Поиск на сайте

 

 

За какие дела и перед кем отчитываются чиновники

 

Кочубеевские фермеры новый полевой сезон начали с митинга. Около 150 земледельцев собрались 11 марта с транспарантами и плакатами  на площади в райцентре. Одно из основных требований - отставка главы районной администрации Алексея Клевцова. Крестьян возмутило намерение  администрации  передать двадцать тысяч гектаров  земель из районного фонда перераспределения неизвестной  фирме из Адыгеи.
По сведениям участников акции протеста, земля будет сдана в аренду на 49 лет. Учитывая скоротечность современных политических реалий, можно сказать, навсегда. 
Ставропольчан уже изрядно подутомили  патриотические увещевания правительственных чинов и думцев о поддержке местного сельского производителя.
Некоторые местечковые патриоты требуют ограничить завоз молочной и прочей продукции из близлежащих регионов и даже призывают покупателей бойкотировать «чужие» товары. Но вот у этих самых «местных производителей» зерна, кукурузы, картошки  уводят из-под носа главное средство производства - землю.
И никому нет дела. Недавно Клевцов отчитался перед губернатором о положении дел в районе.  Все в порядке, претензий нет. И никто не задал вопрос: а сколько фермеров останется без работы?
Вопрос, между тем, не лишний. Коллегия службы занятости сообщила, что к началу марта в армию безработных  Ставрополья влились еще пять тысяч наших земляков. Это событие  не рифмуется с оптимистичными заявлениями губернатора Валерия Гаевского и его подчиненных о том, что с занятостью на Ставрополье все в ажуре.
В реальности - сорок тысяч безработных и лишь семь тысяч вакансий. Положение отягощает то, что, как признал руководитель службы занятости Евгений Лысенко,  в крае  нет банка вакансий. Может быть, где-то и есть  рабочие места, но мы об этом пока не знаем.
Краевой антикризисный штаб  уже полтора года героически противостоит кризису, а вот организовать точный  учет рабочих мест  - руки не дошли.
Тем временем  экономический фронт продолжает поставлять невеселые новости. С начала года цены в крае  подскочили на  2,8 процента. О взбрыке тарифов на услуги монополистов коммунальщиков и поставщиков энергоносителей общественность уже наговорилась и наплакалась. И, судя по всему, смирилась. 
Но вот еще новость - полезли вверх цены на овощи: лук, картошку, капусту, морковь. Продукты  из  местного аграрного удела, в котором, как мы видели на примере  Кочубеевского района,  не только не помогают производителям, но даже ставят подножку.
Круги от ценового «камня», брошенного монополистами,  расходятся по региону все дальше. Как заметил  руководитель думского  комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов, в крае уже есть «жертвы» непродуманной тарифной политики. Закрываются новые производства. Предприятия экономят на расширении выпуска продукции.
Следовательно,  жди новых сокращений рабочих мест. А жизнь идет дальше. Иногда очень своеобразными зигзагами. Как явствует из официального сообщения пресс-службы ставропольской городской администрации: «Для максимальной мобилизации всех участников строительства Храма на Крепостной горе было проведено межведомственное совещание всех участников строительства прямо на стройплощадке».
Мы уже и не ропщем, когда священники обмахивают веником, обмакнутым в ведро со «святой водой», кабинеты начальников, новые дома, пушки, но тем не менее -  церковь по Конституции вроде бы отделена от государства.
С какой стати администрация руководит строителями,  занятыми  на  объекте не имеющей никакого отношения к государству  организации, непонятно.
Интерес представляют и цифры из сообщения пресс-службы. Например, сметная стоимость храма составляет 280 миллионов рублей. Уже освоено 150 миллионов. Причем 24,5 миллиона из них  составляют пожертвования. Это то, что народ насобирал, включая и отчисления предпринимателей. А остальные сто двадцать пять миллионов - они откуда взялись? Если я правильно понимаю, кроме как из бюджета - городского ли, краевого ли  - им взяться  больше неоткуда. Это смущает. 
Вспомнился вопрос,  которым на одной из пресс-конференций местный корреспондент озадачил  архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана:  «Не мог бы владыка объяснить происхождение двух принадлежащих ему особняков на Рублевском шоссе в Москве?» Владыка малость растерялся и отвечал в том духе, что он частенько наведывается в столицу нашей родины по делам паствы и надо же ему где-то останавливаться.
Понятно, что на проспекте российских миллиардеров  почва  особенная, более боговдохновенная, приспособленная  для капитального строительства. Где же, как не здесь, вырасти архиерейским покоям. И, естественно, это не имеет никакого отношения к храму  на Крепостной горе, который «всем миром»  возводится  уже пятнадцать лет.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий