Поиск на сайте

Экс-начальник Пятигорского ОМВД, уволенный из полиции по дискредитирующим мотивам, пересел в кресло заместителя мэра Ессентуков, бюджет которого, возможно, будет пополнять прежними методами...

 

Пришла статистика, что во втором квартале
Возрос прирост по темпам роста воровства.
С такой динамикой всё то, что не украли,
Доукрадут примерно года через два.
 
Когда сопрут последний рубль те жмоты,
Тогда исчезнет добровольно наша власть,
И все начальники уволятся с работы,
Потому что на фиг власть, раз нечего украсть.
 
Как всё складно и красиво! Скажем от души:
«Эх, жизнь - дерьмо, но перспективы
очень хороши!»
(Тимур Шаов, песня «Перспективы»)
 

За что уволили

С марта 2016 года заместителем главы администрации города Ессентуки работает Евгений Герасимов, курирует работу полиции. А не так давно он и сам был полицейским. Полицейские в нашей стране специализируются на всяких штрафах, доходы от которых должны идти в бюджет.

Три года назад начальник Пятигорского ОМВД Евгений Герасимов был уволен из правоохранительных органов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении него и двух его заместителей, подозреваемых в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В погоне за показателями результативности своей деятельности начальники городской полиции под угрозой дисциплинарного взыскания требовали от своих подчиненных, сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС), сдавать в конце смены материалы о выявленных ими административных правонарушениях с квитанциями об уже оплаченных штрафах.

О том, как добиться «передовых» результатов, начальство не интересовало - штрафы должны были быть оплачены хоть из собственного кармана («Какой пример подавали» - «Открытая», №33 от 28 августа 2013 г.).

Сотрудники ППС пожаловались на произвол в вышестоящие инстанции, а ситуация стала достоянием общественности, было даже возбуждено уголовное дело.

В краевой полиции отреагировали мгновенно: провели проверку, опросили всех сотрудников ППС. В результате пожаловавшиеся в вышестоящие органы сотрудники, похоже, свое заявление отозвали, так как возбужденное уголовное дело было прекращено, а полицейское начальство пятигорского отдела уволено из органов МВД в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Подождём до лучших времён

Самого Герасимова такой исход дела не устроил, и он опротестовал свое увольнение через суд. Гражданский иск он предъявил к Главному управлению МВД России по СК, Министерству внутренних дел РФ, просил в августе 2014 года признать, что в заключении служебной проверки его вина в совершении грубого нарушения служебной дисциплины не доказана, а также считать незаконным приказ МВД России о его увольнении из органов внутренних дел и наложении дисциплинарного взыскания.

Как и стоило ожидать, в Ленинском районном суде Ставрополя иск Герасимова удовлетворили. Такова практика судьи Геннадия Деревянко. Дело пошло - выше, в апелляцию...

Апелляционным определением в июле 2014 года предыдущее судебное решение было полностью отменено и принято новое решение по делу. В новом решении приведены выводы служебной проверки Евгения Герасимова.

Кроме оплаты штрафов сотрудниками ППС из собственных карманов Герасимов практиковал в Пятигорском отделе МВД еще одно новшество.

По его приказу после окончания рабочего дня сотрудники  Пятигорского отдела МВД сдавали служебные удостоверения и жетоны. Начальству казалось, что таким образом злоупотреблений и беззакония с участием личного состава не будет. А это нарушает  требования Дисциплинарного устава органов МВД.

И коллегия судей согласилась с этими выводами - в нарушении служебной дисциплины виновен, уволен из органов МВД справедливо.

Казалось бы, с таким апелляционным решением – всё, забирай вещички и езжай к бабушке на Алтай за грибами и ягодами. Но Герасимов органы МВД так и не покинул (видимо, в краевом ГУ МВД считали его ценным кадром, а результаты реализации его инициативы принесли большую прибыль в бюджет и снизили количество жалоб на незаконные действия сотрудников пятигорской полиции).

Должно быть, поэтому с должности начальника Пятигорского ОМВД его уволили и пристроили в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Ставропольскому краю.

До лучших времен.

Ценный кадр для муниципальной власти

А тем временем Герасимов отправился отменять указанное решение апелляционного суда в вышестоящие органы и приближать себе эти лучшие времена. И дошел до Верховного суда. Однако в Верховном суде методов его руководства не поняли, посчитали, что восстановлен на работе Герасимов был с нарушением закона, поэтому полностью поддержали решение суда о его увольнении.

А всего через каких-то 3-4 месяца после решения Верховного суда Евгения Герасимова уже назначили на должность заместителя главы администрации города Ессентуки.

Тоже, видать, очень тщательно изучили его биографию и стиль руководства, решив, что методы Герасимова здорово подойдут для пополнения городского бюджета администрацией Ессентуков.

Так что в годовом отчете администрации за 2016 год наполнение строки по штрафам с населения, по всей вероятности, намного возрастет. А сотрудников городской администрации – новых подчиненных Герасимова – ждет новая обязанность. Оплачивать ими самими выписанные штрафы.

Представляете, что получается? Бюджет растет, а количество незаконных объектов строительства, диких кустов амброзии на газонах, гор мусора не снижается, не говоря уж о незаконной торговле. Это же какие перспективы для пополнения бюджета открываются!!!

Елена СУСЛОВА,
соб. корр. по КМВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий