Поиск на сайте

Воспоминания жителей Ставрополя, мобилизованных в 1941 году на строительство оборонительных сооружений у Бешпагирских высот

 
Лариса Ивановна ЧУРИКОВА, накануне войны студентка Ставропольского мединститута:
- Нас, студентов, отправили рыть окопы у села Бешпагир и хутора Базовая Балка. Ночевали в свинарнике вместе со свиньями. Замерзали до окоченения, мне потом пальцы на ногах чуть не отрезали. С утра до ночи долбили кирками промерзшую землю, затем выгребали ее на тачки лопатами.
И так изо дня в день при скуднейшем питании, пока не распустили по домам. Как пережили это, до сих пор не знаю…
 
Екатерина Александровна РАСТОРГУЕВА, в прошлом студентка Ставропольского пединститута:
- Зима была ранняя и суровая, с постоянными метелями, большими заносами и ледяным ветром. Нас расселили по хатам колхозников. Кормили только по вечерам, когда приезжала полевая кухня, в основном кашей. Спали прямо на полу, на соломе, поверх которой стелили дерюжки. В чем работали, в том и засыпали.
Поднимались в пять утра. До места работы шли пешком более часа и работали до семи вечера. Ломами и кирками вгрызались в землю. Почти у всех на руках образовались кровавые мозоли, были отморожены руки, пальцы ног, лица. Начались болезни, а лекарств никаких…
 
Анатолий Григорьевич ШУТКО, в 1941-м школьник:
- Осенью нас, старшеклассников, отправили на рытье противотанковых рвов в районе Бешпагира. Завидовали тем, кто попадал на постой в дом к кому-нибудь из колхозников. Спали на полу, вповалку, кроватей не было. Жили по  военному распорядку: вставали в шесть утра, а то и раньше, завтракали - и в степь.
Осенью было не так холодно, трудились с полной отдачей, молодые ребята, крепкие, силы были. Понимали: для фронта работаем, для победы!..
А когда пошли дожди, утопали по уши в грязи, ноги вязли так, что нельзя было с места сдвинуться, лопаты залипали. Мы проклинали Гитлера, непогоду и… продолжали копать. Одежда за ночь не просыхала - топили в хатах скудно, экономно, да и то под утро. Работали в насквозь мокрых фуфайках и пальтишках,  ими же укрывались ночью.
Но тяжелее всего пришлось зимой, лютой и вьюжной. Не у всех были теплые вещи. Ночью пурга почти полностью заметала ров, и сначала приходилось очищать его от снега, а потом уже вгрызаться в промерзшую землю.
Пытались разводить костры из курая и соломы, да что толку. Долбили ломами, что было сил. Особенно доставалось девушкам, многие и лопату-то никогда в руках не держали, ладошки стирали в кровь.
Голод, помню, мучил постоянно. Селяне подкармливали нас картошкой, чечевичной кашей, но огромную армию не прокормишь. Купить продукты тоже было невозможно - колхознику деньги не нужны. Правда, местные жители охотно выменивали у нас, городских, на продукты вещи, но что могли мы предложить им, когда сами ходили в обносках?..
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях