Поиск на сайте

 

Уважаемая редакция! В последнее время в вашей газете все чаще упоминается предприятие, на котором мы работаем, филиал МПК «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер».

Упоминания не очень-то приятные - и природу-де загрязняет, и на директора дело завели, и вообще, мол, закрыть комбинат надо.

Хотим изложить, как нам, людям по несколько десятков лет тут проработавшим, все это видится. Мы понимаем, что проблемы с рекой есть, да и запах периодически бывает. Только это все уже много лет происходит, всегда об этом говорили.

Рядом с любым производством такие проблемы случаются. Тем более что реально на комбинате очистные сооружения работают, водичка из них течет светлая, чуть мутноватая. Пить ее не станешь, но и то, что потом в Интернете показывают, черное и с хлопьями, на нашу воду не похоже.

Может быть, на «Водоканале» надо оборудование поменять? Деньги ведь предприятие постоянно туда платит, и немалые.

Один из лучших птицеводов края Сергей-Чеботарёв.

Все же в городе знают, что комбинат стоит с 59-го года, что он всегда был основным местом работы у нас. Других просто нет - либо на госслужбу иди, либо в торговлю. А здесь производство реальное, всем понятное. Кормить людей - это же правильно, это всегда нужно будет.

Зарплата официальная, не задерживают. Свою продукцию всегда по себестоимости купить можно. У работников стаж по 20, 25 и более лет, есть, конечно, и «залетные» - поработали и уехали, но основный костяк сохраняется.

Хозяева у предприятия менялись, каждый руководитель что-то свое привносил. При Мурате Корнеевиче Клычеве привозили нам фотографии производства из Голландии. Казалось, что это чудо какое-то: компьютеры, автоматы, все сверкает, сотрудники в красивой форме, не то что у нас.

Так теперь-то как раз и у нас все так! Обычно ведь считают, что раз птицефабрика, значит, грязь, сапоги резиновые, фартуки испачканные. А у нас по-другому все.

Когда первый раз на производство попадаешь, и не поймешь, где ты, - помещения светлые, все в спецодежде разноцветной (зависит от того, кто на какой линии работает), чисто, как в больнице. Работать приятно, человеком себя чувствуешь.

С приходом ГАП «Ресурс» и оборудование новое добавилось, халяль мы начали делать, на территории такое благоустройство провели, прямо парк получился. Столовая хорошая, кормят вкусно своей же курицей. Газета своя у нас есть, праздники, соревнования, для детей конкурсы разные.

В общем, жизнь без комбината нам представить сложно. Если, как сейчас пишут, закрыть даже часть его, то идти нам будет некуда. Стабильное предприятие у нас одно, других не было. Здесь люди ведь не только из Благодарного работают, приезжают из соседних районов, даже из других областей.

С работой сейчас сложно, кризис во всем, у многих кредиты, детей кормить-одевать как-то надо. Рыбу в речке жалко - правда, так и не доказал никто, от чего она дохнет. Но свои дети и внуки для нас важнее, и что нам делать, если предприятие закроют, мы не знаем.

 
Т. Толокольникова, Л. Лукьянова, В. Боровикова,
В. Скрябина, Е. Кувыкина, Т. Арыхова, Н. Булгакова,
Н. Губина, Е. Круглова, С. Наумова, Е. Ефимочкина, С. Ливенская
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий