Поиск на сайте

 

 

Нести вахту под бомбёжкой нашей землячке-фронтовичке помогала крепкая крестьянская закалка

 

Когда дедушка Иван Константинович, глубоко верующий человек, провожал внучку Ларису на фронт, он вручил ей молитву, зашитую в ткань: «Всегда держи при себе, она поможет». Слова сбылись - Ларису на фронте даже не ранило.

 

Моя героиня родилась в селе Изобильном в 1923 году. В семье пять девочек, мама - домохозяйка, отец - счетовод. Окончив девятый класс, Лариса пошла по папиным стопам - устроилась счетоводом в школу №2.
9 мая 1942-го, выдав зарплату учителям, она направилась в сельсовет - получить повестку из военкомата. Впереди ее ждали курсы молодого краснофлотца на берегу Черного моря в Голубой бухте около Геленджика. Места живописные, но 19-летней сельчанке было не до красивых видов: вокруг не прекращались бомбежки.
Ларису зачислили во взвод писарем, выдали винтовку, 30 патронов, противогаз и военную форму - берет, тельняшку, форменку, юбку, ботинки, шинель. Первое время курсистка вздрагивала при каждом взрыве, но крестьянская закалка помогала нести службу: Лара могла часами стоять «под ружьем».
Вскоре группу перевели в Баку, и Ларису направили в школу младших специалистов учиться на радиотелеграфиста. В 1943 году она уже работала на радиостанции в Новом Афоне, в 25-й роте связи, принимала и отправляла шифровки.
Наконец советские войска перешли в наступление, и радисток через Керченский пролив отправили на пароме в Севастополь. Там тоже шли бои, бомбили без перерыва. Девушки сутками несли вахту, а когда требовалось, стреляли по врагу.
Когда отстояли Севастополь, всему действующему составу дивизии  приказом И.В. Сталина была объявлена благодарность.
Позже война забрасывала телеграфистку Лемешко в Ростов, Харьков, Румынию, Болгарию... Победный май 45-го она встретила в Одессе. Дежурила на узле связи согласно расписанию и в ночь на 4 мая получила сообщение о том, что Германия капитулировала. Все кинулись обнимать друг друга, целовать, стреляли из винтовок в воздух. Неужели кончилась война?! Неужели домой?!
Многие вскоре уехали, а Ларису все не хотели отпускать - такая она была безотказная, могла каждого подменить. Демобилизовалась Лара только через год, в 1946-м, в чине старшего матроса. 
Приехала домой в костюме, сшитом из немецкой шинели, а в родном Изобильном не до веселья: в том году на Ставрополье был неурожай. Люди голодали, питались «змеиным супом» - похлебкой из ботвы свеклы, моркови, лебеды.
Лариса дома долго не задержалась - работы нет, жить не на что. Завербовалась на рыбный промысел на весеннюю путину на Каспийское море около Баку. Ловили неводом сельдь, стояли по пояс в холодной воде. Иногда брали селедку и опускали за голенище высоких сапог - надо было как-то выживать...
Вернувшись в Изобильный, старший матрос в запасе Лемешко работала секретарем судебных заседаний. Поступила в нефтяной техникум в городе Дзауджикау (так в 1944-1954 годах называли Владикавказ). Девять лет трудилась оператором по добыче нефти и экономистом, снова училась - в Московском институте им. Губкина, работала экономистом в институте «Севкавнефтегаз».
Выйдя на пенсию, Лариса Семеновна занялась общественной работой - была членом Совета ветеранов Промышленного района Ставрополя. Ее, как бывшую фронтовичку, приглашали на встречи с молодежью.
В следующем году Ларисе Лемешко исполнится девяносто. К сожалению, многие ее подруги ушли из жизни, но рядом родные люди - дочь Лена и внук Денис. О своей жизни Лариса Семеновна говорит: «Всего в ней было много - и сладкого, и горького. А вообще, жизнь - что матросская тельняшка: за темной полоской обязательно идет светлая».

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза
журналистов России
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий