

И впрямь, здесь много замечательных, теплых, душевных людей. Они живут рядом с нами, самоотверженно трудятся, совершают добрые поступки, не рисуясь и не кичась, не крича об этом с телеэкранов и в радиоэфире.
Их внутренний мир и принципы не меняются от того, какое социальное положение в городе и крае они занимают, какой капитал имеют или вовсе его не имеют в нашем расслоившемся обществе. Просто молча делают то, что не делать не могут, - уж так они воспитаны папой с мамой, такая вот у них сложилась жизненная установка, твердое понимание того, что есть хорошо и что есть плохо.
Именно такие люди и создают в городе благоприятную нравственную среду – рядом с ними легко душе, а из подсознания уходят и вечные страхи перед жестокостями жизни. Те, кто рядом с ними, и сами, не осознавая того, меняются к лучшему. Ведь человеческое существо так устроено: если к тебе со всей душой, со всей открытостью, то и ты по-другому отозваться не сможешь. Ибо надо быть совсем уж последней сволочью, чтобы укусить руку, тебя спасающую, обогревающую, но это уже совсем другая тема разговора.
Так что мы непростительно мало знаем о наших негромких земляках, которым мы обязаны тем, что окружающий нас мир становится чуть справедливее, мягче, терпимее, их присутствие рядом сглаживает обдирающие наши душу острые углы разновеликих ссор, обид, конфликтов.

С одним из таких людей – скромных и незаметных - «Открытая» знакомит своих читателей сегодня. В жизни наш герой всего добился сам – и социального статуса, и достатка: он владелец довольно крупной в крае строительной фирмы, которая – заметим особо! - возводит в крае практически только социальные объекты. Кто понимает чуточку в строительстве, сразу подметит, что это самый неприбыльный бизнес, не то что жилые комплексы, растущие как грибы по всему Ставрополю.
Мало того, его строительные объекты – практически сплошь бывшие долгострои, по 10-20 лет мозолившие всем глаза.
Так что наш герой - воистину созидатель и в этом главном деле своей жизни более чем заслуженно отмечен многими государственными наградами и знаками отличия. У него три высших образования, дружная семья, он обладатель черного пояса по восточным единоборствам. При этом невероятно скромен и застенчив, и чувствует себя не в своей тарелке даже от самой малой похвалы.
Таков он, наш земляк, исконный житель краевого центра Антон МЕГРАБЯН, гендиректор ЗАО «Ставгазэнерго».
– Антон Агаларович, недавно ваша компания отметила десятилетие. Юбилей – это всегда время подводить итоги. На ваш взгляд, что за эти годы удалось сделать, а какие планы еще остались не реализованными?
– Все эти десять лет наш основной заказчик – краевое министерство строительства и ЖКХ. Работаем мы в основном по социально значимым объектам, часто беремся за долгострои, которые простаивают по многу-многу лет и, казалось бы, все на них уже махнули рукой. Два года назад в селе Бешпагир мы построили детский садик, который признан одним из лучших в крае.
В прошлом году в селе Курском возвели школу, в селе Левокумском и Михайловске построили новые водоводы и резервуары для питьевой воды. Недавно новый водосборник сдали в Михайловске, а также водовод в Юго-Западном микрорайоне краевого центра. В августе сдали футбольное поле при детско-юношеской школе олимпийского резерва Ставрополя, на открытие которого специально прибыл председатель федерации футбола России Виталий Мутко.
– Мне, как медику по образованию, интересно знать: а лечебные учреждения вы строите?
– Конечно! Вот буквально завтра в селе Красногвардейском сдаем под ключ новый роддом на 60 мест, заканчиваем здесь же реконструкцию центральной районной больницы. Весной этого года сдали краевой роддом в Ставрополе, который лет двадцать, наверное, ждал капитального ремонта и расширения – сейчас достраиваем здесь некоторые подсобные помещения. В прошлом году сдали новую детскую поликлинику в Ставрополе.
– Объектов у вас много. А как с качеством – ведь это, что называется, ахиллесова пята всех строительных организаций?
– Нет-нет, далеко не всех, не обижайте... Например, для строителей нашей фирмы сотворить брак – вещь невозможная. Мы осознаем огромную ответственность за качество объектов, которые строим, все они социального назначения - там ведь больные будут лечиться, детишки воспитываться, младенцы на свет появляться... Хочу заметить, что за все годы, что мы работаем, не получили ни одного дефектного акта на сданные объекты.
– Ни одной претензии – это и впрямь впечатляет. В этом случае у вас, наверное, много наград?
– Мы за наградами не гонимся, но для нас важно, как оценивают нашу работу. А оценивают - спасибо! - по достоинству. В 2003-м мы одержали победу на городском конкурсе «Лучшее предприятие года». Два года спустя в Кремле лично Владимир Путин вручил мне медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Еще есть звания «Почетный строитель Ставропольского края» и «Почетный строитель России». Была б моя воля, я такие знаки отличия прикрепил бы на костюм едва ли не каждому своему строителю – такие вот квалифицированные и ответственные специалисты в нашем коллективе работают.
- Как я слышал, ваши строители первыми пришли на помощь жителям сел Кочубеевского района, пострадавших от катастрофического наводнения летом 2002 года. Другие ваши коллеги не поспешили откликнуться на отчаянный призыв властей немедленно приступить к восстановлению разрушенного стихией. Чего боялись – рисковать или того, что мало заработают?
– Возможно, и того, и другого. Например, что при расчете за проделанную работу их могут так или иначе «кинуть». Ведь при авральных работах возникает множество финансовых, организационных трудностей, задним числом оформляются договора, в том числе с поставщиками стройматериалов. Словом, много мороки при риске «остаться при своих» или даже «пролететь», то есть оказаться в убытке.
– Ведь вы тоже не самая богатая фирма, но, как рассказывают, бросились на помощь, не задумываясь. Почему?
- Почему-то сразу вспомнил разрушенный до основания страшным землетрясением город Спитак и другие города Армении. Тогда ведь вся страна на помощь пришла. Люди разных национальностей со всего Советского Союза съехались, сутками не спали, спасали местное население, восстанавливали жилье. Надо всегда помнить: ты тоже на земле, а не на небе живешь - тоже можешь попасть в беду, будешь страдать и ждать помощи. А в Кочубеевском районе ситуация была просто катастрофическая.
– Вы помните, как это было?
– Помню до мелочей. Поздно вечером мне на мобильный из Белого дома позвонили и попросили срочно выдвинуть в Кочубеевку людей. Мы всю ночь оповещали своих строителей, а когда чуть рассвело, наши рабочие уже выехали в район, где жители, оставшиеся без крыши над головой, были в отчаянии, женщины и дети плакали. Нам предстояло максимально быстро отремонтировать школу-интернат, чтобы расселить туда людей из палаточного городка, в котором разместили пострадавшие семьи.
Наши ребята трудились день и ночь, я лично руководил восстановлением, мы управились за 5 дней – срок рекордный. Но расслабляться было некогда – нам тут же поставили новую задачу: практически заново отстроить разрушенные стихией школы, детские садики и больницы в Барсуках и Надзорном. И снова работать пришлось круглосуточно, но все работы мы завершили до 1 сентября, чтобы дети вовремя пошли учиться.
- Ваши человеческие чувства понятны, но как бизнесмен вы, конечно, рисковали. Правда ли, что все стройматериалы вам поставляли под честное слово?
– Абсолютная правда! Первое время действительно приходилось брать материальные ресурсы на восстановление под честное слово. И я не встретил отказа ни у кого. Мои поставщики верят моему слову, я их никогда не подводил. Но кроме участия в восстановлении наш коллектив захотел еще чем-то лично поддержать пострадавших - за собственный счет мы поставили мебель в детский садик села Надзорного. Кочубеевцы об этом помнят, при случае всегда благодарят и постоянно присылают поздравления с Днем строителя. По инициативе жителей станицы мне присвоено звание «Почетный гражданин Барсуковской».
– И все-таки, Антон Агаларович, почему вы берете в основном долгострои, на которых особо не заработаешь? Почему не занимаетесь куда более прибыльными объектами - скажем, гипермаркетами, жилыми комплексами, цены на квадратные метры в которых сравнялись с московскими?
– Ну что вам на это сказать... Мы могли бы, конечно, как другие строительные компании, ввязаться в бешеную гонку за баснословной прибылью, толкаться локтями, отбивать друг у друга сладкие куски. Но это меня отвращает. Мне хочется жить в мире с самим собой и с окружающими людьми, в том числе с коллегами. Но кто-то же должен заниматься социальными объектами - строить школы, детские дома. Для себя я это и выбрал. И потом всех денег ведь не заработаешь. А существовать только ради больших денег – скучно, неинтересно. Я хочу жить так, чтобы было не стыдно, чтобы люди меня уважали, чтобы я людям мог помогать. Я строитель в третьем поколении, у меня дед и отец были строителями, они также рассуждали и прожили хорошую жизнь. К счастью, мой отец жив, и во всех делах меня поддерживает, его одобрение очень важно. И благодарность простых людей для меня тоже намного важнее, чем прибыль.
– Признаться, для современного бизнесмена вы рассуждаете нетипично. Считается, что сейчас в россий-ском бизнесе просто нельзя быть честным и открытым человеком, гонка за прибылью ожесточает.
- Поверьте, это заблуждение. Каждый человек сам выбирает свою дорогу, кто-то готов прогибаться и зарабатывать всеми возможными способами, а кто-то идет по жизни, не унижая других и не позволяя унижать себя. Конечно, встречаются разные люди – и в бизнесе, и в политике. Но так везде.
- У вас в компании много людей работает?
– Много. Знаю, в других компаниях есть проблема с квалифицированными кадрами – хороших специалистов не хватает. А у нас этой проблемы нет: у нас текучка минимальная, большинство работников – старожилы «Ставгазэнерго». Мы делаем все возможное, чтобы люди были довольны своей работой и своей зарплатой, которая постоянно растет.
– Вы строгий руководитель?
– Говорят, строгий. Спуску не даю нерадивым работникам, но у меня таких почти и нет.
– А как вы работников воспитываете, бывает, что кричите, материтесь?
– Никогда не матерюсь и никогда не повышаю голоса - считаю это ниже своего достоинства. Правда, иные мои знакомые говорят, что это мой недостаток - мол, начальник обязан быть жестким, должен характер свой показать. А я думаю по-другому: руководитель, который без крика не может, - внутренне слабый, неуверенный в себе человек, не умеет общаться с подчиненными и хорошего, сплоченного коллектива создать не может. Лично мне хватает лишь нескольких спокойных требовательных фраз - сотрудники знают, что я обязательно проверю исполнение ими задания или поручения.
– М-да-а... Не повышаете голос, не материтесь – как-то не привычно для строительной профессии. Может, еще и не курите, не пьете?
– Вот именно, не пью и не курю – пустое это дело, особенно если хочешь здоровье сохранить. А ведь я еще спортсмен, у меня черный пояс по каратэ-до, между прочим экзамен принимал у меня сам президент международной Федерации восточных единоборств Рональд Хабердзесер. Бывает, иногда выезжаю на соревнования в Европу. Любому застолью предпочту рыбалку, охоту.
– Какие качества больше всего цените в людях?
– Честность, порядочность, умение держать слово, открытость.
– Вы человек верующий?
– Да, я верующий. В церковь хожу. Вот жаль, что в церкви мало бывает молодежи. Она воспитывается и обучается другим «ценностям», которые ей несут с телеэкрана просто аморальные люди, не стесняющиеся признаваться в своем интересе к сексу, наркотикам, «свободной любви». И всю эту грязь с упоением обсуждают на всяких ток-шоу, в молодежных программах, которые родителям с детьми смотреть просто стыдно. Мои дети, 17-летний Арман и 18-летняя Аня, такие передачи не смотрят.
– Вы на них большое влияние оказываете?
– Надеюсь. Родители не могут относиться равнодушно к тому, какая мораль формируется у детей, какими интересами они живут перед вступлением во взрослую самостоятельную жизнь. Я за своих детей спокоен - со школьных лет они ответственно относились к родителям, учителям, учебе, выросли скромными, уважительными по отношению к старшим.
– Где они сейчас учатся, кем собираются стать?
– И Арман, и Аня учатся в СГУ, в одной группе, будут экономистами. Профессию выбрали сами, для меня же важнее, чтобы хорошими, уважаемыми людьми стали, чтобы добивались цели, как и я, своим трудом, своей головой. Чтобы не выделялись среди своих сверстников какими-то роскошными вещами. По правде говоря, я придерживаюсь строгих взглядов на воспитание своих детей. Но у нас с ними полное взаимопонимание, я ими горжусь.
– И как же вам удалось не разбаловать их, ведь у богатых родителей дети деньгам счету не знают?
– А у меня дети, представьте, никогда денег у меня сами не просят – стесняются. Дал им сто рублей на карманные расходы – и все, ждут, пока я сам им предложу. Дело, как вы понимаете, не в скупости – просто все у нас в семье знают: кичиться богатством, возможностями, которых нет у других, некрасиво, неправильно. Если у тебя есть лишнее - поделись с теми, кто по старости, по состоянию здоровья или по другим причинам оказался обделенным.
– Перед тем, как встретиться с вами, мы поговорили с людьми, хорошо вас знающими, с теми, кто проживает рядом с вами в переулках Кооперативный и Кольцевой – там, где ваш красивый дом и офис. Приятно, что люди, не сговариваясь, очень искренне о вас говорили: о том, что вы человек простой, доступный, уважительный с соседями, много всем помогаете.
– Вот видите, вокруг нас частный сектор, живут в основном пенсионеры, престарелые люди, обделенные вниманием и государства, и, возможно, родственников, если они у них вообще есть. Время от времени я сам хожу по их домам, справляюсь, чем можно помочь – лекарствами, деньгами. Поверьте, после этого на душе радость, благодать, честное слово. Те, кто делится с другими от всего сердца, это чувство удовлетворения знают.
– Еще говорят, что едва ли не каждый праздник вы накрываете праздничные столы для жителей всей округи – совершенно кавказский обычай, приятный и щедрый.
– Да, по праздникам наша семья накрывает столы и приглашает к ним всех желающих. Для нас уже это традиция, которой мы не изменим, и детям своим оставим ее в наследство.
– Хотя мы знаем, что вы человек очень скромный, хвалиться добрыми делами вас не заставишь, но все-таки расскажите для наших читателей, кому, кроме своих соседей, вы помогаете?
- Это вы правильно подметили - говорить о том, кому и чем я помог, как-то не очень хочется. Где-то я слышал: добро должно делаться в тиши...
– И все-таки... А вдруг ваш пример окажется заразительным для других состоятельных жителей города. Ведь богатых сейчас у нас очень много – стоит лишь посмотреть, во сколько колец обхватили город крутые коттеджные застройки.
– Ну, да... В меру сил помогаем в восстановлении храмов – Свято-Пантелиемоновского прихода и прихода Покрова Божьей Матери в Ставрополе. Помогали строить храмы и в других населенных пунктах края. Еще под нашей опекой в краевом центре детский дом, школа глухонемых, дом престарелых.
- Трудно не заметить, как благоустроен ваш район – улица Добролюбова и соседние переулки Кольцевой и Кооперативный. Наверняка вы руку тут приложили?.
– Что ж, угадали. Тут мне и самому приятно рассказать. Представьте себе, еще несколько лет назад здесь, вот на этом месте, было вечное болото, жильцы даже летом ходили в резиновых сапогах. А сейчас здесь все поменялось. В перспективе мы планируем оказать жителям помощь в благоустройстве переулков Кооперативный и Кольцевой.
- Вы человек весьма состоятельный, у вас устойчивый строительный бизнес, один из лучших ресторанов в Ставрополе - «Империал», где один из лучших залов для свадебных и прочих торжеств. И для этих случаев у вас единственные на весь город лимузины – белый, черный и розовый. Как уже говорили, вы много делаете и для бедных горожан. И при всех этих ваших достижениях и достоинствах вы человек в городе не очень известный. Вашего лица не встретишь на обложках местных глянцевых журналов, вы не вещаете с телеэкрана и в эфире. Не похоже, что вы любите и светские мероприятия.
– Я действительно человек не публичный. То, что я делаю, я делаю от души. И для души, а это территория у человека сугубо личная и суеты не терпит. Шумных компаний тоже не люблю, мне куда приятнее проводить время с семьей или в узком кругу друзей. Правда, полноценно отдыхать не получается – времени не хватает, работы столько, что в офисе работаешь допоздна, часто прихватываю субботу с воскресеньем. Вот недавно за выходные успел «слетать» на автомашине в Новороссийск, купить новую буровую установку и пригнать ее в Ставрополь.
– К политике как относитесь?
– Очень спокойно. Человек я беспартийный, хотя меня не-однократно в разные партии звали. И уважительные отношения у меня сложились со многими их активистами и лидерами. Но публичная деятельность - это все же не мое. Для меня главное – хозяйственная работа, я хочу много и хорошо строить, хочу созидать, чтобы люди смотрели и радовались.
– На ваш профессиональный взгляд, как смотрится наш Ставрополь в архитектурном плане, удобный ли город для жизни его обитателей?
– За последние годы город преобразился в лучшую сторону. Посмотрите, какие эффектные здания появились, много элитного жилья строится, к юбилею города отличные пешеходные дорожки появились, много цветников. Если бы еще с проблемой плохих дорог и коммуникаций справиться.
– Вот, скажем, любой актер мечтает сыграть Гамлета, а вы как строитель что хотели бы построить?
– Хотел и мог бы построить в Ставрополе спортивно-оздоровительный комплекс для детей. А вообще моя главная мечта – чтобы вокруг было больше доброжелательных, счастливых людей, чтобы они жили в достатке, с достоинством и уважением к себе. Будет хорошо многим, значит, будет хорошо всем!

Беседовал
Антон ЧАБЛИН