Поиск на сайте

В Ставрополе, в музее «Россия – Моя  история», открылась уникальная выставка «Имена из солдатских медальонов»

«Живым мне не вернуться. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам». Эти строки написаны молодым парнем перед его последним боем. Нашли их и прочитали волонтеры много десятилетий спустя.

Экспозиция «Имена из солдатских медальонов», открывшаяся в ставропольском музейном комплексе, рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы были восстановлены активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

На мультимедийных экранах представлены портреты советских солдат, найденных и опознанных за последние несколько лет. Фронтовую историю каждого из них можно было узнать, коснувшись рукой фотографии на экране.

Всего историй пока 60: бойцы были найдены, опознаны, их родственники установлены. Именно они предоставили фотографии из семейных архивов.

Экспозиция разделена на пять тематических блоков, которые рассказывают о погибших в боях за Москву, Ленинград, Карелию и Заполярье, павших в Сталинградской и Ржевской битвах.

Интерактивная книга с информацией о работе российских поисковиков и трогательными душещипательными записками из солдатских медальонов стала отдельным экспонатом выставки. «Листая» ее, можно прочесть последние слова героев, погибших за Родину, наполненные верой в победу, которой они так и не увидели, но которую приблизили своим героизмом.

Одна из них написана защитником Сталинграда Василием Дигиным, с лета 1942 года числившимся пропавшим без вести. Его останки обнаружили поисковики в 2016 году между населенными пунктами Орловка и Ерзовка Волгоградской области.  При воине обнаружили самодельный солдатский медальон с запиской:

«Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!!

Отомстите за меня, ребята. 30 августа 1942. Дигин В.Н.».

Кто не знает, «солдатский медальон» - это главный шанс поисковика установить личность найденного им военнослужащего. До ноября 1942 года именно он был документом, удостоверяющим личность солдата, который выдавался всем зачисленным на военную службу независимо от рода войск.

Стандартный медальон – это небольшой пластмассовый пенал, похожий на гильзу. Внутрь его вкладывался бумажный бланк с информацией о владельце. Многие суеверные солдаты не хотели носить смертные медальоны, думая, что, если наденешь его, будешь убит.

Другие же, те, кому медальоны не достались, наоборот, старались делать их из гильз или дерева, чтобы сохранить хоть какую-то информацию о себе в случае смерти на поле боя.

Когда поисковики находят солдатский медальон, проходит очень кропотливая и сложная процедура, чтобы прочитать предсмертные записки погибших ребят. Извлечь из капсулы бумажный вкладыш можно, сжимая ее в тисках, чтобы она растрескалась на четыре части.

После этого медальон опускают в ванну с раствором глицерина. С помощью иголки осторожно освобождают записку, разворачивают рулончик вкладыша и пытаются по буквам восстановить текст. Порой на это уходит несколько месяцев.

Выставка очень интересна и познавательна. Ставрополь стал третьим городом в России, где она открылась. Вход на нее бесплатный.

Элла ДАВЫДОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях