Поиск на сайте

 

Кошмарной её делают районные бонзы, которые годами открыто и цинично изощряются в изобретении подножек пахарю-земледельцу, утверждает фермер из Петровского района Алексей Черниговский - сельский созидатель, хлебороб, благотворитель.

Вопрос ребром краевой власти: если чиновные трутни, профессионально бездарные и неразумные, намертво стопорят экономику района, препятствуют эффективному труду и гнобят его результаты, то в чём смысл вашей к ним лояльности?

Алексей  Черниговский:
- Ответственный фермер - вот основа ставропольского села, и мне хочется, чтобы краевая власть в это поверила.
Я приглашаю губернатора Владимира Владимирова посетить наше и другие фермерские хозяйства, которые делают все для того, чтобы край процветал. Пообщаться с селянами и лично узнать, что они думают о нас, фермерах.

Напоминает эпоху коллективизации

Свою фермерскую жизнь я начал в 1991 году. Просил в аренду всего 100 гектаров земли, но «щедрое» руководство района выделило только 75.

При этом чиновники долго смеялись: мол, посмотрим, как ты страну накормишь, гармонист (до фермерства я преподавал в школе музыку по классу фортепьяно).

Сейчас у меня в аренде и собственности более 8 тысяч гектаров земли, при том что она разбросана небольшими участками в радиусе 150-200 километров от основной производственной базы в Светлограде.

Я не получаю никакой помощи от властей - вся помощь идет только от краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, которой бессменно вот уже 25 лет руководит Виктор Павлович Пыленок.

Он достойный руководитель, и крестьянско-фермерская ассоциация не только сохранилась под его началом, более того, она продуктивно работает, став одной из лучших в России.

Помогают нам банки. В том числе благодаря их кредитной поддержке, хотя и недешевой, наше хозяйство стало на Ставрополье одним из самых крепких.

А вот со стороны районных властей ведется скрытое противодействие фермерскому движению. На словах наши чиновники, конечно, всячески содействуют развитию малого бизнеса, а на деле с 2010 года число крестьянских (фермерских) хозяйств в Петровском районе сократилось более чем вдвое.

Очень мне напоминает это эпоху сплошной коллективизации, когда крепких собственников, влюбленных в землю и в свой труд мужиков отправляли на выселки, на лесоповал, а то и пускали им пулю в затылок.

Потопили в бесплодных судах

Краевая дума приняла закон, позволяющий эффективным крестьянским хозяйствам, арендующим землю более 15 лет (а я арендую землю уже более четверти века!), выкупить за 20 процентов ее кадастровой стоимости.

Год назад я написал нашим районным начальникам Александру Захарченко и Вячеславу Лагунову заявление о выкупе земли, но по надуманным основаниям получил отказ. Ничего не оставалось, как пойти в суд.

Я прошел семь(!) заседаний. Суд вынес решение в мою пользу, обязав администрацию Светлограда соблюдать закон и продать мне земельный участок. Апелляционная инстанция оставила эти решение суда в силе, но в продаже земли местные бонзы по-прежнему отказывают. Теперь предстоит суд в кассационной инстанции.

 В войне со мной, фермером, эти два районных начальника задействовали сразу двух юристов, которые разъезжают на казенных машинах, получают из казны зарплату, а потом за проигранные процессы возмещают  судебные издержки  из государственного кармана.

Что движет районными начальниками в этом многолетнем противостоянии всему, что полезно для района, приносит ему доходы и благосостояние селян? Похоже, их собственные, личные интересы, помноженные на себялюбивые понты, стремление показать, кто здесь хозяин - бесконтрольный, безнаказанный.

И показывают: открыто  и  цинично изощряются  в  изобретении подножек мне, пахарю-земледельцу, который на развитие района положил труда, энергии, нервов и личных средств многократно больше, чем двое твердокаменных упертых чиновников!

И это мое утверждение - не похвальба, а лишь констатация фактов, которые говорят сами за себя.

Вся моя жизнь, как на ладони

Вот небольшая моя фермерская характеристика. В 1999 году я награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2004-м стал победителем ежегодного краевого конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий», а КФХ Черниговского Алексея Петровича за выращивание зерна высокого качества награждено знаком общественного престижа «Рубиновый крест. За высокое качество».

В 2007 году награжден знаком «Заслуженный фермер России», грамотой патриарха Московского и всея Руси Алексия «За успешные труды во славу Русской православной церкви».

В 2008-м мне присужден диплом как победителю конкурса за звание «Лучший глава КФХ» Ставропольского края. В этом же году АККОР России присвоила мне звание «Заслуженный фермер».

В 2009 году на 11-й Международной выставке «Золотая Осень» в Москве был награжден медалью в номинации лучшее КФХ. Награжден значком «Лучший фермер России», дипломом «Лучший предприниматель» в сельском хозяйстве Ставропольского края.

В 2011-м был удостоен архиерейской грамоты епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

По итогам 2012 года крестьянскому (фермерскому) хозяйству Черниговского присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия.

Тогда же патриархом Московским и всея Руси Кириллом я был награжден орденом Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени.

Уберите завистливых чиновников

Владимир Путин призывает поддерживать и развивать малый и средний бизнес, а деятели на местах, вроде Захарченко и Лагунова, этот бизнес кошмарят. Не без их помощи, видно, от меня не выходят налоговики, хотя люди и деликатные, но времени отнимают массу.

На мою семью ночью напала банда, требуя с ними «поделиться».

Одним словом, фермерская жизнь  очень не сладкая, а часто просто адская. Все время переживаешь, как бы пшеница не вымерзла, как бы град не выбил посевы. Все время в страхе. Но самое в нашем деле страшное - это завистливое, чванливое, жадное чиновничество.

Проблемы селян Захарченко и Лагунов не решают, зато создают препоны, преграды всему, что может служить развязке всяческих узлов нашего бытия. С любой критикой в свой адрес бегут в суд защищать «честь и достоинство». Суды они проигрывают, но ведь опять на них приходится тратить бесценное для земледельца время.

Так и развиваемся: не благодаря, а вопреки. Наше хозяйство выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох, лен, сорго, просо, кукурузу. Мы сотрудничаем с учеными СНИИСХа по вопросам выращивания семян люцерны, эспарцета, суданки, зернового сорго.

Хозяйство полностью обеспечено сельскохозяйственной техникой: полтора десятка комбайнов, почти столько же тракторов, «Кировцы», погрузчики, самоходный опрыскиватель, «КамАЗы» с прицепами, полный шлейф сельхозинвентаря.

В этом году закупили на 38 миллионов рублей удобрений. Все семена только первой и второй репродукции. У механизаторов средняя зарплата 40 тысяч рублей, у других работников - по 28 тысяч. Выплачиваем без задержек.

Не раз в гостях бывали у нас владыка Кирилл, губернаторы, сенаторы, депутаты, руководители АККОР и президент ассоциации Владимир Плотников. Приезжали по обмену опытом австралийские и английские фермеры. И действительно, есть что посмотреть и чему поучиться.

В Светлограде и селах создали четыре производственные базы, построили торговый и ресторанно-гостиничный комплексы. Развиваем рыболовно-охотничью базу, охотничье хозяйство с угодьями на территории Петровского и Туркменского районов. И это направление эко-туризма нашим гражданам очень полюбилось. У торгового комплекса благоустроили бесплатную автостоянку на 50 мест.

В хозяйстве развивается животноводство, за что в наше время не берутся даже крупные хозяйства. Для разведения закупили 150 телок крупного рогатого скота мясного направления, три сотни овцематок породы «Советский меринос». Недавно занялись разведением серого гуся.

По вопросам животноводства нас консультирует академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Соцтруда, заслуженный зоотехник РСФСР, бывший директор ВНИИ овцеводства и козоводства, специалист мирового класса Василий Андреевич Мороз.

Всемерную поддержку получаем от бывшего главы администрации Туркменского муниципального района Владимира Долина и нынешнего главы администрации Геннадия Ефимова.

Контакт и понимание по многим вопросам есть с министром сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым.

Особенно хочу подчеркнуть: все животные закуплены хозяйством без грантов. Наверное, это и правильно, ведь гранты нужно выделять начинающим фермерам.

На групповом снимке в центре - гости Ставрополья из Австралии, фермер Нил Кермен с сыном. Крайний слева -фермер Алексей Черниговский, крайний справа -бывший глава администрации Туркменского района Владимир Долин.

Ответственный фермер – опора села

Наше хозяйство, и это главное, не только успешно работает на благо края, но еще участвует в благотворительности.

Еще в 1999 году в красивейшем месте Светлограда, на горе Куцай, построили храм святых апостолов Петра и Павла, полностью взяв на себя заботу о его убранстве, а также дом для батюшки.

К дому за свой счет подвели воду, газ, электричество. Прокладка канализации позволила подключиться к ней двум десяткам подворий. Благоустроили территорию: поставили ограду, разбили сквер в пять гектаров, высадили цветы и деревья.

Сейчас это монастырское подворье, где проживают четыре монаха, а в перспективе - мужской монастырь. Церковные службы в храме идут ежедневно утром и вечером. Люди благодарят нас, видят в нас опору и поддержку.

Оказывали гуманитарную помощь воюющему Донбассу. В селе Камбулат на школьной земле бесплатно убираем пшеницу. Помогаем детскому садику, ветеранам Великой Отечественной. В Светлограде отреставрировали кладбищенскую часовню, для строящегося храма в селе Константиновском приобрели колокол.

На хуторе Веселом отремонтировали лечебный участок, для детского садика купили мебель. В амбулатории села Донская Балка сделали ремонт, помогли Дому культуры.

Наконец активное участие актив хозяйства принимает в работе Общественной палаты Петровского района. Учредили свою, народную, исключающую официоз газету «Петровская правда», которая за короткое время у петровчан приобрела здоровую популярность.

При деятельной поддержке земляков нам удается влиять на власть, пусть медленно, но мы разворачиваем ее к людям лицом. В частности, добились выноса несанкционированной свалки за черту города.

Хотя очеловечивать нашу власть - дело очень неблагодарное. Для этого вынуждены проводить митинги, причем не только в Светлограде, но и в Ставрополе.

Ответственный фермер - вот основа ставропольского села, и мне хочется, чтобы краевая власть в это поверила.

Я приглашаю губернатора Владимира Владимирова посетить наше и другие фермерские хозяйства, которые делают все для того, чтобы край процветал. Пообщаться с селянами и лично узнать, что они думают о нас, фермерах.

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
фермер
Петровский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Уважаемый Алексей! Зачем приглашать Губернатора посещать - ЗА-ЧЕМ? Губер прекрасно знает,что мешает фермерству , кто мешает! Он прекрасен знает КТО ЕГО окружает! Любой диалог вместо требований, приведёт к бесплодным обещаниям! Это вид чиновников адаптировался в среде. людей труда, как несущее добро, а на самом деле это вирусы, и надо срочно употреблять "противовирусное" лекарство. Это лекарство есть у Президента, и очень удивительно, что Президент не хочет спасти хлеборобный край!

пьер без уха (не проверено)
Аватар пользователя пьер без уха

Чинуши сегодня в России-это писявки ,сосущие все соки из страны и её народа...Они ничего не производят , даже не продают...они "решают " ...в основном свои шкурные вопросы...
Класс паразитов в стране...

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Пьер,Президент об этом знает,более того, регулярно повышает им зряплаты! Народу наплевать,ОН притерпелся к беспредела!

Добавить комментарий